Этой непростой подборкой, книги в которую я собирала по крупицам, благодаря коллегам-авторам, я хочу открыть новую рубрику на своем канале. #Другой самиздат - это то, что вы меньше всего ждете от современного автора: серьезная, глубокая проза, которую, скорее всего, еще не возьмут издатели в работу - слишком остро, побоятся взять руки читатели - слишком больно, не заметят критики - слишком спорно. Но мы-то с вами вне стереотипов и ничего не боимся, верно?
Почему о военной прозе надо говорить? Да потому что война рядом с нами не прекращается, она как ньютоновская жидкость, перетекает из одного региона в другой: Югославия, Ливия, Египет, Ирак, Афганистан, Сирия, Чечня, Дагестан, Донбасс. Кому-то о такой прозе не удобно говорить, а мне странно, что мы о ней не говорим, трусливо делая вид, что ничего "такого" не происходит. А еще обидно, что кто-то всерьез думает, что современные авторы об этом не пишут.
Есть три главные профессии: учить, лечить и защищать. Вот с последней и я и начну, пожалуй.
Максим Михайлов "Душегуб" - военно-приключенческая повесть о второй чеченской войне и русском спецназе. История не только о поимке главарей бандитского подполья и наемников, но и об идеализме, которого на войне нет. Или все-таки есть? Непростой выбор молодого и, по мнению бывалых сослуживцев, наивного капитана, который все еще верит в добро и зло. Боевые будни разведчиков и много того, над чем стоит подумать и в мирной жизни.
Юрий Тимофеев цикл "Не ходи служить в пехоту!" - уже о войне в Нагорном Карабахе. Период распада СССР, обострения национальных конфликтов, ломка сознания и идей - все это коснулось не только простых обывателей, но и Советской Армии, продолжавшей исполнять в то непростое время свой долг по защите Отечества, которого, по сути, уже не было. История, как отмечает автор, вымышленная, все совпадения случайны.
Максим Михайлов "Тучи над Боснией" - еще один эпизод недавней истории, война в Югославии, которая никого не оставила равнодушным. Сегодня мало кто помнит, как объединенная Европа 78 дней бомбила гражданские объекты Белграда и Югославии, "принуждая к миру". Резня в Купресе. Позиционные бои на Сараевском фронте. Русские добровольцы Республики Сербской против «Черных ласточек» – спецназа мусульман. Джокеры – русские наемники в хорватской армии. Основано на рассказах участников событий.
Юрий Мори "Ватник" - военно-фантастическая повесть, посвященная героям Русского мира. Вымышленная земля, вымышленные поселки, но в основе - хорошо знакомые нам реалии, герои и политики. Яркий и насыщенный язык, откровенные мысли - отличный образец прозы на стыке реализма и фантастики.
Глеб Бобров "Группа Векслера" - военно-исторический криминальный детектив. Послевоенные годы, оперативники УГРО расследуют убийство замначальника вокзала и похищение двух девочек. Особый почерк убийства и косвенные улики заставляют оперативников связать эти два уголовных дела. Повесть основана на реальных исторических событиях - поимке банды убийц в поселке Каменный Брод Луганской области 1946 года. Текст вышел в журнале "Сибирские огни", по ссылке доступен для чтения бесплатно.
Из пламени да копоти - в мир светлой тишины... Теперь, выходит, Господи, ты вместо старшины? Тогда прими по описи: "калаш", бронежилет, рожок в кровавой окиси - пустой, патронов нет. А гильзы-колокольчики усыпали поля. Сперва патроны кончились, а вслед за ними - я. Пиши, Господь: солдатское исподнее белье, душа моя арбатская и тело - без нее. /"Прими, Господь", Юрий Беридзе - военный журналист, редактор газеты "Красная звезда", капитан 1 ранга, член СП России, из Сборника современной военной поэзии "Осколки"
Тем, кто интересуется военной литературой - моя находка, пока готовила эту подборку, сайт современных авторов, поэтов и прозаиков, пишущих о войне и не только. okopka.ru. На нем я нашла трилогию о Донбассе. "Воля Донбасса", "Выбор Донбасса", "Время Донбасса". Это сборники короткой прозы и поэзии, выпущенные в Луганске. В них вошли истории не только луганских авторов, но и донецкий, а так же - многих россиян. Многие истории написаны военными журналистами, очевидцами описываемых событий. Очень рекомендую почитать тем, кто думает, что все началось вот только в феврале. Авторов сложно упрекнуть в ангажированности и нехватке аргументов, они не диванные наблюдатели. Вчитайтесь в эти строки, подумайте.
И в комментариях уже начали предлагать книги, которые не вошли в подборку - одну из них я решила сразу включить. Остальные, думаю, буду собирать для новой подборки.
Валентина Осколкова "По всем частотам", сборник в жанре магического реализма. Как призналась автор, в него вошли рассказы от Афгана до Сирии, объединяясь в конечном счете в одну. Когда прозвучит по всем частотам пронзительное "Я Русич, я Русич, кто меня слышит, приём…".
#евгения кретова #подборка #военная проза #донбасс #современная литература #короткая проза #что почитать #чтение #поэзия
Статья была полезна? Ставьте "👍", подписывайтесь на канал - здесь мы говорим о книгах и не только!
_________________________
Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel , wildberries , my-shop .