Германия стремится отказаться от закупки энергоносителей в России, но альтернативных поставщиков такого же масштаба на горизонте не видно. Чтобы снизить зависимость от импорта углеводородов немецкие власти рассматривают перспективу добычи газа при помощи фрекинга. Однако рядовые граждане предпочитают мирный атом.
Глава федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер предупреждает, что Германия находится на грани энергетического кризиса. Он прогнозирует дальнейший рост платежей за коммунальные услуги, который обернется банкротством для многих компаний.
На этом фоне ассоциация немецких ученых-геологов (BDG) призывает правительство разрешить добычу природного газа с помощью технологии гидроразрыва или фрекинга. По их словам, в недрах страны находится порядка 2,3 трлн кубометров неосвоенного газа, которого стране хватило бы на три десятилетия. Это позволило бы немцам значительно снизить зависимость не только от российского, но и в целом от импортного газа. Однако все фрекинг-проекты запрещены правительством еще в 2017 году.
Добыча газа с помощью гидроразрыва пласта подразумевает закачку под землю больших объемов воды с растворенными в ней реагентами. Эта химия, попадая в грунтовые воды, способна устроить настоящую экологическую катастрофу. К тому же в местах, где действуют фрекинговые компании наблюдаются землетрясения. Поэтому с точки зрения экологии такой метод добычи представляется довольно опасным.
И хотя сторонники фрекинга уверяют, что технология за последние годы улучшилась, рядовые жители Германии в комментариях к новости высказались категорически против опасной задумки правительства и призвали вернуть в строй АЭС.
«Нет, нет и еще раз нет фрекингу, потому что для этого в землю закачивается химия. Мы не можем рисковать, подвергая подземные воды ненужной опасности. В течение переходного периода пусть угольные и атомные электростанции будут продолжать работать до тех пор, пока не будет реализовано энергоснабжение через возобновляемые источники энергии», — пишет H.L.
«Вы не можете обменять питьевую воду на энергию. Мы попадем в еще большую беду с этим фрекингом», — прогнозирует Christian H.
Некоторые читатели отмечают, что вернуть в строй атомные АЭС и нарастить угольную генерацию гораздо легче, чем реализовать надежную и безопасную фрекинговую добычу газа.
«Намного проще заставить атомные электростанции продолжать работать и вернуть угольные электростанции в сеть. Каменный уголь удобно поставляется в грузовом судне из Колумбии, США и Австралии», — уверен Jürgen W.
А кое-кто уверен, что фрекинг появился на горизонте именно для того, чтобы встать на пути мирного атома.
«Как они только ни изворачиваются для того, чтобы исключить ядерную энергию! Где же здравый смысл», — Tweezers.
Но находятся и немцы, зрящие в корень проблемы. Для них очевидно, что дело не во фрекинге, а в расплате экономики Германии за политику властей, направленную на поддержку украинского лидера Владимира Зеленского.
«Чем еще мы должны пожертвовать ради Зеленского? Теперь мы также рискуем загрязнить наши грунтовые воды. Отмените санкции, и Путин поставит энергию в заказанном количестве», — предлагает Hans Jürgen R.
Ранее немецкие читатели Welt уже выступали с осуждением действий правительства, которое не в состоянии обеспечить граждан теплом и электричеством. Произошло это после заявления Статс-секретаря парламента в Министерстве экономики ФРГ Майкла Келлнера, который констатировал, что подземные хранилища газа в стране заполнены лишь на 50%, и на зиму этих запасов может не хватить.