Найти тему
Валентин Овчинников

Микробиота кишечника, ее влияние на мозг и центральную нервную систему

Валентин Овчинников 19.06.2022г.

Аннотация

Эта статья посвящена последним исследованиям взаимосвязи между кишечными микроорганизмами, функциями и заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).

Биологи 21 века пришли к выводу, что кишечные микроорганизмы каким – то образом влияют на развитие, функцию и создание новых двусторонних образований нервных, эндокринных и иммунных связей, и важную роль в поддержании этой взаимосвязи играет нормальный экологический баланс кишечных микроорганизмов.

Высказываются также предположения, что любые нарушения в одном из органов способны влиять на функции других органов и могут быть тесно связаны с различными заболеваниями ЦНС, такими как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрения и рассеянный склероз.

И, хотя механизмы многих заболеваний ЦНС до сих пор неясны, исследователи предположили, что дальнейшее изучение взаимосвязи кишечной микрофлоры и мозга – это новое перспективное направление для изучения заболеваний ЦНС, которые не имеют четкого механизма возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений.

Поэтому сегодня исследования микробиоты концентрируются на выявление разнообразия этих микроорганизмов, их физиологических ролей, и возможности их использования для профилактики и лечения заболеваний.

Введение

Кишечные микроорганизмы

С тех пор как зародилась жизнь на земле, все живое стало приспосабливаться к непростым условиям выживания: они не только пожирали друг друга, но и использовали их в своих «корыстных» целях. Уже на стадии зарождения многоклеточных микроорганизмов более маленькие находили себе убежище в особях покрупнее и питались «не выходя из дома», так сказать, паразитируя. Позднее, когда формировалась полноценная крупная особь, результатом длительного совместного проживания с этим организмом было достигнуто взаимовыгодное сообщество разных биологических видов живых организмов (симбиоз).

И человек не стал исключением: его пищеварительный тракт стал идеальным местом проживания многочисленных семейств квартирантов - бактерии, грибы, паразиты и вирусы.

Эти микроорганизмы не только проживали в теле человека и воспроизводили себя, восстанавливая утраченное равновесие, преодолевая сопротивление внешней среды, поддерживая определённую численность своей популяции длительное время, но и стали играть важную роль в развитии человека: они оказывали влияние на метаболические функции самого человека, разлагая сложные полисахариды в пище (гомеостаз).

В желудочно-кишечном тракте человека обитает более 100 миллионов бактерий, что в 10-100 раз превышает количество эукариотических клеток в нашем организме.

(Эукариоты – это живые организмы, клетки которых содержат ядра. К ним относятся животные, растения, грибы и большая группа организмов, которые не относятся ни к животным, ни к растениям. )

Клетка эукариот – это элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов. Обладает собственным обменом веществ и способна к самовоспроизведению. Организм, состоящий из одной клетки, называется одноклеточным.
Клетка эукариот – это элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов. Обладает собственным обменом веществ и способна к самовоспроизведению. Организм, состоящий из одной клетки, называется одноклеточным.

Деление клеток эукариот
Деление клеток эукариот

Кроме того, кишечные микроорганизмы могут регулировать движение кишечника, барьерную систему кишечника и распределение жира. Кишечные микроорганизмы способны влиять на иммунную функцию, развивая лимфоидную ткань, связанную с кишечником, предотвращать колонизацию патогенов; они также влияют на энергетический метаболизм и функцию митохондрий хозяина.

(Митохо́ндрия – это энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Количество митохондрий в клетках различных организмов существенно отличается).
(Митохо́ндрия – это энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Количество митохондрий в клетках различных организмов существенно отличается).

Ось микробиота кишечник-мозг

Ось микробиота кишечник-мозг находится в центре внимания недавних исследований микроэкологии кишечника. Работы по изучению взаимосвязей центральной нервной системы (ЦНС) с желудочно-кишечным трактом подвинули ученых на выводы о не только о воздействии ЦНС на регулирование функции кишечника, но и обратном влиянии кишечной флоры на ЦНС и нервные клетки, на способность микроорганизмов вызывать инфекционные заболевания и прогрессирование заболеваний, связанных с нервной системой.

При этом исследователи предположили, что мозг и кишечник могут быть связаны различными путями, включая кишечную нервную систему (ENS), блуждающий нерв, иммунную систему или метаболические процессы кишечных микроорганизмов. При этом в самом желудочно-кишечном тракте совместно доминируют ЦНС, вегетативная нервная система и ENS, а блуждающий нерв тела может контролировать функцию нескольких органов, таких как частота сердечных сокращений и моторика кишечника; блуждающий нерв также может передавать периферические иммунные сигналы в ЦНС.

С подобными выводами я не могу согласиться.

Прежде всего это отсутствие у исследователей понимания природной анатомии и физиологии не только тройничных (блуждающего) нервов!, но и самой ЦНС. Это как раз тот случай, когда теория идет от практики, а не наоборот. В истории человечества ближе всего к пониманию данных процессов был некто из древнего Тибета; к сожалению, сегодня новоявленные гуру доносят до нас только оболочку этого знания……..

Эта небольшая часть статьи посвящена последним исследованиям взаимосвязи между кишечными микроорганизмами (микробиомом), функциями и заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).

Полная публикация данной статьи с обоснованием и практической методикой станет доступна слушателями ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОВЧИННИКОВА В.Г. на втором и третьем курсе

(См. статьи: «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ» (21 мая 2022 г.);

«Ваш путь в ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОВЧИННИКОВА В.Г.» (25 мая 2022 г.)

Хотите знать больше по природному оздоровлению человека – самого мощного источника, который помогает не только избежать, но и победить любую болезнь? Хотите получить знания, которые помогут вашему долголетию с ярким полноценным здоровьем? Тогда ваш путь лежит в ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

Подписка на мой канал - это ваш первый шаг на пути к практическому эффективному решению своего здоровья!