Ну, что ж, цветоэпопея позади, отличать Темное Лето от Светлой Зимы мы уже научились, теперь самое дело перестать путать Романтика с Гамином, а Драматика с Натуралом - отложить на потом Классиков (запастись любимым алкоголем, потому что без пол-литра с Классиками не разберешься) и, конееечно, погрузиться с аквалангом в мир смешанных типажей. Но пока - начнем с азов. Чистые типажи по Двин Ларсон: кто они? И кто из них - вы?
Напомню, что для статей по типажам я ввожу специальный внутренний тег #задвиньзадвин по которому вы потом сможете прочитать все, что будет на канале про 20 типов красоты. И, конечно, после выхода этой статьи я добавлю в рубрикатор раздел Типажи. Вспомните, с чего мы начали:
Без четкого понимания видов и характеристик линий соваться в типирование не стоит. Поэтому мы и начали, как водится, с Первой Мировой (а, может, даже с Финляндской))). Теперь давайте поговорим вот, о чем.
Любой типаж внешности обладает тремя основными характеристиками:
Характер линий (острые, плавные)
Масштабность (крупная, средняя, мелкая)
Контрастность (высокая, средняя, низкая)
Поэтому, когда мы будем говорить о типажах, первое, что я буду называть - это характеристики их внешности. Так же, как называла характеристики цвета при разборе всех цветотипов. Что ж, принято начинать типирование с гаминов, не будем нарушать традицию!
ГАМИН - Кристина Риччи
Звезда "Семейки Аддамс" Кристина Риччи - представитель чистого типажа Гамин. Кто такие Гамины? Это "маленькие" люди, как говорится, созданные для любви, а не для работы :) Чистые Гамины не могут быть выше 160 см, это миниатюрные девушки, вечные подростки, и именно те "маленькие собачки, которые всегда щенок".
Характеристики Гамина:
Угловатые (острые) линии
Мелкая мастабность
Высокая и средне-высокая контрастность
Существует целый набор отличительных черт Гамина, назову 2 самых ярких, кроме роста до 160см: это "крупный" выдающийся лоб и крупная, по отношению к телу, голова. Этими же характеристиками Чистый Гамин может поделиться со своими смиксованными типами: с Гамином-Драматиком, Гамином-Романтиком, Гамином-Натуралом и, конечно, Гамином-Классиком. В этом-то и сложность работы с типажами Ларсон: отметив выдающийся лоб, рано радостно записывать человека в Гамины, потому что он может оказаться одним из пяти гаминных подтипов :)
Я, кстати, пыталась найти информацию, откуда вообще такое слово, как Гамин, взялось. Думала, может это какое-нибудь французское обозначение для чего-нибудь маленького, но так и не нашла объяснение возникновению термина.
В чем заключается философия рекомендаций по Типажам? В подобии. Что маленький человечек будет выглядеть комично и еще мельче на фоне, напримр, крупного принта или тотального монохрома - это же логично? Что крупный человек будет казаться грубее и еще крупнее на фоне мелкого принта и дробленого силуэта - тоже сложно спорить. Поэтому Двин Ларсон рекомендует соблюдать хотя бы два подобия из трех при составлении образа.
Характеристики Гамина я уже назвала. Значит, основная рекомендация для этого типажа - дробленый силуэт и мелкий принт (подобие мелкой масштабности и высокой контрастности) и повтор острых линий в костюме. Давайте посмотрим на примере Кристины, которая, в целом, следует рекомендациям для своего типажа:
Первый образ. Соблюдена высокая контрастность принта, дробленный силуэт (даже этого достаточно, чтобы считать костюм пододящим) и острота линий (носок туфлей, маленький яркий угловатый клатч, насчет клатча: он не большой и квадратный, а маленький, яркий и даже лаковый - очень высокая степень контрастности и угловатости). При этом лямки и вырез платья носят форму квадрата - не родную, но совершенно в этом случае не портящую общую картину.
Второй образ, вообще, считаю наиболее удачным из трех. Разбитый силуэт, асиметричная прическа с острой челкой набок, треугольники по низу юбку, контрастные золотые пуговки и даже контрастные белые полосы на блузке. Аксессуары также соответствуют характеристикам высокая контрастность, мелкая деталировка и острота формы.
