В древние времена бледная кожа указывала на высокий статус и вызывала восхищение, отличая богатых от бедных. Древние египтяне осветляли кожу порошком желтой охры. С восьмого века японские женщины создавали белую маску, используя ядовитые порошки на основе свинца или ртути. Китайцы выбрали рисовую муку, в то время как древние греки и римляне использовали мел или свинцовые белила, чтобы создать более белый оттенок бледности. В то время как елизаветинские дамы рисовали синие вены, чтобы сделать кожу полупрозрачной.
Такое отношение сохранялось веками, пока в результате промышленной революции миллионы сельских бедняков не переехали в города, чтобы найти работу на фабриках. В середине 1920-х годов, бледные рабочие теперь трудились на грязных фабриках и в шахтах, а загар сигнализировал о богатстве и привилегиях. В основополагающем романе Ф. Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» изображены знаменитости, загорающие на Французской Ривьере, и модная элита с удовольствием восприняла золотой образ.
Изменение отношения к солнечным ваннам тесно связано с модным сдвигом в сторону более короткой одежды и менее тесных корсетов, а также с активным времяпровождением.
Так в 1923 году культовый французский дизайнер Коко Шанель вернулась из круиза по Средиземному морю с заметно более темной кожей, зародив этим моду и огромный спрос на загар.
Впервые загар намекал на свободное время, деньги на поездку в более солнечные края и крепкое здоровье. Он представлял собой гламур, а не крестьянство. Знаменитости и светские люди стекались в жаркие страны, чтобы поработать над своим загаром. В 1927 году парфюмер Жан Пату представил первое масло для загара.
По мере того как загар становился все более популярным, вырос и спрос на загар в помещении. Так начиная с конца 19-го века, медицинские исследования, которые установили пользу солнечного света для пациентов с дефицитом кальция и заболеваний костей, привели к созданию первых ультрафиолетовых-ламп.
Позднее, в 1975 году немецкий учёный из Штутгарта Фридрих Вольф и его брат Йорг Вольф открывают компанию Cosmedico по производству ламп для солярия, уже не в медицинских целях. Для этого были созданы первые трубчатые УФ-лампы, из которой были сделаны оригинальные деревянные кровати. Позже были добавлены навесы, а в конце 1970-х годов появились узнаваемые шезлонги. Вертикальные солярии были изобретены в конце 1980-х, а в конце 1990-х появилось новое поколение высокотехнологичных соляриев, почти таких же больших, стильных и сложных, как автомобиль. Было введено охлаждение корпуса по мере нагревания ламп, а затем и кондиционер. До нас дошла стильная, комфортная кабинка с музыкой, ароматерапиями и водяным пульверизатором.
Вот такая богатая история прошла, чтобы сегодня вы могли получить желаемый загар.
Спасибо за внимание! Не забывайте загорать ответственно и следуйте нашим пяти главным советам по безопасности в солярии.
- Делайте сеансы загара короткими и нечастыми.
- Пользуйтесь специальными кремами и увлажняющими средствами.
- Носите надлежащую защиту для глаз, головы и пигментных пятен.
- Покройте чувствительные области.
- Избегайте макияжа и парфюмерии.
Всю необходимую информацию о противопоказаниях, типах кожи и времени пребывания в солярии можно найти у нас на стендах.
С уважением, администрация Студии красоты XV.
Ждём вас у нас!