Найти в Дзене

Отличие стресса от психотравмы

Бывает ли жизнь совсем без стресса? Вряд ли... Даже у растений и амеоб он случается.. 😉

🐡 Этот мир так устроен, что без стрессов в нем не обойтись. Гармония и равновесие, к которым мы так стремимся, постоянно нарушаются силами природы, людей или других живых существ. 🦋Даже в быту: захотел хорошо отдохнуть на пляже, а тут комары тучей налетели, какие-то пьяницы стали громко орать или погода резко испортилась.

стресс
стресс

Само слово стресс переводится с английского как "нагрузка, состояние повышенного напряжения" . Он нужен нам для развития, как материального, так и духовного.

🏋️Приведу аналогию со спортом: если нагрузка по силам, мы укрепляем свое здоровье, мускулатуру, иммунитет. А если что-то пошло не так и нагрузка оказалась не по плечу, то можно получить перелом или грыжу, шею свернуть или серде посадить..

травма
травма

Также и с психикой: когда напряжение для нее чрезмерно, а человек еще не обладает необходимыми ресурсами, чтобы справиться, то это может травмировать. Причем ресурсы, чтобы совладать с ситуацией, могут быть внешние (опора на близких или спец.службы: медицина, полиция, или финансы, оружие, вещи и т.д). А могут быть ресурсы внутренние: вера в себя или в Бога, внутренние силы, опыт, мудрость, философский взгляд на мир, энергия, здоровье, интуиция и т.д.

🎊Из стресса человек выходит победителем. Даже если он убежал, но он таки справился. Ситуация закрыта! Есть три реакции на стресс: бей, беги или замри. Так вот первые две дают возможность отреагировать, выпустить тот импульс энергии, который выделяется нервной системой для преодоления опасной ситуации.

👍И у человека появляется ощущение: "Я молодец, я выкарабкался, преодолел! Я герой! "

Замирание же свойственно в ситуации неопределенности, безысходности, когда человек не знает как поступить. А опасность или неудовлетворенность при этом остаются. Что происходит? Энергия схлопывается, запечатывается в теле.

🏃Но это еще не травма. Если, когда опасность миновала, человек сможет выпустить из себя непрожитые эмоции, отреагировать, проговорить, или даже побиться в истерике, то произойдет разрядка. Кстати, спорт, бег, физическая нагрузка или просто прокричаться частично с этим помогают, но недостаточно.

Хуже, когда нет возможности эту заблокированную энергию выпустить. Буквально происходит застревание эмоций в теле. Плюс человек фиксирует свое сознание на нерешенной проблеме. Зацикливается на ней, или что еще хуже, вытесняет в бессознательное.

🤯В случае неожиданной чрезмерной ситуации может возникнуть шоковая травма. Например, авария, или муж неожиданно застал жену с любовником, или было совершено ограбление, нападение. Да все что угодно, чего мы не ожидали и психика не была к этому готова.

детские травмы, психологическая травма
детские травмы, психологическая травма

А если неблагоприятные условия длятся долгое время и человек не в силах что-то изменить? Это может очень сильно травмировать, если нет необходимых ресурсов справиться с обстоятельствами. Например, ребенок растет в семье алкоголиков, подвергается насилию дома, или булингу в школе, а окружающим до него дела нет.

Если при стрессе психика как-то справляется и человек получает новый опыт и навыки как такие ситуации преодолеть. 🥺То при травме он застревает в состоянии жертва/агрессор. А еще происходит внутренний разлом, расщепление. В народе говорят: "Человек сломался, внутри что-то надорвалось".

психотравма
психотравма

🥸Вот что о травме пишет Франц Рупперт:

"Ситуация травмы - это угрожающая ситуация, избежать которую не представляется возможным. Единственное, что остается человеку, - это внутренний уход от ситуации путем отщепления и оставления в травмирующей ситуации определенных психических структур и последующего внутреннего раскола.

Этот спасительный для жизни эффект - защитный механизм, включающийся в ситуации травмы спонтанно и непроизвольно, во временной перспективе сам превращается в угрозу жизни. Потому что его следствием становятся блокировка физического, эмоционального и духовного развития и несоответствие их друг другу. Воспринимая, чувствуя и думая под влиянием защитного механизма, человек утрачивает доступ у собственному "Я" "

👋Подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что стресс полезен для развития личности. А вот запредельный стресс приводит к травме. Которая к сожалению сама собой не излечивается. Да еще и метастазирует как раковая опухоль, притягивая все новые похожие ситуации и травмируя окружающих.

Об этом я писала в статье: "Такая заразная психотравма"

💬И если вы чувствуете, что в чем-то застряли, сломались или не выдержали... Возможно, пора обратится к психологу?

💗С любовью и заботой о Вас,

Александрова Марина

Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт

8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram

Телеграм-канал