Третий образ считаю наименее удачным из-за выбора ткани, такой фасончик, скорее, подошел бы Гамину-Классику, в нем больше "правильности" и "причесанности", а внешность Чистого Гамина такая ткань делает уставшей, создается впечатление, будто кто-то порылся у мамы в шкафу. При этом сказать, что образ совершенно неудачный, тоже нельзя: высокая контрастность - да, дробленность силуэта - да, мелкие детали - да. Говорю же, Кристина молодец :)
Вообще, она частенько на выход примерет на себя образы Гамина-Драматика, добавляя к своим треугольникам длиннные линии, блеск и, скажем так, драматиные материалы: бархат, стеклярус. И так тоже можно. Почему показываю и такой пример (вроде бы, из чужого типажа) - есть совпадения по характеристикам и при должном тюнинге (прическа, макияж), как и в случае перехода внутри цветотипа, возможно путешествие в смежный типаж.
Ну, смотрите. Первый образ прям совсем по типажу. Второй - помимо мелкой деталировки и яркого контарста, добавлен длинный прямоугольник, драматичные плечи и драматичный материал - это образ ГД, но смотрите, тут и мэйк (обратите внимание на глаза) будто "растянутый". Если в чистом мейке Кристина использует увеличение глаз вверх за счет ресниц и нанесения теней на все верхнее веко, то надевая образ ГД, она РАСТЯГИВАЕТ свой маленький круглый гаминский глаз растушеванными стрелками. И вуаля - можно :) Чего не скажешь о третьем образе. Вы видите, что в этом платье Кристина вдруг стала какой-то... толстенькой? Особенно, в районе живота и бедер. Нет ни одного угла, кроме как на обуви, а это уже не спасает ситуацию. Челка уложена волной, волнообразная асимметрия выреза, облегающий плавный силуэт, излишний блеск да еще и круглые золотые монеты... Это образ для стыка прямоугольного и круглого типа - для Романтика-Драматика, для Див, а не для Гаминов. Поэтому здесь она выглядит хуже всего, хотя на второй фотографии она старше, чем на третьей.
Итак, с Гамином заканчиваем. Надеюсь, стало понятнее :)
РОМАНТИК - Ольга Будина
Итак, цитируя нашу дорогую Марину Щеняеву, на курсе которой я и учусь, Романтик это такая вот мимимимилашка, которая пирожочков напекла :)
Три характеристики Романтика:
Плавные (округлые) линии
Мелкая и средне-мелкая масштабность
Низкая (самая низкая из всех типажей) контрастность
Говоря об отличительных чертах Романтиков, я бы отметила (в противоположность Гаминам) - маленькую аккуратную голову, круглые брови-дуги и миниатюрную грудь, всегда меньше бедер. Опять же, всеми этими харктеристиками или любой из них Чистый Романтик щедро может поделиться со своими братья-сестрами: Гамином-Романтиком, Романтиком-Натуралом, Романтиком-Драматиком и Романтиком- Классиком.
А вот, кстати, отличная фотоиллюстрация "мимимимишки":
Соблюдая принцип подобия, можно вывести такие рекомендации: акцентированная талия, не яркий контраст (то есть, можно сочетать дробленный силуэт, но по принципу схожих цветов без яркого перехода: красная юбка, розовая блузка; темно-зеленая юбка, светло-зеленый топ и тд), добавление плавных линий: к рукавам, подолу, прическе. Давайте пороемся в анналах отечественной звездной хроники на предмет удачных образов для Романтика:
Первый образ для фотосессии, не смогла найти в полный рост, но думаю, там карандашного типа юбка-миди, акцент на талии и так видно невооруженным взглядом. Низкий контраст и размытость принта - хороший пример удачного использования для романтика. Ткань мягкая, но держащая форму, хорошо драпируется и создает плавность - ворота, рукавов, манджетов. Немного растрепаные волосы, круглые серьги. Получился нежный и мягкий образ.
Второй образ, в принципе, учитывая стародавнесть фотки, не будем сильно критиковать :) Добавила его, чтобы показать пример плавных драпировок, пастельного оттенка, да даже цветочных легких аппликаций - все в целом точное соблюдение рекомендаций для Романтиков. Я бы не добавляла асимметричное плечо, просто оставив платье "на лифе". Прическа повторяет идею плавности.
Третий образ из всех тут наиболее удачен. Та же размытость, размазанность принта, делает довольно-таки яркое платье не кричащим, с не высоким уровнем контрастности. Форма выреза, летящие рукава, полуприлегающий плавыйй силуэт - все рекомендации соблюдены максимально четко и образ получился гармоничным.
К чему, вообще, распространенно стремятся все женщины? Прямое - завить, кудрявое - выпрямить, пышное - похудеть и так далее. Поэтому Романтики очень любят делать вид, что они ничуть не мимимишные и пирожки сварганить могут, разве что, из вражьей печени. Выходит из этого обычно что-то отталкивающее или смешное. При этом, как я говорила ранее про Гаминов: заходить на территорию смежных типажей - можно.
