Найти в Дзене
Заметки иллюстратора

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И В СООБЩЕСТВЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Чисто просто размышления на тему. Или, можно так сказать, продолжение описания моей картины мира. Тут снова отмечу, что это МОЯ КАРТИНА МИРА, она ни в коем разе не является истиной, хотя бы потому, что весьма динамична, год назад была другой, через год наверняка поменяется снова, и уж конечно совершенно не обязательно она должна совпадать с вашей. Картина мира - штука сугубо индивидуальная, и никакая не хуже и не лучше любой другой.

Итак, кусочек, моей картины мира, на котором основаны данные рассуждения.

Мироздание (обобщенные высшие силы) крайне заинтересовано в нашем развитии. Поэтому человеку, идущему по пути развития оно окажет всяческую помощь и поддержку, сложив максимально благоприятствующие развитию входящие значения. Тут стоило бы уточнить, что такое РАЗВИТИЕ, но очень развернутое понятие, и, думаю, это тема отдельного поста. Здесь остановимся на том, что развитие человека - это приоритетная задача, которую ставит перед собой мироздание. Все остальное - энергообмен, и т.д. - дело десятое, просто сопутствующие факторы. В одном из следующих постов я разовью эту тему подробнее, пока же примем это как аксиому.

Первый этап - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НА ОСНОВЕ ОЦЕНОЧНОГО СРАВНЕНИЯ.

На этом этапе человеку дан такой замечательный инструмент как ЭГО, позволяющий человеку самоидентифицироваться - я - это я, я не сосед Вася, не кошка Мурка, не письменный стол, не дождь и не туман. У меня есть мое тело, мои привычки, убеждения, и прочее, что составляет именно мою личность. На основе всего этого я постоянно провожу сравнительный анализ себя с другими людьми, что дает мне стимул для индивидуального развития на самом начальном этапе - стремление стать лучше, чем другие, или, по крайней мере, не хуже.

На этом этапе мироздание сводит человека с людьми, именно подходящими для сравнения.

Со временем, возможно не за одно воплощение, развивающийся человек приходит к выводу, что сравнивать себя с другими - дело неблагодарное. Конечно приятно, что всегда найдется кто-то, кого я лучше, но в то же время, всегда будет кто то, кого я хуже, и даже кто-то, до кого мне в этой жизни вообще не дорасти. Но самое главное, количество и тех и других никак не зависит от собственно моего уровня развития. И тогда наступает второй этап все еще индивидуального развития.

Второй этап - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НА ОСНОВЕ БЕЗОЦЕНОЧНОГО СРАВНЕНИЯ.

Человек перестает сравнивать оцен0чно. Оценочное сравнение как стимул уже не нужно, ибо появляется интерес, которого вполне достаточно. Сравнение уходит, поскольку приходит понимание, что уровни развития - штука очень условная - сосед Вася может быть совершенно не сведущ в эзотерических учениях и философских концепциях, но просто  интуитивно уже давно познал дзен и полностью разотождествился со всеми зависимостями, кроме алкогольной, причем непосредственно в спальном районе Москвы, ни разу не побывав в каком нибудь природном месте силы. Человек понимает, что нет правильных и неправильных путей, правильных и неправильных концепций, наборов убеждений, веры или ее отсутствия. Человек продолжает сравнивать, но уже не с позиций лучше-хуже, правильно-неправильно, а просто сопоставляя - это так, а это по-другому. Оценка, возможно, остается лишь в отношении сравнения себя с собой, на уровне я развиваюсь или деградирую.

Примерно на этапе человек более углубленно осваивает такой важный навык как ПРИНЯТИЕ - основа следующего этапа. Человек учится принимать чужое мировоззрение, чужой путь безоценочно - оно не лучше и не хуже моего, оно просто другое. Причем тут важно именно внутреннее отсутствие оценки, а не просто отказ ее формулировать и высказывать.

Здесь мироздание сводит человека с людьми именно для тренировки принятия. Это люди с совершенно другим мировоззрением и убеждениями, но именно те, которых человек не хочет или не может просто взять и вычеркнуть из своей жизни.

