Найти тему

Топ-5 вредных каш или от какого завтрака лучше отказаться

1. Завтраки быстрого приготовления

К большому сожалению, многие заменяют полноценные каши на завтраки быстрого приготовления, такие как сладкие магазинные гранолы и хлопья, ошибочно полагая, что они полезны. Однако нужно понимать, что данные продукты состоят преимущественно из переработанных злаков, муки, а также содержат большое количество подсластителей. Следовательно, такие быстрые рафинированные углеводы насыщают на короткий период времени (45-50 мин), резко увеличивая уровень глюкозы и инсулина в крови, что со временем приводит к огромному количеству последствий, начиная от лишнего веса и заканчивая высыпаниями на теле.

2. Манная каша.

По своей сути, манная крупа - это та же пшеничная мука, только более крупного помола. А пшеница на сегодняшний день - это генномодифицированный злак с высочайшим содержанием глютена и клейковины, а также быстрый рафинированный углевод. Существует мнение, что высокий уровень заболеваемости у детей связан именно с частым употреблением манной каши в детских садах, поскольку она сочетает в себе одновременно 3 источника быстрых углеводов: пшеница, молоко (лактоза) и сахар.

3. Рисовая каша.

Хотя рисовая каша и имеет преимущество перед манной, поскольку не содержит глютена, но в антирейтинг она попала по той причине, что готовится, как правило, из белого пропаренного риса - того же рафинированного углевода. Если сравнивать питательную ценность этих круп, то они равнозначны, и обе являются источниками преимущественно пустых калорий.

-2

4. Каши быстрого приготовления.

Такие каши могут быть абсолютно из любых злаков, а время их приготовления занимает не более 3-5 минут. Однако для приготовления цельных злаков такого количества времени недостаточно, следовательно, это уже пропаренные, термически обработанные злаки. Они практически не содержат полезных веществ.

5. Кукурузная каша.

Здесь можно провести аналогию с рисовой кашей, поскольку пропаренная кукуруза, перетертая до мелкой консистенции, также является рафинированным углеводом. У кукурузной крупы также высок гликемический индекс, а питательных веществ, если сравнить, например, с гречневой крупой, содержится значительно меньше.