Итак, "навалить драмы" романтикам можно, следуя всем своим рекомендациям по плавности и контрастности, но добавляя драматичные ткани - в данном случае, фактурный бархат. В целом , чтобы образ был ярче, я бы советовала к таким образам добавлять объемные, но плавные локоны, не глянцевые, но аккуратные. Чтобы добавить милашке лощености. Второй образ, найди во весь я рост, тоже вероянее всего не назвала бы удачным. И тем не менее, здесь читается гаминская стрижка, принт гамино-романтический и романтические рукава, поэтому прихожу к выводу, что этот образ был бы неплох для Гамина-Романтика, чтобы добавить в образ неммножко мальчуковости. Но вот еще, хочу предостеречь от экспериментов. Если вы заходите на территорию смежного типажа, следите, чтобы АБСОЛЮТНО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ образа была по вашему родному типажу и только малая часть - по дополнительному. А вот третий образ вообще из другой оперы: симметричная короткая квадратная стижка, крупный принт и при этом добленый силэт и высокая контрастность за счет крупных черных полос - это для типажа, сочетающего в себе крупную и мелкую масштабность, и так же углы и плавные линии - для Гамина-Натурала, правда, этот вариант, скорее, для Натурала-Гамина, с доминантой Натурал. Поэтому смотрится совсем неудачно.
Еще один образ, оказывается многократно обхаянный всеми на свете, хочу в двух словах прокомментировать отдельно.
Это - хороший пример того, как человек зашел в смежный типаж (Романтик-Драматик), но заигрался в чуждую доминанту. Да даже, если бы кружево было не контрастное, а однотонное, было бы значительно лучше. Ольга со стилистами тут переборщили с уровнем контрастноси, а в остальном все не так уж страшно: приталеный силэт, круглый вырез, витиеватые и плавные линии кружева - повторюсь, я не считаю этот образ настолько УЖАСНЫМ "модным провалом", как об этом написано. Нужно было сделать платьем однотонным и обрезать его на ладонь ниже колена - и это было бы отлично.
Так, с мимишками мы разобрались :) Позади осталось 2 типажа с мелкой масштабностью, впереди - два с крупной.
НАТУРАЛ - Наталья Водянова
Итак, вот перед нами высокие девушки. Вообще, сейчас Натуралам самый кайф одеваться: во-первых, эко-повестка диктует чисто натуральские материалы. А во-вторых, модный силуэт высокой девушки с невыраженными бедрами, широкими плечами и скромной талией - на пике популярноси, поэтому все или почти все лекала в масс-маркете сегодня шьются на Натуралов и их смежных братьев по типажу.
Рост Натуралов - до 174 см, как поется в песне выше ростом только Драматик). У Натуралов отмечается широкая посадка глаз, так называемые "мудрые" глаза и разлет бровей с изломом, так же широкий нос, то есть может быть носик даже не большой, но - ноздри будут расставлены широко.
Основные характеристики:
Линия - плавный квадрат (квадрат со скругленными углами)
Масштабность - крупная
Контрастность - низкая и средняя
О чем нам говорят эти характеристики? Стоит избегать сильного контраста, при этом масштабность принта может быть крупной, привтствуется многослойность, силуэт лучше длить, чем делить. Натуральные ткани, мягкие, но объемные, типа джинса и букле.
И, помните статью про индор-аутдор? Чистый Натурал чаще всего будет оказываться аутдорным (или степным) типом:) Напоминаю, о чем говорю:
При этом Джоли - Натурал-Гамин, но насколько ее внешность "салонная" даже говорить не буду :) Иногда очень причудливо мешаются типажи, на выходе деавая совершенно разных людей. Итак. Стиль Водяновой и что в нем от Натурала?
Длинные однотонные пальто (мешковатые) - Натуральская тема. Крупная вязка - это плавная линия крупной масштабности (так как объемная ткань визуально работает в том исле на масштаб костюма), то, что доктор прописал. Парка, свитетр, джинсы, лоферы - СлавноМальский с долей Искателя образ для Натурала у нас идет первым.
Второй образ. Принт - мелкий квадрат (за квадрат спасибочки)))), линия плеча спущенная, линия талии расслабленная, ощущается воздух и опять же некоторая мешковатость. И пусть квадрат мелкий, он распределен на большой территории комбинезона. Сумка у нас тоже плавной линией в цвете морской волны. Черная деталировка, хоть и контрастна, дана дозированно и как раз-таки хорошо иллюстрирует понимание "средняя контрастность".
