Знаете, почему я никогда не участвую во всевозможных писательских марафонах?
Причин несколько:
🌪1. Я не понимаю, как можно научить писать художественную литературу. Новости, статьи, изложения, рекламные тексты, учебники - понимаю. Художку - увы. По мне, творчеству невозможно научить. Тебе либо дано, либо нет. Если дано, то пишешь от души, из сердца, а не как правильно. Если не дано, но писать хочется - это графомания.
🌪2. Там объясняют азбуку. Из того, что вижу наиболее часто: как назвать героя? как назвать книгу? как описать чувства героя? надо ли рассказывать о его прошлом? и т. д. Если человек элементарно не может придумать имя персонажу, то как он в принципе может написать книгу? Если он не понимает, как можно передать состояние СВОЕГО героя, то как это могут сделать ЧУЖИЕ люди? Графомания 2.0.
🌪3. Там дают странные для меня советы и рекомендации. Честно говоря, слабо себе представляю Александра Сергеевича, чахнущего над планом "Капитанской дочки" или "Руслана и Людмилы". С трудом мысленно рисую картину, как Лев Николаевич выводит на бумаге: "Пункт 105. Анька Каренина хочет самоубиться". Не знаю, как у других, но моё творчество ещё ни разу не пошло по плану. Пишу так, как льётся сюжет, подстраиваясь по ходу дела.
🌪4. Там ограничивают время. Вот чего нет и не может быть у творчества, так это дедлайнов. "Роман за лето", "1000 символов в день" и т. д... Если я начинаю выжимать из себя текст, то получается полная лажа с кучей затраченного впустую времени. Кстати, такие места, как мне кажется, в книге очень заметны. Когда я понимаю, что ничего хорошего не выдам - лучше не буду мучить ни себя, ни окружающих. Дождусь следующего творческого окна. В этот период гарантированно напишешь больше и качественнее.
Понимаю, что наверное получилось грубовато, но зато честно. Я не призываю игнорировать подобные "мастерские", это личное дело каждого. И уж тем более я не говорю, что мои книги гениальны, правильны и требуют включения в школьный курс литературы. Просто творчество не должно становиться работой, которая подчинена требованиям, срокам и форматам. Я вот напрочь игнорирую некоторые законы жанра и не стыжусь этого. Я знаю, как можно закрутить сюжет, чтобы он стал коммерчески выгодным, но не делаю. Потому что это уже будет не про идею, а про деньги. Кстати, поэтому я до сих пор не отправила рукописи в какое-нибудь издательство, хотя могла бы сидеть на окладе и фигачить норму буковок в день без оглядки на результат.
Я неправильный писатель и мне это нравится. Творчество могут ограничивать только нормы русского языка, мораль и УК РФ.
Всем добра!
#пишу книгу