В профессии случается множество открытий. На втором курсе кажется, что психология — это просто. Потому что всё по полочкам. На третьем веришь, что каждого видишь насквозь. Видишь причины, следствия и результаты. После института понимаешь, что знания без опыта можно множить на ноль. Потом годы людей, их историй, настроений, болей, избавлений. Где-то на этом пути постоянной учёбы и практики, с пониманием и принятием хаоса вокруг, приходит спокойствие и уверенность.
А потом случается такое. Натыкаешься на какие-то знания, которые только чувствовал, предвосхищал. Думал, что на пороге какого-то откровения. А по факту просто был узок, безграмотен.
После Выгодского, Фрейда и бихевиористов начал осваивать Гештальт, потом КПТ, и вот очень-очень позже Православную Психологию. Начал общаться с православными, изучать аскетику. Больше того через это начал по-новому, иначе смотреть и на проблемы клиентов. Да и на свою жизнь. И да. Этот взгляд дал более быстрые и устойчивые результаты у клиентов.
Подробно о том, как это работает, почему и конкретные истории будут позже. Сейчас коротенько. Когда психолог ищет причину проблем клиента он схож с доктором или детективом. Вот пришла гражданка. Всё у нее плохо. Можно сделать чтоб местами было хорошо, а нужно найти почему плохо и тогда можно сделать чтоб всё хорошо. Проблема в том, что разные направления психологии по-разному и в разных местах ищут корень проблем. Фрейдисты будут про недотрах подозревать. Юнгинианцы страхи мелкие и не очень ковырять. Бихевеористы поведение без понимания менять... а таких направлений в психологии около 200. Какие-то модные типа Гештальта, Хелленгира, КПТ, телесников. А какие-то не очень вроде православной психологии.
Вот почему не работает. В то же время у смежников типа КПТ или телесно ориентированных, или соматиков результаты лучше, чем у тех же бихевиористов, или олдскула типа фрейдистов, юнгенианцев. Луше просто по одной причине у них шире взгляд на личность. Подходим теперь к моему «прозрению». В христианстве человек — это тело + душа + дух. Это не новость. Новость в том, что это никак не противоречит психологии. Посмотрите на пирамиду Маслоу.
По большому счету и психология и всякая (почти всякая) религия говорит, что человек должен быть счастлив. По Маслоу это случается, когда человек удовлетворяет потребность духовного развития. Но и в христианстве это так же. Только звучит это как «приблизиться к подобию Бога», или «обожиться».
По Маслоу человек должен быть здоров телесно, здоров душевно, социализирован, творчески и духовно развит. То есть, по хорошему, человеку нужен врач, психолог, и духовный наставник. На практике и врач и психолог, и душевный наставник будут смотреть на проблемы человека со своей колокольни.
Так выхода нет?
Есть. Но редкий и явно непростой. Должен быть кто-то кто более-менее может объединить врача, психолога и духовного наставника. И так как даже это маловероятно, этот «кто-то» должен хотя бы помочь нащупать направление проблем. А это уже похоже возможно.
Поняв суть православной психологии и аскетики, в моей работе с клиентами важным стало и работа над их жизненными мотивами, а не только корректировка установок. Теперь я вижу, как связанны душа и дух. Теперь же очень хочу понять на практике связь души и тела.
Не знаю, что получится, но однозначно это будет интересно.