Найти тему
Начинаю с нуля

Дачная кухня. Пирог с шпинатом.

Друзья, доброго времени суток! Сегодня на даче собрала шпинат и по традиции , каждый год пеку пирог со шпинатом и сыром. Рецепт я взяла давно из газеты, и в течение нескольких лет его усовершенствовала. Этот пирог можно испечь и из замороженного , покупного шпината, но поверьте, что из свежего , только что собранного получается намного вкуснее. Вот этот шпинат я сегодня собрала.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоеное - 1 пачка 500 г (можно использовать как бездрожжевое, так и дрожжевое). Я использовала дрожжевое.
  • Шпинат -2 больших пучка
  • Сыр твердый -100-150 г (лучше тот, который хорошо плавится)
  • Соль, перец - по вкусу

Пока размораживается тесто, приготовлю начинку. Шпинат промываю, бланширую. Целые листочки опускаю в горячую воду на несколько секунд. Как только шпинат поменяет цвет на ярко- изумрудный- можно его доставать.

-2

Затем вынимаю шумовкой на дуршлаг и даю стечь воде.

-3

Пока вода стекает натираю сыр на мелкой тёрке.

-4

Далее смешиваю сыр со шпинатом, добавляю соль и перец по вкусу.

-5

Начинка готова , и теперь тесто надо разделить на 2 равные части. Первую часть раскатываю на коврике для выпечки, это будет основа для пирога.

-6

Затем выкладываю начинку.

-7

И закрываю второй частью теста.

-8

Защипываю краешки и обязательно делаю отверстие . Это важно для выхода пара.

Пирог ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю до румяной корочки (минут 20- 30). Достаю из духовки и смазываю подслащенной, теплой водичкой, чтобы верхняя корочка стала мягкой.

-9

Вот и всё. Пирог хорош и в горячем, и в остывшем виде. Советую обязательно бланшировать шпинат, так он становится намного сочнее и нежнее.

-10

Испеките обязательно, не пожалеете. Приятного аппетита!