А вот третий образ - так Натурал будет примерять на себя Опекуна. Шерстяной костюм с плавными квадратами - виидите их? И жикет, и юбка рисуют нам квадрат. Платочек на шее - слишком мелкая деталировка. А вот красный фактурный свитер - очень хоршо по температуре сочетается с коричневым костюмом и рыжими ботинками, давая средне-низкий контраст. Очень хороший натуральский лук.
И давайте глянем, как можно и не можно использовать элементы чуждых типажей Натуралам:
В первом случае у нас разбивка силуэта с соотношением "коротко+длинно" - это вариант для Гамина-Драматика. Что делает Натурал (с элементом Драматика) Наталья, чтоы "натянуть" на себя чужие рекомендации? Во-первых, низкая контрастность образа, она сочетает два оттенка пыльно-голубого. Во-вторых, ткани мягкие, сверху что-то похожее на хлопковую джинсы - натуральная ткань, расслабленный воротник. Заметьте, кстати, у Натальи почти везде расслабленный ворот.
Второй образ - слишком "блестящий" и длинный для Чистого Натурала. Что делает Наталья? Добавляет ПРЯМО К ЛИЦУ плавные локоны, даже не локоны, а волны - объемные и "расплывчатые", не структурированные и - большие круглые прозрачные очки. Так же не делает частую разбивку силуэта, беря полноцветный наряд.
Третий вариант - самый провальный, потому что платье для Чистого Гамина вообще не адаптированно под натуральскую внешность: мелкий принт, черный пояс, разбивающий силуэт, еще бы застегнулась наглухо - было бы прям максимум непопадоса. Потому что для Натурала совершенно противоположный типаж - это Гамин, у них все характеристики находятся на разных сторонах. Натурал - крупный, Гамин - мелкий; Натурал - плавный, Гамин - угловатый; Натурал - не контрастный, Гамин - контрастный. К концу статьи уже точно запомните всех :)
ДРАМАТИК - Кейт Бланшетт
Ох, Драматики - широкое поле для маневра! Но я остановилась именно на Кейт Бланшетт, потому что она, во-первых, у меня уже была :)
А во-вторых, просто потому что я ее люблю. И однажды получила комментарий там же под разбором, что Кейт - чуть ли не самая страшенная актриса в Голливуде и фу какая она некрасивая. Драматик вам не Романтик, пирожочков от него не дождешься, разве что, фигу с маком.
Высокий рост, широкие плечи, выразительный нос, длинные лица и губы, опущенное веко, скуластые скульптурированные лица - за это Драматики, в основном, нелестно отзываются о своей внешности. А Романтики, напротив, им завидуют :) Не все, конечно, но это распространенная история: большинству женщин хочется на противоположную сторону системы типажей. Мне тоже, но не прямо-таки на полностью противоположностью, а рыдяшком :) Кстати, есть у вас варианты относительно моего типажа? Выложу отдельный пост с объяснением, почему я - именно ХY (ага, так сразу прямо вам и сказала, к какому типу отношусь, без интриги))) Подскажу: типаж у меня смешанный.
Характеристики внешности Драматика:
Прямые и острые линии
Высокая контрастность
Крупная масштабность
Рекомендации в одежде будут соответствующими: не дробить силуэт слишком часто, использовать вертикали, ткани с блеском, асимметрию, высокую контрастность принтов. А давайте вот даже без принтов сейчас посмотрим, на "чистом" листе. Вот вам парад черных платьев.
Я разместила платья по возрастанию удачности - на мой субъективный взгляд, конечно. Просто так выходит, что мой субъективный взгляд почти всегде объективно верен *скромность вышла из чата*.
Смотрите. Первый образ продиктован стремлением добавить романтичности в образ: локоны мелковаты для лица Бланшетт, витиеватый вырез на худом угловатом теле смотрится инородно, ткань к платье облегающая, не тонкая, но почему-то все равно недостаточно плотная. И нет никакого блеска: выглядит слишком просто.
Второй плетье это уже прогресс. Добавился характерный для Драматика блеск, угловатый вырез, яркие крупные украшения (парные брасеты), драматический акцент на талии (огромный бант). Из минуов - романтичноватые рукава (скорее для РД) и все еще недостаточно плотная ткань. Как бы это правильно объяснить...Не хрустящая. Ткань на Драматике должна прямо колом стоять. И тем интересно следующее платье.
