Лету и растущему поколению особенно посвящается...
"Робот, ты же был человеком! Мы бродили по лужам - в лужах плавало небо..." - такие слова есть в песне, которую в молодости пела юная Алла Пугачева. Технический прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня искусственный интеллект (далее по тексту - ИИ) повсюду рядом с нами и на работе, и дома. Жизнь современного человека просто немыслима без смартфона, ноутбука, умной домашней техники и прочих продвинутых форм ИИ (проводников), которые изначально призваны были облегчить наш быт. Мощные и всем известные IT- гиганты создали изощренные алгоритмы ИИ, единственной целью которых является человеческая вовлеченность - постоянное желание листать и кликать ленты популярных мессенджеров, постоянно что-то смотреть и заказывать, отвлекая нас от главных целей нашей жизни, и тем самым расстраивая работу лимбической системы (отвечает за чувства, эмоции, ощущения, страхи) мозга человека!
На самом деле то, что сейчас предлагает нам ИИ, раньше было просто рекомендациями, но теперь все серьезнее: роль этих рекомендаций стала определяющей - людям сейчас показывают все больше того, что по ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ АЛГОРИТМОВ отвечает нашим интересам, и в итоге картина мира современного человека неизбежно сужается. Другими словами рекомендательное системы ИИ сужают поле зрения человека.
Что касается очень популярных (и ныне запрещённых в России) IT- площадок, то они используют во много раз мощнее технологии, чем те, которые в свое время помогли людям высадиться на Луне и даже расшифровать геном человека! И для их создания потребовались миллиарды долларов, бесчисленное множество персональных данных, а также познания огромного количества учёных. Эти технологии - формы искусственного сверхинтеллекта будущего, который уже каждый день наблюдает за нами, вычисляет последовательности стимулов, и с помощью мощных алгоритмов изменяет предпочтения людей, заставляя их, например, посмотреть ещё один видеоролик, опубликовать очередной пост или кликнуть рекламу. Вот так незаметно человечество подходит к автоматизированному будущему, где не будет места для новых вкусов, где нельзя будет все начать с чистого листа, потому что каждый человек будет таким, каким его будут считать машины, а значит таким, каким они захотят его сделать.
Ещё Адам Смит в своём "Исследовании о природе и причинах богатства народов", писал, что "..автоматическое фабричное оборудование делает человека таким тупым и невежественным, каким только может стать человеческое существо."
В тоже время, нет худа без добра: сейчас на тревогах, связанных с излишним вмешательством в жизнь различных ИИ можно неплохо заработать - на рынке услуг уже можно встретить предложения по экранному детоксу для взрослых, консультации по управлению экранным временем для детей, группы по отказу от использования гаджетов и интернета на 1 день в неделю. Думаю скоро будут набирать популярность так называемые "глупые" телефоны, которые нужны только для звонков и обмена текстовыми сообщениями.
Помните слова одного персонажа из фильма "Звёздный путь": "Из компьютеров получаются превосходные слуги, но у меня нет желания служить под их началом!" Вот это самая важная цель для человечества - избежать порабощения искусственным интеллектом!
Вывод напрашивается сам собой: от того командуем ли мы сами процессом или кто-то (или что-то) командует нами, будет зависеть развитие наших человеческих качеств в стремительно развивающемся цифровом будущем: либо эти качества будут развиваться, либо нет (если мы утратим навык выбора и умения самостоятельно, без навязывания принимать любые
решения). Решать это придется каждому из нас, поэтому чем осознанней будет позиция каждого человека по данному вопросу, тем больше шансов у человечества сохранить свою уникальность, самобытность, и контроль над своим будущим!