Как-то раз решили мы с друзьями поехать в Горный Алтай. Планировали подобраться поближе к горе Белухе, чтобы полюбоваться её двурогим пиком. Да и захотелось отклониться от Чуйского тракта, от традиционных, истоптанных туристами маршрутов.
Нет, конечно, к Белухе тоже едет много туристов. И к Мультинским, Шавлинским, Аккемским, Кучерлинским озёрам, расположенным в том же направлении. Но это туристы уже более искушённые, не лишённые тяги к экстриму. И их намного меньше, чем тех, кто едет в Чемал и на Марс.
Маршрут построили такой: от села Советское Алтайского края (50.144963° с.ш. 85.415291° в.д.) до посёлка Кучерла Усть-Коксинского района Республики Алтай (52.277191° с.ш. 86.326455° в.д.). Выехали в 5 часов утра.
На карте видно, что значительная часть пути - грунтовая дорога. Протяжённость маршрута - около 400 км.
Не слишком ровная дорога - это даже было хорошо. Ехали не спеша, успевали крутить головой, любоваться видами.
По пути периодически делали остановки. Выходили размяться, подышать воздухом, сделать несколько снимков. Купальница (она же огоньки, она же - жарки) в горах зацветает на месяц позже, чем в наших предгорьях.
Дорога то шла вверх, то спускалась в ложбину. Однако общий вектор движения был направлен вверх.
На одном из привалов наблюдали за сусликами. Совершенно не пуганые, позировали с удовольствием.
В Горном Алтае заниматься земледелием почти невозможно: земель для вспашки совсем мало. Поэтому большая часть населения занимается скотоводством. И нам на пути то и дело встречались то стадо овец, то табун лошадей, то коровушки.
По пути мы проезжали два крупных районных центра: Усть-Кан и Усть-Коксу. Собственно Уймонская долина начинается как раз за Усть-Коксой. Это участок живописной степи между Катунским и Теректинским хребтами Алтайских гор. Протяжённость долины не более 40 км, а самое широкое место - около 15 км.
Что посмотреть в Уймонской долине
Существовало поверье, что именно в этих местах, в районе Уймонской Долины находится таинственная страна - Беловодье. Страна, где земля таит огромные богатства, а люди свободны и честны, живут по совести.
Заслуживает внимания уже само село Усть-Кокса. Здесь живут и русские, и алтайцы. Русские, в основном, - потомки староверов. Само село большое, чистое, основательное. Здесь же, практически в селе, находится Стрелка - место слияния Катуни и Коксы.
Вдоль дороги расположены небольшие сёла. Многие из них - староверские. После раскола церкви люди, не принявшие новой веры, бежали на глухие российские окраины. Основанные ими деревни - крепкие, основательные. Здесь можно увидеть дома, которым больше 200 лет.
Особенно знаменита деревня Верхний Уймон - тем, что здесь в усадьбе знахаря Атаманова жил Николай Константинович Рерих с женой Еленой Ивановной и сыном Юрием во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Кстати, проезжая по тому пути, что обозначен на карте выше, мы практически точно повторили маршрут Рерихов, когда они добирались из Бийска с проводниками в Верхний Уймон.
В Верхнем Уймоне действует музей Н. К. Рериха. Удивительно, но дом Атаманова сохранился. Конечно, его отреставрировали. Разобрали, заменили сгнившие венцы. Но большая часть брёвен сохранилась, и они помнят Рерихов.
До посещения музея я к творчеству Н. К. Рериха относилась... никак. Но экскурсия в этом музее заставила восхититься разносторонностью, многогранностью, работоспособностью этого художника и учёного.
В течение экскурсии нам рассказывали о Н. К. Рерихе именно как об учёном и художнике, о его ботанических и географических исследованиях, показывали копии работ, написанных во время Центрально-Азиатской экспедиции. Тема учения "Живая этика" не затрагивалась вообще.
Вот несколько кадров, сделанных во время экскурсии. В галерее 3 фото:
Но ни одним только познавательным туризмом может привлечь Уймонская долина. Здесь настоящее раздолье для спортсменов водников: на реках Катунь, Кокса, Кучерла, Аккем можно устроить сплавы разных категорий сложности. По Коксе можно сплавляться новичкам или семьям с детьми. А вот на Катуни испытывают себя опытные спортсмены. Знаменитый Аккемский прорыв - самый сложный порожистый участок Катуни длиной 5 км - тоже находится в пределах Уймонской долины.
Любители рыбалки тоже найдут, чем заняться: в реках водятся таймень, хариус, форель.
До Кучерлы мы не доехали
Да, конечной точки своего маршрута мы не достигли. Не доехали совсем чуть-чуть. Чтобы попасть из Тюнгура в Кучерлу, нужно было проехать по навесному узенькому мосту через Катунь. Был вечер, начался дождь. река выглядела очень неприветливо. И мы... ну, все женщины в нашей компании просто струсили. Даже я:) И решили не ехать в Кучерлу.
Вернулись немного назад, в деревню Катанда, и переночевали там на турбазе с таким же названием. Турбаза, кстати, очень красивая была. А управляющая - грубиянка.
Да, не удалось подобраться поближе к Белухе. Но на следующий день всё равно была возможность полюбоваться заснеженными пиками - из деревни Катанда.
Возвращались другой дорогой
На обратном пути мы решили изменить маршрут. От Катанды, опять, конечно, через Уймонскую долину, доехали до Усть-Кана. А от этого села ушли вправо - в сторону Чуйского тракта.
Снова ехали, не торопясь. Миновали несколько перевалов. Я то и дело просила остановиться, чтобы выйти из машины и сделать несколько снимков.
В Онгудайском районе мы выехали на Чуйский тракт. Заночевали в гостинице на Семинском перевале. А на утро двинулись домой.
Маршрут, который мы проложили, можно повторить, стартанув из Бийска или Барнаула. Он подойдёт для тех, кто не очень любит отдыхать в толпе и не прочь отклониться от заезженных туристических направлений.
Машина-внедорожник, конечно, на таком маршруте желательна. Но мы в ту поездку вообще отправились на Ладе-Калине, и эта малышка отлично справилась.
Ещё мои публикации о поездках по Горнорму Алтаю:
Здоровья всем и интересных путешествий!
#горный алтай #беловодье #музей рериха #блогопутешествиях #верхний уймон