С одной стороны, третье платье исполнено из атласа (он плотнее, чем шелк - это отличная ткань для Драматиков), но атлас все равно мягкий. А в этом платье такая плотная посадка по фигуре и агрессивная драпировка, что оно кажется отлитым из обсидиана. Блеск - великолпено. Снова драматический акцент бантом на талии - еще более гипертрофировано, ибо сильно выходит за границы силуэта, и добавляет асиметричности образу (располагается на противоположном боку от единственного плеча платья). Вот Драматик, который перестал пытаться выглядеть мимимишно. Ну, и последний образ - это апогей развития образа.
Высоченный уровень контрастности красный-черный. Очень активная плечевая линия, дополнительно подчеркнута красной вставкой. Это платье, состоящее из вертикалей и углов - идеально для Драматика. Никаких пирогов, котик. Это высшая ступень принятия себя и особенностей своей внешности.
Девочки, да это же снова бант! Я сбоку сначала и не разобрала!
Вы, вообще, оценили уровень иронии и самоиронии? Бантики - они, вообще, для Романтиков и Гаминов :) Но Кейт берет совершенно чуждый элемент для своего типажа, шарашит его из блестящей плотной хрустящей ткания рко-алого цвета и делает его во весь свой рост. Эпатаж, яркость, неординарность - вот, что нужно Драматикам. Случайно подобрала аж 3 платья,в которых можно отследить эволюцию использования банта в образе Драматика :)
А теперь давайте оценим использование других чуждых элементов: из смежных или, наоборот, никак не пересекающихся типажей.
Итак, сплошны вертикали, бархат (очень по-Маговски выглядит,а?), укладка, украшения - это хороший образ для выразительного Драматика. Второй образ - очень крутой. Принт, вообще, для Драматика очень мелкий - он гаминский, НО это все - сплошь блестящие пайетки и силуэт сплошной, нет дробления, это удлиненный жакет с длинными же рукавами и с очень длинными брюками (на росте Бланшетт-то) и - блетящие остроносые туфли в продолжение этих брюк. Более гладкая укладка тоже мне чуть больше нравится, чем в первом образе. Я бы сказала, это - образ-восторг. А вот с третьего фото с дикой претензией на нас смотрит какой-то озлобленный трансвестит. Вот, что делает романтический образ (размытые цветы, низкая контрастность, круглый вырез, четке локоны). Если вы Драматик - то для вас такой образ самая настоящая эстетическая смерть - не иначе.
Итак, я надеюсь, первый блин по объяснению тонкостей типажей системы Двин Ларсон не был комом и вам стало хоть чутоку понятнее, с чем есть этот винегрет в вашей голове :) Мне, вообще, тоже полегчало.
Дальше будем рассматривать смешанные типажи. Всех Гаминов, всех Романтиков, всех Натуралов и всех Драматиков - кое-какие типажи и примеры будут повторяться (например, в Натурале-Гамине и Гамине-Натурале), зато так точно по полочкам будет разложено, кого куда отнести и по фигуре, и по лицу. Я бы не хотела устраивать тотальный марафон только по Ларсон каждую публикацию, поэтому, возможно, выделю под статьи про типажи понедельники - а там, глядишь, с вашей помощью еще больше поднаторею!
Кстати, я все еще принимаю на определение типажа Ларсон за 500Р. Прошу прощения за опечатку в номере телефона (позорище). Все поправлено.
Вообще, каждый раз мой номер телефона в ватсапе - кликабелен. Можете вообще ничего не записывать - а просто переходить по ссылке и писать мне. Даром, что я считаю себя внимательной и пытаюсь таковой быть - иногда я вообще ку-ку :)
И, хоть вы пока не знаете всех-всех типажей, вот вам одна выразительная фотка, по которой можно с высокой вероятности определить, к умным меня или к красивым :) Сдюжите??? Подсказываю еще раз: типаж у меня комбинированный. А вот из кого и кого, м?
И еще вопрос на засыпку. Опять на меня льются страдания по объему статей. Что, нужно было разделить? По два типажа или вообще по одному? Разбей я статью на 4, могла бы всю неделю постить :) Хоть каждый день! В общем - подскажите, что думаете по этому поводу?
Я собиралась дальше писать по 4 типажа в статье: все Гамины, все Романтики, все Драматики, все Натуралы и отдельно все Классики. По объему не выйдет меньше, чем сегодня. Что скажете? Дробим или, все же, собираем в кучу для наглядности?
Разбиралась во всех тонкостях, Жанна Бурлак, Стилист вашей души.
#типажи #типажиларсон #двинларсон #типажи #гаминларсон #натуралларсоН #ДРАМАТИКЛАРСОН #РОМАНТИКЛАРСОН #советыстилиста