Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Русские видят мир. Почему Казахстану стоит вспомнить заветы великого акына

Президент Казахстана Токаев на Петербургском международном экономическом форуме сделал заявление, которое, мягко говоря, вызывает недоумение.

Он сказал следующее:

Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств, конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк.

Токаев обеспокоен «хаосом», который может возникнуть? Тут стоит напомнить, что самый большой хаос возник вследствие незаконного распада СССР. И напомнить о том, что 17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум о сохранении СССР и 94,1 процент казахстанцев высказались за сохранение нашей страны.

Перед этим было сделано какое-то крайне некорректное заявление о событиях начала года:

В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности.

-2

Да, да, да! Спасала не Россия, а ОДКБ. Будем считать именно так. И кланяться Токаев никому не должен. Но для чего делать подобные заявления?

Далее в Петербурге возникает еще одно странное обстоятельство с Токаевым. Появляется информация, что Токаеву на форуме, должны были вручить орден Александра Невского, но он отказался, мотивируя это тем, что принял решение, став президентом, не принимать никакие награды — ни иностранные, ни казахстанские. Позже пресс-секретарь российского президента заявил, что все это фейк и никакой награды не планировалось вручать:

Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было.

Посмотрим информацию о Токаеве в википедии. Были ли награждения в период президентства? В 2019 году Токаев стал кавалером ордена «Алтын Кыран». В 2021 году медаль «30 лет независимости РК». Кроме Казахстанских наград был орден президента Туркмении в 2021 году «Битараплык» и орден «Дуслык» от Татарстана. И в конце списка указан орден Александра Невского с пометкой, что Токаев отказался его принять.

-3

Как все это понимать? Кто врет? Но хочу сказать, что вся эта история крайне неприятна и требует выводов и решений. Похоже, Токаев демонстративно бросил вызов России. Сейчас появляются мнения, что это очередной «хитрый план Путина».

Хочу напомнить, что когда-то Казахстан добровольно вошел в состав Российской империи. А если быть точным, то просьба Казахстана о вхождении была рассмотрена положительно. Это спасло казахов от разорительных набегов джунгаров, которые веками не давали покоя местному населению. После этого началось заметное развитие территорий. Вот, что писал великий казахский акын Абай Кунанбаев:

-4

Главное — научиться РУССКОЙ науке. Наука, знание, достаток, искусство — все это у русских. Для того что бы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру.

Русские видят мир. Если ты будешь знать их язык, то на мир откроются и твои глаза. 
Человек, изучивший культуру и язык иного народа, становится с ним равноправным и не будет жить позорно.

Надеяться на то, что проживешь только хитростью, значит быть жертвой невежества.

Невежественный человек способен продать отца, мать, всех родных и близких первому русскому чиновнику, который похлопает его по плечу.

Изучай культуру и искусство русских. Это ключ к жизни. Если ты получил его, жизнь твоя станет легче.

Однако в настоящее время люди, обучающие своих детей по-русски, норовят при помощи русского языка поживиться за счет других казахов. Не имей такого намерения.
Узнавай у русских доброе, узнавай, как работать и добывать честным трудом средства к жизни. Если ты этого достигнешь, то научишь свой народ и защитишь его от угнетения.

Но сейчас, похоже, заветы великого акына забывают. А жаль.

Автор текста: Юрий Уваров

Автор фото: из открытых источников