Найти в Дзене

Про недалеко ушедшие 90-е

Многое из сказанного про шальную эпоху на страницах Российской истории Натальей Шатихиной актуально и сегодня. Особенно к провинции, в которой я долгое время жила когда-то. С особым любопытством я наблюдаю за ней и сегодня

Лето у бабушки в деревне - красота. Озеро, пироги, прогулки на свежем воздухе, баня, друзья из разных городов в одном месте. Не обходится и без посиделок с родственниками за столом под крепкие напитки и известные блюда из русской кухни. Дети очень внимательно слушают разговоры взрослых и где-то на подсознательном уровне фиксируют всё, что доносится до их ушей. Так вот, рассказываю. 

Бабушка всю жизнь проработала медсестрой в малоизвестном селе республики Карелия. При любой простуде или недомогании с ней как у Христа за пазухой. То банки поставит, то мазь принесёт, чай травяной сделает, одеялом ночью накроет. На пенсию она вышла, потому что её медицинское учреждение попало под каток оптимизации. Зачем пенсионерам больница в деревне? На маршрутке до города доедут, всего-то час езды в одну сторону. Плевать, что многие еле ходят уже, не то что ездят куда-то с большой охотой. Здоровье не позволяет, видите ли. Оптимизма не добавляло и то, что пенсия оставалась на прежнем уровне, а вот коммуналка, проезд, продукты и медикаменты в цене лишь набирали обороты. И продолжают с каждым годом быть  менее доступными. 

Это частная история, не предлагаю возводить её в абсолют. Однако у меня внутри есть уверенность, что их много в каждом регионе.  А вот заявлений политиков или предложений в законодательство на тему качественного изменения жизни пенсионеров - ни одного. Да и прогрессивным лидерам мнений не до того. Детство прошло, а гнетущая обстановка и ныне там

Если бы я выступала на какой-нибудь конференции, на заднем фоне висела бы инфографика с рождаемостью и смертностью в России. В моём селе может и нет гидры, но ядовитого самогона и смертей от алкоголизма хватает. Теперь люди и без медицинской помощи оказались. 

Так что, ответственно заявляю, что на фоне имеющихся реалий, то же повышение пенсионного возраста выглядит для большинства людей максимально глумливо и алчно со стороны действующей власти. А со стороны тех, кто этого не замечает - низко и подло. Это всё, что имею сказать по поводу аналогий с «канувшими в небытие 90-ми». Они ближе, чем вы думаете и его очаги по-прежнему тлеют в выминающих деревнях и сёлах.