Найти тему
Опять уехала

О втором губернаторе Нижегородской губернии: как Степан Путятин решил царя ослушаться

Расскажу вам сегодня о втором, а по сути первом нижегородском губернаторе Степане Ивановиче Путятине. На эту историю меня натолкнула одна из самых красивых барочных церквей Нижегородской области в Хирине. О ней рассказ будет отдельный. А вот губернатор наш своей собственной статьи заслуживает.

Так случилось, что фамилию графов Путятиных я знаю с детства благодаря фильму «Гардемарины», который я бесконечно люблю до сих пор. А вот узнала я о том, что у Путятиных было имение в Нижегородской губернии совсем недавно.

Герб графского рода Путятиных. Не путайте с княжеским родов - у них другой)
Герб графского рода Путятиных. Не путайте с княжеским родов - у них другой)

Но начнем нам рассказ с петровских времен, хоть и происходят Путятины от Рюриковичей. В 1714 году Петр Великий издает указ: «Столнику князь Степану княж Иванову сыну Путятину быть в Нижегородской губернии ландратом и тое губернию во всем ведать и отправлять всякие дела с прежними ландратами обще... покамест в тое губернию определен будет губернатор или вице-губернатор».

Степан Иванович Путятин, бывший воевода Томска и Пензы, получает назначение в Нижегородскую губернию. С одной стороны, удобно — у него здесь обширные владения в Арзамасском уезде. С другой — ответственность высока: Нижний Новгород пережил два опустошительных пожара, его нужно отстраивать заново. Да и Губернатора, к слову, Петр так и не подобрал. Вот и исполнял Путятин его обязанности на ставке ландрата (в два раза меньше).

Вообще, Путятин фактически второй нижегородский Губернатор, но по сути-то первый (его предшественник, Андрей Петрович Измайлов скончался через четыре месяца после назначения). И на плечи его выпало очень сложное время: город строить надо, но финансы и люди уходят на войну со Швецией и строительство Петербурга. Да еще указ приходит о запрете каменного строительства повсюду, кроме столицы. Путятин, по воспоминаниям, пытался было ослушаться царя, но не вышло. Пришлось отправлять каменщиков и лесопилов в столицу.

Это все сильно затормозило восстановление города. Более того, упали темпы строительства кораблей на балахнинской верфи, которые шли напрямую в петровский флот. Все это неминуемо сказалось на здоровье уже немолодого Степана Ивановича, которого
Петр и отправил в отставку «по болезни». Правда, говорят, что был все-таки скандал со взяточничеством, но Путятин отделался лишь штрафом.

Хиринская церковь, проект которой приписывают архитектору Баженову
Хиринская церковь, проект которой приписывают архитектору Баженову

Так или иначе, а губернию Степан Путятин не покинул — поселился в своем имении в Хирине. Тогда церкви на фото еще не было. Ее построят наследники Степана Ивановича.

И это уже тема следующей статьи. Скоро напишу ❤️

📍 Хирино, Нижегородская область (церковь на реставрации)

Спасибо, что дочитали до конца!

Понравилось? Не забудьте поставить лайк ❤️