Найти тему
Сладкий Персик

Мешками привожу щавель с дачи и всё мало: уже 3 года готовлю сладкий пирог со щавелем (делюсь рецептом)

Оглавление

Пирог со щавелем, который я попробовала только 3 года назад. Я правда раньше и не знала, что такое бывает – щавелевый пирог, да еще и сладкий! Ела только суп со щавелем (и сама готовила).

Зато теперь это наш семейный рецепт! Без него лето сложно представить =)

Щавелевый пирог
Щавелевый пирог

Сразу показываю пирог в разрезе: тесто тонкое, начинка сочная и ее много! Обязательно попробуйте приготовить такой, сейчас самый сезон!

Как готовить

В глубокой миске смешиваем сливочное масло (предварительно нарежьте его кубиками), сахар, соль, дрожжи и муку. Руками перетираем это в крошку:

-2

Добавляем немного холодной воды и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и убираем в морозилку на 20 минут. И теперь займемся начинкой.

Щавель моем, обсушиваем и нарезаем, стебли срезаем:

-3

Складываем в миску, посыпаем сахаром и мнем руками, чтобы щавель дал сок:

-4

Добавляем корицу, картофельный крахмал и перемешиваем. Начинка готова!

Достаем тесто из морозилки и делим на 2 части – одна часть должна быть немного больше другой. Раскатываем обе части в тонкий пласт:

-5

В форму для запекания (или просто на противень) кладем бОльшую часть теста – это будет основа для пирога. В середину выкладываем начинку:

-6

Накрываем пирог второй частью теста и защипываем края. Я красиво делать это еще не научилась =)

-7

Протыкаем пирог вилкой в нескольких местах (чтобы пар выходил) и смазываем яйцом (чтобы была красивая румяная корочка):

-8

Яйцо предварительно надо взбить вилкой. Смазывать удобно силиконовой кисточкой.

Убираем пирог в разогретую до 180 гр. духовку и готовим 40-45 минут. Вот такая красота получается:

Пирог со щавелем
Пирог со щавелем

Что нужно

для теста:

  • мука 180 г
  • масло сливочное 90 г
  • вода 60-70 мл
  • дрожжи (сухие) 6 г
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки

для начинки:

  • щавель 200 г
  • сахар 200 г
  • корица 1 ч. ложка
  • крахмал картофельный 2 ч. ложки
  • яйцо 1 шт (для смазки пирога перед выпечкой)

Щавель при выпечке дает сок, который смешивается с сахаром и корицей и получается вкуснейшая карамель. Это просто бомбический летний пирог, я вам точно говорю! =) Пробуйте и жду ваши комментарии!

Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик выпечка