Как говорил знаменитый капитан, герой популярного советского мультсериала: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!»
Доброго времени суток, поехали!
Читая статью о пенсионной реформе, как-то врезалась формулировка - «возраст дожития». Дожития чего или кого? До окончания жизненного пути? Или наступления счастливого времени? Какой пытливый мозг это вообще придумал – «возраст дожития».
Почему не возраст «Возраст перспективного долголетия» или «Возраст счастливой жизни» … ну да с размерами наших пенсий, с счастливой жизнью я загнул. Ну хотя-бы возраст «Продолжительности пенсионного обеспечения», нет «возраст дожития» и точка.
Мрачно, очень мрачно звучит, или у кого-то с фантазии слабовато или было совсем мрачное настроение.
А плакаты видели в отделениях Пенсионного фонда? счастливые пенсионеры (иногда и не пенсионеры) активно занимаются спортом, копают огороды, рисуют картины, принимают процедуры, собирают урожай на грядках и везде… улыбаются. Вы обернитесь назад, прямо в отделении ПФР и тут уже счастливых лиц вы не заметите.
Слабо хочется радоваться при таких размерах...нет не «возраста дожития», а размера самой пенсии.
А на плакатах, что – Концепция политики активного долголетия! Опять же, как –то не клеится с понятием «возраст дожития». Ну да ладно, почитаем основные принципы:
«Ключевая мысль концепции — четкое видение того, что условия для качественной жизни граждан старшего возраста закладываются в молодые годы: это касается здорового образа жизни, физической активности, профилактики заболеваний, непрерывного образования, стратегий формирования доходов и сбережений.
1. Здоровье граждан старшего поколения — обеспечение граждан всех возрастов на протяжении всей жизни максимально полным потенциалом здоровья, понимаемым в соответствии с определением ВОЗ как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней».
2. Обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте — создание условий для обеспеченной и достойной жизни для граждан старшего поколения независимо от их пола, возраста, состояния здоровья и способности обслуживать себя.
Среди основных задач в этом направлении:
- борьба в эйджизмом (дискриминацией по возрасту);
- продвижение нового понимания старения, основанного на отказе от прежнего, отжившего восприятия граждан старшего поколения как обузы;
- развитие финансовой грамотности, навыков финансового планирования среди молодежи, лиц среднего и старшего возраста, разработка и реализация бесплатных образовательных программ для граждан старшего возраста;
- сохранение и расширение посильной оплачиваемой занятости и удлинение её сроков;
- регулярная индексация пенсионных выплат и увеличение размера пенсий в реальном выражении;
- поддержание предпринимательских инициатив граждан старшего поколения, особенно в социальном предпринимательстве, создание системы налоговых стимулов для предпринимательской деятельности граждан старшего поколения.
- построение качественной системы заботы и ухода, охватывающей всех нуждающихся в уходе независимо от возраста и наличия ухаживающих родственников;
- переход от заявительного к выявительному принципу оказания социальных услуг, особенно в системе долговременного ухода.
3. Активность и участие в жизни общества — вовлечение граждан старшего возраста в общественную жизнь посредством их экономической, трудовой, социальной и политической активности. Среди основных задач по данному направлению:
- сохранение и увеличение занятости в старшем возрасте: разработка и внедрение мер государственной политики, способствующих росту предложения труда со стороны работников старшего возраста и стимулирующих спрос на работников старшего возраста, в том числе путем предоставления субсидий;
- развитие системы непрерывного образования и повышения профессиональной квалификации: предложение широкого спектра образовательных программ для взрослого населения, разработка и внедрение механизмов стимулирования работников к повышению квалификации;
- укрепление межпоколенных взаимодействий: создание площадок для общения и отдыха лиц разных возрастов с учётом их интересов и потребностей; клубов для всех возрастов, развитие волонтерства в школах для помощи гражданам старшего поколения, внедрение практики комфортного совмещения оплачиваемой занятости и ухода не только за детьми, но и за внуками, а также за больными родственниками или гражданами старшего поколения с ограничениями в жизнедеятельности (введение гибкого графика работы, сокращенного рабочего дня, дополнительных отгулов, выходных или отпускных дней для лиц, осуществляющих уход);
- расширение каналов распространения информации о возможности включения граждан старшего поколения в общественную и досуговую деятельность, развитие различных форм социальных коммуникаций, в том числе путем участия граждан в проводимых конкурсах и фестивалях для демонстрации своих достижений, развитие транспортной и финансовой доступности общественных и досуговых мероприятий для граждан старшего поколения;
- развитие волонтерского движения: организация грантовых конкурсов для НКО, занимающихся волонтерством в отношении граждан старшего поколения и/или работающих с волонтерами старшего возраста;
- улучшение качества жизненной среды граждан старшего поколения: развитие транспортной инфраструктуры, в том числе общественного транспорта, междугороднего сообщения с удаленными районами, благоустройство территорий, совершенствование инфраструктуры имеющегося фонда жилья и социально значимых объектов, развитие и внедрение концепции «Умного дома»».
На мой взгляд прям как в пословице «Размах на рубль, удар на копейку!». Любил так при жизни мой Батя говорить, царствие ему небесное.
Читаем дальше статью дальше, разбираемся в формулировках.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 июня 2015 г. N 531 "Об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии", возраст дожития - это ожидаемый период выплаты накопительной пенсии.
Это в корни меняет дело, журналисты намудрили. А может в Пенсионном фонде такой «жаргонизм» придумали, любят там пенсионеров, заботятся о них и о их периоде.
Лишь одна перспектива их пугает (даже не так – напрягает), наступление «перспективы возраста долголетия». Так и без работы можно остаться, кто-то не доживет, а кто-то уйдет в долголетие.
Как вам такая замена понятий? как по мне самое то… возраст дожития на возраст перспективного долголетие!
Что вы думаете по этому поводу? пишите в комментариях....