С Никольской горой, которую прежде называли Белой, связана удивительная история. В 1552 году на близлежащее село Сурское напало монголо-татарское войско. Защитники селения готовились к сражению, но силы были неравны.
Неприятель уже праздновал близкую победу, как вдруг на землю опустилась мгла, на горе воссиял яркий свет, и в ослепительных лучах явились святой Николай Чудотворец и великомученик Георгий Победоносец. Чудесное видение устрашило врагов, и они бросились наутек.
Воины гарнизона поднялись на холм и нашли на нем икону святителя Николая. Благодарные жители возвели на вершине каменную часовню в честь святого, а гору стали именовать Никольской, или Николиной.
В годы советской антирелигиозной кампании часовня была взорвана, а чудотворная икона пропала. Поговаривают, что чиновники-атеисты даже приказали срезать техникой верхушку святой горы, но трактор сорвался с крутого склона, а водитель чудом спасся от верной гибели.
После распада СССР на холме построили новую часовню. Туристы используют вершину в качестве смотровой площадки. С высоты Никольской горы открывается чарующий вид на село Сурское, реку и окрестные леса.