2,2K подписчиков

Почему "Динамо" остается клубом-потребителем и чем это вредит российскому волейболу?

7,4K прочитали

Привет всем любителям волейбола, с вами «Мяч над сеткой»! Пока игроки втягиваются в предсезонную подготовку, мы продолжим рассказ о явлениях, которые установились в российском волейболе. Своеобразным явлением остается женский клуб московское «Динамо».

Известие о возвращении в команду 33-летней бразильской нападающей Наталии Перейры стало ярким символом кадровой политики клуба, политики, направленной на комплектование по «звездному» принципу.

Договоримся о терминологии. По методам поиска усиления клубы Суперлиги можно разделить на производителей и потребителей. Первые – доводят игроков до уровня Суперлиги и постепенно выдвигают на видные роли. Лучшей иллюстрацией этого кредо уже несколько десятилетий является «Уралочка». Вторые предпочитают брать исключительно готовый материал, переманивая сильных игроков щедрыми условиями. И высокими задачами, конечно.

Возвращение олимпийской чемпионки символизирует принципы трансферной политики "Динамо". Фото: news.myseldon.com
Возвращение олимпийской чемпионки символизирует принципы трансферной политики "Динамо". Фото: news.myseldon.com

Да, разделение на «производителей» и «потребителей» отчасти условно, есть много клубов, которые реализуют промежуточные варианты, но московское «Динамо» твердо держит политику потребителя в чистом виде. Вы назовете навскидку хоть одного игрока, которого за несколько сезонов «Динамо» интегрировало из своего молодежного состава? Или пригласило из других клубов таких молодых игроков, которые звучного имени еще не заработали?

Для напряга памяти можете не тратить время – вспоминать некого.

Зато красноречиво о политике титулованного клуба говорит возраст и статус новичков этого межсезонья. Бразильянке Перейре 33 года, Анне Подкопаевой – 32, Татьяне Щукиной – 30, пришедшей зимой Евгении Старцевой – 33…

Выбивается из общей картины лишь 24-летняя Ирина Капустина из «Липецка». Но и она уже выступала за сборную России, потому опыт и статус у нее соответствующие. Да и относительно молодой возраст Капустиной растворяется в общей массе, ведь вечной приме «Динамо» Наталии Гончаровой -33, Марие Бибиной -28, ее тезке Халецкой в последний день июля - тоже 28, болгарке Элице Василевой -32.

Три сезона подряд "Динамо" с Наталией Гончаровой не выигрывает титулов. Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)
Три сезона подряд "Динамо" с Наталией Гончаровой не выигрывает титулов. Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)

Такая ставка на «здесь и «сейчас», исключительно на опытных состоявшихся игроков, выглядит нарушением элементарного правила спортивной группы. Которой для движения вперед нужна постоянная подпитка молодой энергией, что добавляет мотивации всей команде и расширяет зону роста. Это правило актуально для любого вида спорта. Можете умудренных десятилетиями работы на высшем уровне тренеров спросить. Или спортивных психологов.

О том, что рост «Динамо» за последние годы уперся в потолок или как минимум затормозился, доказывают результаты – за три сезона ни одного титула. При том, что более успешными за этот срок оказались клубы, умеющие сочетать борьбу за титулы с подготовкой игроков.

"Локомотив" пришел к чемпионству путем создания команды-звезды. Многие игроки до переезда в Калининград на таком уровне еще не выступали. Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)
"Локомотив" пришел к чемпионству путем создания команды-звезды. Многие игроки до переезда в Калининград на таком уровне еще не выступали. Фото: волейбольный клуб "Локомотив" (Калининград)

Отличный пример –победивший «Динамо» в полуфинале (а в прошлом году и в финале) – калининградский «Локомотив». Ко второму подряд чемпионству он пришел без кромсания состава конкурентов. 21-летняя Юлия Бровкина вышла на главную роль после аренды в «Енисее», оттуда же пришла выступавшая там после декрета Ирина Филиштинская. Татьяна Ежак и Дарья Рысева до перехода в «Локомотив» выступали в «Заречье», а Виктория Горбачева в «Ленинградке», командах-середняках. Анастасия Стальная же приходила в "Локомотив вообще из аутсайдера – челябинского «Динамо-Метар».

