В очередной раз поняла, от чего я заряжаюсь. Может, не всем понятно, у всех есть свои способы, но смена места заставляет меня переключаться и по-настоящему отдыхать.
Мы приехали к бабушке в Жаворонки на выходные. Это тоже немаловажно: приехать к родному человеку, который тебя любит и балует. На этой даче я провела все детство, поэтому мне здесь хорошо и приятно. Ностальгия. И немного грустно, что я уже выросла.
Приехали мы вместе с Верой, дочкой, которой совсем недавно исполнилось 4 года. Очень быстро, за несколько часов, она освоилась и стала по-хозяйски ходить по участку. Быстро научилась забираться и спускаться по крутой лестнице, познакомилась с соседями, изучила флору и фауну. Короче, влилась.
И вот утром, когда все уже встали, я пожаловалась, что кровать была жесткой. Мы с дочкой вместе на ней спали, но жалобы были только у меня. А дочке было только интересно: кровать очень высокая и залезть на нее-целая задача, которая решается путем подтягивания за железные прутья.
Я подумала, что одно из качеств, которыми в той или иной степени обладают все дети, и которых не хватает нам, многим взрослым, это адаптируемость. (Есть вообще такое слово?) Способность с легкостью приспосабливаться к новым условиям. А мы же сами были детьми, куда это подевалось?
Отлично помню, что когда была маленькой, и оставалась на даче с бабушкой, расстраивалась, что родители уезжают вечером в воскресенье. Вот теперь я сама родитель, и мне надо уезжать в воскресенье вечером. Как так быстро время пролетело?
Еще одно качество, которому я бы хотела научиться у дочки – это открытость мышления. А почему бы не прицепить ткань, которая держит шторы, с помощью прищепки на голову? Получился отличный ободок! Какие-то новые решения меня восхищают, потому что я такой «правильный» человек: полоска ткани -для шторы. Для головы есть специальный ободок. Это только последний пример, который буквально сегодня произошел.
К чему это я? Учим мы учим наших детей, воспитываем-воспитываем… а нам и самим у них есть чему поучиться.