Радости мои, этот язык был дарован людям самим Господам, а русский возник путём ежедневного языкотворчеста бесов, перед которыми диаволом была поставлена цель: вывести из употребления Богом дарованные языки. И они преуспели в этом, как вы все знаете, и только церковнославянский им не удалось убрать из жизни людей. Каждое слово, на самом деле, в зависимости от того, с кем сослагается человек, имеет и цвет и запах, как и поведала недавно царица Ирина во время своего явления в России через одного брата. Но слова церковнославянского, всё-равно, выглядят на духовном уровне иначе, нежели на русском. Поэтому одна и та же молитва произнесённая на обоих из них, воспринимается по разному.
Проблема восприятия на слух всего написанного на церковнославянском зависит от авторства этих текстов, поскольку всем вам хорошо известны молитвословия, при слышании которых проблем с пониманием не наблюдается. И наоборот, некоторые тексты и при их повторном личном прочтении остаются маловразумительными и непонятными. И вам надо относиться со снисходительностью к их авторам, хотевшим сделать их полезными людям, но из-за излишнего витийства и отсутствия таланта оставивших нам то, что оставили. Но вы, сегодняшние, находитесь в лучшем положении чем те, что посещали храмы, где всегда всё нужно было воспринимать на слух. А вы можете их неспеша прочитать и уловить смысл написанного. А также убедиться, что почти всё, читаемое в церкви, вполне удобовоспринимаемо. Всегда нужно помнить, что помыслы бесовские способны заглушить даже самое членораздельное чтение самых известных текстов и потому никто не требует от вас непременно и обязательно услышать их, но, самое главное, ИСПОВЕДОВАТЬ ВСЁ, ПРОЯВИВШЕЕСЯ В ПОМЫСЛАХ И ВПРЕДЬ ТЕМ НЕ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ. Не тем, как проходило то или иное сражение и что оно кому принесло, поскольку всё это непосредственно касалось только тех, кто в них участвовал, а интерес посторонних всегда вызывается внушением бесов. Внимайте себе и всему непосредственно вас касающемуся и этого будет достаточно.
Ну а выучить церковнославянский (ведь незнакомых слов там совсем немного) вам просто необходимо. Есть свободное время - сели и начали его изучать. А все непонятные слова и предложения в Псалмах и общеупотребительных молитвах, тем более, нужно уяснить по переводу на современный и по толкованиям отцов. В помощь этому обсуждайте эти вопросы с единомышленниками.
И, конечно же, не следует думать, что от чёткого восприятия текстов, как бы от услышания, рождается вера в человеке, нет, она рождается исключительно то того, призовёт его Бог или нет. Поэтому-то, зачастую, веру хранили малообразованные люди, а не грамотеи. И покаяние зависит также не от языка текста, а от того, подступит ли к человеку Ангел или нет. А он подступает к человеку только по благословению Божьему. И потому всё очень индивидуально.
Дарует Господь знание всем вам церковно-славянского языка, будет замечательно, а не дарует - придётся его изучать в школах и самостоятельно, а то и по телевидению грядущих лет покаяния. Но применение русского языка, несмотря на его бесочеловеческое происхождение, благословляется во всех сферах, тем более в проповеди покаяния, которая будет вестись на современных языках, чему примером является и моё обращение на русском языке.