Еще лучше видна роль «производителя» у финалиста чемпионата – «Уралочки», которая если и берет игроков у других клубов Суперлиги, то тех, кто желает играть больше. В основном же команда пополняется девочками из системы «Уралочки» или же команд низших лиг.

Что вы пару лет назад слышали о Полине Трухиной или Алене Кондрашовой? Где тогда играли Елизавета Котова и Ксения Смирнова, ставшие в "Уралочке" игроками сборной?! Объединяет финалистов чемпионата России работа на перспективу, стремление создать из растущих игроков команду-звезду.

Тоже самое касается и обладателя Кубка России казанского "Динамо Ак-Барс", латающего дыры в составе не только игроками из клубов-конкурентов, но и активно подпитываясь молодежью. Пусть и не только своей.

Московское «Динамо» же все эти годы продолжало собирать команду звезд. И остается верным сему принципу даже после того, как реальность многократно эффективность этого принципа поставила под сомнение. Да, клубный музей бело-голубых пополняется исправно – в этом сезоне у «Динамо» две бронзы (чемпионат и Кубок), в прошлом – два серебра, но даже сами игроки много раз говорили, что для команды, привыкшей штамповать победы, даже один сезон без трофея – неуд. Сейчас же таких неудов у «Динамо» уже три подряд!

В краснодарском "Динамо" Константин Ушаков (справа) совмещал выигрынные титулы с развитием молодых игроков. В московском в них не нуждаются? Фото: kuban24,tv
В краснодарском "Динамо" Константин Ушаков (справа) совмещал выигрынные титулы с развитием молодых игроков. В московском в них не нуждаются? Фото: kuban24,tv

Хотя если рассуждать обывательски, то динамовский метод логичен. Чем больше в команде сильных игроков, тем лучше. Но богатый опыт, высокое мастерство и статус титулованных волейболисток может играть "Динамо" в минус. Просто потому что их сильные (и не только сильные) качества известны всем. Что от них ждать - все тренеры Суперлиги знают. Поэтому готовиться к таким соперникам и находить эффективное противодействие бывает проще, чем к еще малоизвестным, возможно, нестабильным, но растущим игрокам.

Настойчивая ставка на погоню за звездами удивительна еще и потому, что главный тренер Константин Ушаков в прежнем клубе доказал умение совмещать высокий результат с развитием молодых игроков. Краснодарское «Динамо» при Ушакове дважды выигрывало Кубок России, дважды Кубок Европейской Конфедерации волейбола (ЕКВ), и, например, Мария Бибина, ныне по мнению многих тренеров одна из лучших либеро Суперлиги, именно тогда, под руководством Ушакова, стала игроком, которым заинтересовалось московское «Динамо».

Эта ставка на звездный принцип комплектования имеет побочный эффект и для широких интересов российского волейбола, в том числе сборной. Многие поигравшие за нее волейболистки, в «Динамо» откатывались в карьере назад. Как минимум – в рамках индивидуальной реализации. Екатерина Полякова, Мария Халецкая, Анастасия Ануфриенко, Софья Кузнецова, Екатерина Ефимова, Виктория Русакова – cписок можно легко увеличить вдвое. Кто-то из этих игроков до, кто-то после, а некоторые и до и после «Динамо», были в Суперлиге гораздо заметнее, чем в московском клубе. Загребающий ведущих игроков других команд «про запас» , и вынуждающий потом этих запасных искать новые команды - для восстановления кондиций. Годы идут - динамовская манера остается.

Вопреки результатам, «Динамо» сохраняет верность давней стратегии. Тем интересней – что получится у собранной по старому принципу, но наполовину обновленной команды.

Из краснодарского "Динамо" Мария Халецкая попала в сборную России. В московском "Динамо" - стала запасной. Фото: russiavolley.ru
Из краснодарского "Динамо" Мария Халецкая попала в сборную России. В московском "Динамо" - стала запасной. Фото: russiavolley.ru