Стресс — чувство, знакомое каждому человеку на планете, ведь каждый из нас переживал напряжённые моменты в жизни. Данное чувство вырабатывалось у человека в процессе эволюции. Нашим предкам был просто необходим некий всплеск гормонов и эмоций, в ситуациях, когда их окружали хищники или им не хватало еды. Дело в том, что стресс заставляет нас не сидеть на месте и делать что-либо, это был залог выживания в древности. Однако, у современного человека могут появиться различные заболевания вызванные стрессом, которые порой заканчиваются смертью.
Но почему состояние организма, которое должно помогать нам, нас же и убивает? В этом мы попытаемся разобраться в данной статье.
Испытывая стресс, человек становится быстрее, выносливее и скорость принятия каких-либо решений значительно увеличивается, но это при условии того, что человек контролирует данное состояние. Неконтролируемый стресс же наоборот, вводит нас в состоянии ступора, когда мы не в состоянии что-либо сделать.
В этот момент, организм человека выделяет ряд гормонов, которые запускаются веществом, с названием CRH или кортиколиберин. Это вещество выделяется гипотоламусом и приводит к учащённому дыханию, кровяному давлению и частоте сердечных сокращений. Это, в свою очередь, помогает намного лучше перекачивать кислород и кровь в организме.
К этому всему подключается и печень, которая начинает расщепляет гликоген. Гликоген — полимерное вещество, которое сохраняет большую часть энергии в виде сахаров. Расщепление приводит к выбросу глюкозы в организм, которая попадет в кровь. Глюкоза разносится по всем тканям организма, делая мышцы сильнее и выносливее, а мозг — активнее. Иммунная система тоже начинает работать по-другому и изменяет состав крови так, чтобы она быстро сворачивалась в случае ранения.
По сути, на кратковременный период, стресс — нормальное явление, которое наносит совсем незначительный урон организму. Однако, у многих людей наблюдается хроническая форма стресса, которая разрушает их организм, подавляет иммунитет и вызывает букет разных заболеваний. Поэтому очень важно давать себе отдохнуть и делать перерывы во время, чтобы не вызвать хроническую форму стресса.