Найти в Дзене
ОБА-НА История

Кто такие гунны?

Пожалуй, ни одно племя древности не вызывало такого ужаса как гунны. Их толпы через Венгрию пришли в Галлию и оказались у стен Рима. Гунны и их свирепый вождь Аттила явились причиной, предопределившей трагедию Римской империи.

Происхождение

Гунны были кочевниками, происхождение которых остается тайной. Возможно, именно они досаждали Поднебесной, что вынуждало строить защитные сооружения, то есть Великую Китайскую стену. Однако на сегодняшний день эта гипотеза остается недоказанной.

Первое упоминание можно найти у Тацита, который сообщал о воинственных племенах, живших в прикаспийских землях. Историки отзывались о них как о грязных дикарях, однако Марцеллин и Приск не были так категоричны. Приск часто жил в поселениях гуннов, изучая их быт.

Становление

Государство гуннов возникло в III веке до н. э. Территория включала часть Монголии, Сибири, Алтай и Забайкалье. Племена еще не были единым этносом. Завершить объединение удалось сыну царя Тумана. Он, кстати, ради власти убил отца.

Письменность у гуннов отсутствовала. Существовало два занятия, война и скотоводство. В военном деле гунны были исключительно компетентны, будучи способными не только перенимать опыт врагов, но и улучшать технологии.

Впоследствии гунны разделились. Часть отправилась в западные края. Именно эта ветвь оставила след в истории.

Путь на запад

Процесс занял двести лет. Встречавшиеся племена ассимилировались с гуннами. Позднее они обосновались в Восточной Европе, где были хорошие условия для жизни в виде плодородных земель и отсутствия опасных врагов. Но затем спокойствию пришел конец.

Противоборство с готами

Готы отправились на захват Причерноморья, так как Римская империя противостояла им на границах. Готы добрались до Кавказа, где и столкнулись с гуннами. Нужно отметить, что между двумя народами было много общего, хотя гунны и были примитивнее. В 375 году готское войско было разбито вождем Баламбером. В итоге гунны заняли подступы к Риму.

Гунны и римляне

Римская империя состояла из Восточной и Западной. В V веке Константинополь стал угрожать Риму. Полководец Флавий Аэций принял роковое решение позвать на помощь гуннов. В результате константинопольский правитель капитулировал. С гуннами был заключен договор о мире. Для его соблюдения стороны обменялись заложниками. В Рим прибыли родственники вождя Руа, среди них юный Аттила.

Римляне недооценили гуннов. Они хотели сделать варваров надежными союзниками, но Аттиле был чужд римский образ жизни. А вот к наукам он проявлял живой интерес. Гунн досконально изучил методы ведения войны, а также все слабости римлян.

Император гуннов

Аттила Бич Божий
Аттила Бич Божий

После смерти вождя империей стали править Аттила и его брат. В 445 году после смерти брата Аттила становится единоличным правителем. Его войска наступают на востоке и останавливаются вблизи Константинополя. В 447 году был заключен унизительный мир, по условиям которого Аттиле платили огромную дань. Ничто не мешало ему уничтожить Константинополь, но по неизвестной причине он проявил миролюбие. Ему было достаточно денежных выплат и унижения монарха. К 451 году империя гуннов заняла огромные территории в Европе и Азии.

Крах империи Аттилы

После победы Аттила задумал подчинить Западную Римскую империю. Дождавшись ослабления Рима после войны в Африке, он начал наступление. На переговорах гунн потребовал руку принцессы Гонории и половину империи в качестве приданого. Ему было отказано, и в 451 году произошла грандиозная "битва народов".

Победа не досталась ни одной из армий, а потери были колоссальными. Аттила продолжил нападать на римские земли вплоть до своей смерти в 453 году. Умер император в первую брачную ночь после веселой свадьбы. Во сне он захлебнулся кровью из-за носового кровотечения.

Битва народов
Битва народов

После Аттилы империей правили сыновья. Они быстро утратили власть, так как не обладали изворотливым умом и непреклонностью. Империя начала распадаться. Западная Римская империя также вскоре потерпела крах и была разграблена вандалами.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.

Великое лиссабонское землетрясение 1755 года
ОБА-НА История12 июня 2022
История "Авроры"
ОБА-НА История17 июня 2022
Кратко о Зое Космодемьянской
ОБА-НА История31 мая 2022