Ежедневно стоять у плиты после тяжелого рабочего дня не самая радужная перспектива. Но ведь близких не оставишь без ужина, и хочется, чтобы он был полезным, свежим и вкусным. Чтобы сэкономить ваше время, мы нашли несколько отличных советов, которые помогут ускорить и упростить процесс ежедневной готовки.
1. Варите пасту в сковороде
Чтобы сварить макароны, совсем необязательно дожидаться, пока закипит вода в кастрюле. Профессиональные повара советуют взять сковороду с высокими стенками, налить в неё холодной воды и сразу засыпать пасту. Они уверяют, что никакой разницы не будет, зато паста приготовится быстрее и не слипнется (правда, последнее касается только качественных изделий из твёрдых сортов пшеницы).
2. Замачивайте крупы и бобовые
Замачивать можно рис, гречку, фасоль, горох, чечевицу,. Во-первых, таким образом вы избавитесь от фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ. А во-вторых, сократите время приготовления. Замачивать крупы удобнее всего на ночь, залив их холодной водой и накрыв посуду пищевой пленкой.
3. Чистите овощи ложкой для мороженого
Чтобы легко очистить овощи от семян, воспользуйтесь специальной ложкой для мороженого. Она имеет заострённые края, с помощью которых вы без труда удалите семечки из кабачков, огурцов, перцев и тыквы.
4. Готовьте мясо вместе с банановой кожурой
Быстро развариться мясу поможет кожура от банана. Просто добавьте её в кастрюлю, где варится мясо, а при запекании – оберните ею стейк или вырезку, закрепите конструкцию нитью и отправьте в духовку. Когда блюдо будет готово, удалите кожуру и всё!
5. Не бойтесь замораживать остатки
Сварили в выходные слишком много риса? Переборщили с соусом? Использовали слишком много овощей! Всё это можно заморозить, а затем использовать на неделе. Положите продукты в пакет и отправьте в морозилку. А когда вам будет нужен дополнительный ингредиент для салата, супа, овощного рагу или другого блюда, разморозьте его под струёй теплой воды прямо в пакете.
6. Делайте заготовки
Резали овощи или зелень для супа? Отправьте остатки в морозилку, и у вас будет заготовка для следующего раза. Также можно поступить и с бананами, которые начинают перезревать и темнеть. Порежьте их на кусочки и заморозьте. Их можно будет добавить в молочный коктейль или смузи.
7. Добавляйте чеснок в последнюю очередь
Очистите чеснок заранее и оставьте ненадолго на столе, чтобы добавить в блюдо в самом конце. Дело в том, что чеснок быстро подгорает во время жарки, темнеет и начинает горчить. Но это не всё. В зубчиках чеснока содержатся аллин и энзим, которые при взаимодействии образуют полезное соединение аллицин. Но пока чеснок не очищен, ферменты отделены друг от друга, поэтому нужно заранее освободить зубчики, разорвав мембраны.
8. Размораживайте мясо в металлической посуде
Чтобы быстрее разморозить мясо или курицу, многие хозяйки используют микроволновую печь. Но мы рекомендуем это делать в посуде из нержавеющей стали. Положите мясо в емкость и опустите в теплую воду. Так продукт разморозится равномерно и не сварится.
9. Делайте разделители для противня
Возьмите пищевую фольгу, застелите ей противень и сложите из неё перегородки. Таким образом вы сможете в каждый отсек поместить заготовки для разных блюд и приготовить их одновременно. Только проследите, чтобы конструкция получилась «герметичной» и соки не смешивались.
10. Отделяйте желток от белка с помощью бутылки
Вам понадобится только чистая пластиковая бутылка: аккуратно разбейте яйцо в тарелке. Бутылку слегка сожмите в руке, поднесите горлышко к яичному желтку и слегка отпустите бутылку, чтобы желток засосало внутрь. Выжмите желток на другую тарелку. Такая операция займёт всего две секунды.
#кулинарныерецепты #кулинарныехитрости #лайфхакидляготовки #бастраяготовка #полезныесоветы