После 4-месячного перерыва - всем привет!
Итак, немного обновлю хронику событий.
В конце января я снова ездила на языковой экзамен YKI-testi. У меня уже есть уровень 3/В1, но с 1 января 2022 года правила легализации немного изменились в сторону усложнения, и теперь для записи на 3й экзамен уже нужен уровень языка выше, чем требовался раньше, а именно минимум 4/В2. Для тех, кто не в теме и хочет немного разобраться, можно посмотреть старые тексты здесь и здесь. Экзамен был в целом легче, я стала существенно лучше понимать финский и немного лучше говорить, но в целом ощущение тревоги, тоски и некоторой унизительности происходящего на экзамене не покидало. Некоторые сдающие товарищи вели себя не совсем честно и продолжали, например, писать текст после официального объявления об окончании времени. Типа они не понимают. Хотя люди, идущие на В1-2, уже точно понимают простую обиходную речь. Это напрягало. Результат пришёл через томительных 7.5 недель, и я не сдала. Вернее, по трём из четырёх пунктов у меня 4/В2, а написание текста почему-то на 3/В1, что очень странно, учитывая тот факт, что год назад уже было 4. Разозлившись на такую жизненную несправедливость, я подала на апелляцию по этой одной части. Заплатила 50 евро, послала заявление - и ничего. Жду до сих пор. Прошло уже 3 месяца вместо заявленных двух, на мой вопрос ответили, что надо ещё подождать. Интересно, много ли людей подают на апелляцию? Очереди у них там большие, что ли?
Следующим этапом после языкового экзамена стал 2й медицинский. Я совершила стратегическую ошибку и отложила 2й экзамен на февраль, хотя можно было уже прямо в ноябре попытаться. Второй медицинский экзамен состоит из трёх частей: социальная медицина, судебная медицина и рецепты, а вернее правовые и социальные аспекты назначения различных препаратов, задачи и непосредственно сами рецепты. Все 2 части стоят 500 евро, по отдельности каждая 250 евро. Тем, кто сдаёт впервые, я бы посоветовала не экономить и разделить части. Сдавать, например, судебку и рецепты, а социалку отдельно. Или по-другому как-нибудь. Большой объём материала, материал сам по себе сложный, ведь приходится читать, понимать и заучивать все законы, относящиеся к врачебной деятельности. Я лично не сдала с первого раза рецепты. Ну плохо у меня с математикой, сосчитала неправильно, много ошибок наделала. Да и в теории запуталась. Социалка и судебка нормально прошли, но я потеряла драгоценное время. Сам экзамен мне показался сложнее, чем первый, но это вопрос личного восприятия, наверное.
Писала уже вроде раньше, что на весь процесс лицензирования врача даётся 2 года. Лицензирование - это сдача всех трёх медицинских экзаменов и получение постоянной лицензии на работу врачом. Так и называется - LL, lääketieteen lisensiaatti, медицинский лицензиант, если дословно. Наверно, надо пояснить, чтобы было понятнее. В амануэнсси можно ходить сколько угодно, сколько работодатель готов вас держать. Но работодателю нужны работники, а не практиканты без права назначения препаратов и выписки рецептов. Минимальный срок этой практики 6 месяцев, но обычно 9-12. В общем, после успешной сдачи первого экзамена можно продолжать работать амануэнсси, ну например, если есть план поменять больницу в ближайшем будущем. Но обычно все уже хотят начать зарабатывать и переходят на работу врачом. Необходимо заплатить 500 евро в Валвира и получить первую врачебную ограниченную лицензию. Лицензия привязана к месту работы, название больницы прямо прописано. Ещё прописан запрет на дежурства (для первой лицензии). И что работаешь под контролем старших товарищей. Таких лицензий можно взять 4 раза по 6 месяцев, после сдачи 2го экзамена права расширяются, но всего у нас есть только 2 года на всё про всё.
У меня обратный отсчёт пошёл с ноября 2021 года. Первая лицензия закончилась в конце апреля, и так как 2й экзамен в феврале я не сдала, мне пришлось брать и вторую лицензию в ту же больницу ещё на 6 месяцев вместо перехода на следующий этап в поликлинику или в другую больницу, например. Вторая лицензия, кстати, стоит подешевле, 250 евро, а нам ещё и работодатель её возмещает целиком.
Потупив и подепрессовав 2 месяца, я записалась на пересдачу медицинского экзамена и успешно его сдала. Ответ пришёл на прошлой неделе. К сожалению, заплата не зависит непосредственно от факта сдачи экзамена, то есть она не повышается автоматически. Она зависит от трудового договора, объёма работы и места работы. В поликлинике зарплаты выше, но и работа сложнее. В любом случае, впереди у меня ещё пересдача (очередной раз) YKI-testi на 4 уровень (судя по всему, результата апелляции мне не дождаться), с ноября переход на обязательную работу/практику в Terveyskeskus, то есть поликлинику, и при успешной сдаче языкового экзамена запись на третий экзамен. На него большие очереди, от 9 месяцев до года, так как проводится он индивидуально для каждого врача. И сдать его желательно с первого раза. Если не сдал с первого раза, не успел и закончились все лицензии, то возвращаешься на работу в качестве амануэнсси с соответствующей зарплатой. Поэтому я и говорю, что времени впритык. Всего на 3й экзамен даётся 3 попытки, и если все три заваливаешь, то никогда больше не можешь работать врачом в Финляндии. Вот такая вот петрушка. Но ничего, дорогу осилит идущий! Будем с оптимизмом смотреть в будущее!
#Эмиграция в финляндию #работа врачом в финляндию #работа в финляндии с чего начать #сложности работы врачом в финляндии #экзамены для врачей в финляндии