Одновременно с этим наступает момент, когда человек уже исчерпал возможности индивидуального развития. Не то чтобы совсем исчерпал, но темп индивидуального развития притормаживается, для его сохранения нужен импульс - что то новое, что то принципиально другое.

И вот тут наступает следующий этап - РАЗВИТИЕ в СООБЩЕСТВЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Кто ж такие ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ?

Вроде как, на первый взгляд, напрашивается, что единомышленников должно объединять общее мировоззрение, общие взгляды, жизненные принципы... Но так ли все это на самом деле объединяет? Скорее уж наоборот - пытаясь отыскать единомышленников по этому принципу, человек сравнивает свои собственные параметры с параметрами других и, в первую очередь, находит отличия. И даже если получится объединить некоторое количество так называемых))) единомышленников по этому принципу, это будет очень закрытое сообщество с жестким фэйсконтролем на вход. К тому же, со временем, небольшие различия, которые на начальном этапе в общей массе человечества казались несущественными, приобретут повышенную значимость и приведут к разделению уже внутри сообщества. Ну, примерно как в общей массе посуды, все тарелки кажутся примерно схожими - нечто круглое и плоское, но если выбрать только тарелки - то между ними становятся существенно заметны различия - эти с синими цветочками, эти с красненькими, эти разноцветные, эти с фигурным краем. Если же мы теперь возьмем группу тарелок с синими цветочками - станут существенными различия в оттенках, композиции. Поэтому, как мне кажется, путь поиска единомышленников по совпадению мировоззрения, интересов, жизненных принципов и других личностных параметров - тупиковый путь.

Что же тогда взять за основу? Первое - это принятие. Я бы даже сказала - БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ПРИНЯТИЕ, хотя это масло масленое. То есть, принятие не по принципу "он не прав, но он имеет право ошибаться", а просто - вот он такой. И второе - вектор развития в сторону человека творца. Хотя, у меня есть подозрение, что это коррелирующие параметры - если есть первое, есть и второе, и если присутствует второе, то рано или поздно появится первое. Пути, которыми идут люди в направлении этого вектора значения не имеют.

Такое сообщество не имеет тенденции к дроблению - нет сравнения, как основы для дробления. И, как следствие, это будет динамично развивающееся сообщество. Оно максимально открыто, фэйсконтроль на вход отсутствует в принципе, но удержаться в нем сможет только тот, кто ему соответствует, те кто не доросли - либо не появятся, либо сами отвалятся, ибо им не за что будет зацепиться.

Осталось два главных вопроса - КАК и ЗАЧЕМ?

ЗАЧЕМ нужно сообщество единомышленников?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобрать такие темы как РАЗВИТИЕ и СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ. Обе темы на многобукв и требуют, та мой взгляд, отдельного осмысления, а потому оставим их для следующих постов.

КАК его создать? Как найти и объединить тех самых людей с крайней степенью принятия, идущих по пути творения? Никак. Придут сами. Притянутся. Вспоминаем аксиому, выдвинутую в начале поста - приоритетная задача Мироздания в отношении человека - развитие. Когда для сохранения темпов развития человеку требуется новый импульс - Мироздание предоставит его, организует личные сценарии людей так, чтобы свести их вместе. С точки зрения человека все произойдет как бы само собой, единомышленники вдруг появятся из ниоткуда. Главное - на этом этапе не сделать шаг назад и не удариться в подбор и сравнение, в оценку - подходит/не подходит. Раз появился человек - значит подходит, если не подходит - исчезнет сам. Это называется ДОВЕРИЕ МИРОЗДАНИЮ, оно формируется одновременно с принятием, одно без другого невозможно.

Если же человек на этом этапе таки делает шаг назад и начинает оценивать появившихся единомышленников - ну значит степени принятия и доверия еще недостаточно и он не подходит сам, и, соответственно, не сможет войти в такое сообщество - просто туда не пойдет.

#4д #сотворчество #сотворение #самопознание #эзотерика #развитие #взаимоотношения #сообщество #единомышление #единомышленники