Наш проект “Поможем учителю жить в ресурсном состоянии!” выиграл грант
Почему возникла идея этого проекта, в чем его актуальность?
Выгорание - это неумение отдыхать, а из-за бесконечного трудоголизма и отсутствия способов восстановления своих ресурсов это еще и нежелание и невозможность работать, отвращение к некогда любимой работе из-за ее переизбытка и излишней эмоциональной включенности в нее.
Выгорают не только менеджеры по продажам, молодые мамы или журналисты. Наиболее подверженная выгоранию группа - из числа помогающих профессий: медики, волонтеры, соцработники, сотрудники НКО и благотворительных фондов, и, конечно - учителя. По данным нашего исследования, среди учителей более 70% испытывают признаки выгорания, тревожности, и хотят выйти из этого состояния, но самостоятельно не могут этого сделать и нуждаются в психологической помощи.
Учителя назвали следующие основные причины выгорания:
1) Дефицит взаимоподдержки в педагогических коллективах; отсутствие позитивной и мотивирующей обратной связи от администрации и коллег
2) Неумение самого педагога организовать соблюдение личных границ, восстанавливать свои ресурсы - физические, эмоциональные, психические, эффективно планировать работу и отдых.
3) Неумение работать со своими затруднениями, тревожностью, низкий уровень педагогической рефлексии, незнание инструментов самопомощи.
Для кого наш проект?
Планируется, что в проекте примут участие 200 педагогов - 180 учителей и 20 представителей администрации школ. Заявки на участие в проекте подавали: Управление образования Администрации города Бийска, Комитет по образованию и молодежной политике Павловского района и 7 школ Барнаула: СОШ № 126, Гимназия 123, Барнаульский кадетский корпус, Алтайский краевой педагогический лицей-интернат, школа № 133, Гимназия № 45 и Гимназия № 40" имени народного учителя СССР Овсиевской Руфины Серафимовны.
В чем суть нашего проекта?
Проект состоит из четырех больших блоков:
Во-первых, с администрациями школ будут проведены занятия, направленные на освоение ими компетенций по созданию атмосферы сотрудничества в педагогических коллективах. Управленческие команды будут отрабатывать навыки позитивной обратной связи и командообразования.
Во-вторых, 180 учителей примут участие в 16-часовом тренинге "Учусь помогать себе!" по развитию навыков соблюдения личных границ, восстановления ресурсов и способов самопомощи и саморегуляции. Педагоги будут тренировать навыки в игровых жизненных ситуациях, заниматься с метафорическими ассоциативными картами и погружаться в медитации.
В-третьих, эти же учителя обучатся на 16-часовой программе "Повышаем контроль над своим состоянием и рабочими процессами". В ней предусмотрено освоения элементов "гибкого управления" в своей жизни и работе, экологичного тайм-менеджмента.
И наконец, в качестве итогового мероприятия будет проведена межрегиональная онлайн-конференция "Сохранение профессионального долголетия учителя", на которой учителя и управленческие команды школ поделятся своим опытом участия в проекте и вариантами сохранения ресурсного состояния.
Кто в команде проекта?
В проекте участвуют школьные педагоги-психологи Загайнова Елена, Гебгардт Маргарита, Харлова Светлана, Сирота Наталья, Никитина Ирина, психологи-консультанты Анна и Вячеслав Макеевы.
Научный руководитель проекта - Наталья Калашникова, д.п.н., профессор.
Информационное сопровождение проекта осуществляет Татьяна Карташова.
Проект “Поможем учителю жить в ресурсном состоянии!” реализуется АНКПО "Новые решения" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #выгорание #ресурсный #педагоги #учитель #образование #новые_решения #ресурсное_состояние #Алтайский_край президентскиегранты.рф