Водительских прав ежегодно лишают почти полтора миллиона россиян. Кого-то на месяц, а кого-то и на несколько лет. После каких нарушений водители становятся пешеходами? И всегда ли высшая мера наказания справедлива?
Закон не может охватить всех возможных ситуаций на дороге. Бывают случаи, когда сотрудники вменяют в вину то или иное административное нарушение, а в спорной ситуации, они склонны трактовать любые обстоятельства в их пользу.
Многие водители уверены, – если на месте не докажешь, что прав, то в суде надеяться уже не на что. А из сложившейся судебной практики можно сделать вывод о том что суды склонны доверять показаниям и объяснениям инспекторов, а не показаниям водителей, которых привлекают к административной ответственности. В правилах дорожного движения есть много нюансов, которые в зависимости от ситуации трактуются по-разному. Жителя Серпухова Владимира обвинили в том, что он выехал на встречную полосу. В центре Серпухова на перекрестке долгие годы был небольшой пятачок, через который водители разворачивались. Там же развернулся и Владимир и получил протокол за выезд на встречную полосу. Водитель указывал, - знака, запрещающего разворот, нет. Но по решению суда Владимира все-таки лишили прав. Мужчина подал апелляцию, предоставил доказательства и выиграл дело. Правда, на это ушло шесть долгих месяцев. А городские власти после этого случая убрали удобный для водителей карман. Споров больше нет.
На самый «вкусный» развод, если водитель попадается пьяным. И юристы отмечают, что инспекторы злоупотребляют своими обязанностями. Например, не разъясняют право на квалифицированную помощь адвоката, право рассмотрения материалов по месту жительств и так далее. Иногда сотрудники патрульной службы используют неповеренные алкотестеры, данные которых не соответствуют действительности. В Волгограде поймали пьяного водителя без машины. Николай отмечал праздник в кругу семьи. Садиться за руль и не думал, но во дворе кто-то задел его автомобиль. Он вышел на улицу, осмотрелся, запомнил номер и марку машины, а после вернулся домой, чтобы одеться. Когда Николай вернулся, виновник аварии уже уехал. Но на месте уже были инспекторы. Они попросили перегнать машину под фонарь, чтобы осмотреть царапины. Водитель просьбу выполнил. И сделал это зря. Из заявителя Николай мгновенно превратился в нарушителя. Ведь он сел пьяным за руль! И экспертиза подтвердила очевидное, – хозяин машины под градусом. До свидания, права! Но инцидент был зафиксирован видеорегистратором.
С патрульного автомобиля ДПС была получена видеозапись по запросу суда. На ней зафиксировано все произошедшее. В том числе, и что сотрудники ДПС уже знали, - водитель в подпитии. В суде Николай доказал, что выполнял требования полицейских и отказаться от этого не мог. Мужчине вернули права. А действия инспекторов признали незаконными. Но этот случай, скорее, исключение.
А бывает, что полицейские используют закон в свою пользу. Например, подталкивают водителей к тому, чтобы они отказались от медицинского освидетельствования. Многие водители, особенно неопытные, даже не подозревают, что отказ - это однозначное лишение. И не знают, что данные алкотестера - еще не приговор. Если водитель трезв, надо требовать обязательного проведения экспертизы в медицинском учреждении. Когда вам предлагают продуться, лучше самому распаковывать мундштук и следить за действиями сотрудников. А так же самому читать все протоколы, которые предлагают вам подписать.
Если вы считаете, что под лишение прав вас подводят без оснований, готовьтесь защищаться в ГАИ и суде. В первую очередь отразите свое несогласие в протоколе. Соберите доказательства своей невиновности. Максимально подробно сфотографируйте место происшествия. Получите данные видеорегистратора. Попытайтесь найти свидетелей. Если нарушение произошло в городе, запросите в муниципальных службах записи с камер видеонаблюдения. В группу разбора не опаздывайте. Заранее подготовьте выступление, подкрепив его ссылками на конкретные статьи в законодательстве. Если дело направлено в суд, то приобщите к делу все собранные материалы. А если решение судьи вас не устроит, в течение десяти дней вы можете обратиться в вышестоящую инстанцию.
ЕСЛИ ВАС НЕСПРАВЕДЛИВО ЛИШАЮТ ПРАВ:
- ОТРАЗИТЕ СВОЕ НЕСОГЛАСИЕ С РЕШЕНИЕМ ИНСПЕКТОРА В ПРОТОКОЛЕ
- СОБЕРИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕВИНОВНОСТИ: СФОТОГРАФИРУЙТЕ МЕСТО ДТП, СВЕТОФОРЫ, РАЗМЕТКУ
- ИЩИТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ
- ЗАПРАШИВАЙТЕ ВИДЕО С ГОРОДСКИХ КАМЕР НАБЛЮДЕНИЯ
- НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ НА ГРУППУ РАЗБОРА
- ИЗЛАГАЙТЕ СВОИ АРГУМЕНТЫ УВЕРЕННО
- ССЫЛАЙТЕСЬ НА КОНКРЕТНЫЕ ПУНКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА\
ЕСЛИ ДЕЛО ПЕРЕДАНО В СУД:
- ТРЕБУЙТЕ ПРИОБЩИТЬ ВСЕ СОБРАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА К МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА
- ЕСЛИ СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ В ВАШУ ПОЛЬЗУ, ОБРАЩАЙТЕСЬ В ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