Найти в Дзене
Наталья Полянская

Регресс в дикарство

Многие тысячи лет назад человечество сделало ставку на жреца, совмещающего два поста - духовного лидера и реального вождя. Он отличался от остальных сородичей способностью "понимать" и "использовать" подсказки Природы. Его возможности владения определенными звуками для вызывания или прекращения дождя; знание и умение входить в транс - предсказывая будущие события - вселяли в соплеменников ужас и подобострастие. Но, поклоняясь вождю на уровне слепого подсознания, они все таки приговаривари его к смерти, если он допускал ошибку, несмотря на былые заслуги.

Времена менялись, способности узкой прослойки жречества упрочились со многими веками приобретенного опыта. Они оставили в прошлом лидерские амбиции и всерьез принялись за духовную составляющую своего племени. Так - у дикарей образовалась прослойка элит, отвечающая за внутреннее состояние общества. Передача мастерства осуществлялась узкому кругу посвященных лиц, получивших благословение Матери Природы из-за своих способностей к ритуальной магии (помощи соплеменникам в охоте, в обороне от врагов, узрению будущего...). Теперь это каста посвященных в "знания", которые были тайными. Их собирали по крупицам, апробировали новые сведения о силах природы и передавали строго в определенные моменты жизни своего народа(прообраз "Священных мистерий").

Магические знания совершенствовались опытным путем: заклинания духов природы, использование лекарственных трав и минералов, исцеление болезней, трактовка знамений - часто предвещающих длительные ненастья, заканчивающиеся голодом - все перечисленное помогало жрецам приумножать свои сокровенные знания, народам сохранять жизненный потенциал, а лидерам племен - удерживать власть, приближая к себе жречество, без которого была уже немыслима никакая деятельность.

Так "магия" - знание природных циклов Земли привела жрецов к моделированию более важных аспектов влияния на окружающий мир постоянно меняющегося Звездного неба. Зарождение астрологии(зодиак) относят к Древнему Вавилону, звездным мудрецам. Халдеи изобрели зиккурат (Библия именует ее Вавилонской башней) с семью ступенями, каждая из которых посвящена одной из планет (лестница из сна Иакова), ступени познания мудрецов способам понимания самых возвышенных вечных истин. И фрески гробниц Древнего Египта (раннее название страны - Огигия) изобилуют изображениями Звездного пути фараонов от земного бытия по Млечному пути к предкам. Египтяне придавали огромное значение расположению звездных ориентиров, умели трактовать возможные варианты наступления последствий от нахождения планет в определенном звездном пространстве, такие - как разлив Нила, засуха или возникновение страшных эпидемий. Древний историк и мыслитель Геродот (484-425гг до н.э.), побывав в Древнем Египте, был посвящен в тайные знания жрецов, некоторые аспекты которых были доведены до его современников. Эти знания пролили свет на великие мистерии жрецов, поддерживающие природный баланс наряду с человеческим свободным волеизъявлением. Тысячи лет до средневековых открытий народ Египта производил хирургические операции с помощью тонких бронзовых инструментов, делал протезы усеченных конечностей, восстанавливал фараонам "плохие зубы" и боролся с многочисленными инфекциями, зарождающимися в жарком климате. Кстати, первые общественные лечебницы были именно в древнем Египте, где лечили с помощью "заговоренной" воды, омывающей статую Имхотепа - ставшего святым при жизни за свое искусство исцеления.

С появлением знати - элит, не обладающих специальными познаниями в области применения "магических - ритуальных услуг", необходимо было привнести в обиход более действенный подход к упрочению покорности народа к неизменной власти правящих династий, уже независящих от влияния природных стихий и звездного неба. Так умелыми приспособленцами, лишенными мастерства "магов", но имеющими способности к убеждению - была сформулирована обоснованность религии.

Консервативная трактовка всего опыта "магии жрецов" для исполнения воли меньшинства над подчинением рассудка большинства независимо от их желания.

Ранние христианские учения изобиловали различными подходами к сохранению свободы личного выбора (теория Маздака), интерпретация восточных мифов (халдеи, шумеры...) и их проявление в Библейских сюжетах. Вскоре все было устроено по типу:"Кто не с нами тот против нас. Третьего не дано". Создав свой фундамент на древних магических знаниях жречества, сами же полученные знания и опыт перестали волновать религиозную верхушку. Только основа древних традиций - церемониальная "магия" с музыкой, пением, чтением текстов нараспев, определенная атрибутика (подсвечники, ладан, алтарь, облачения...), работающие на чувства верующих, призывая последних к покорности и терпению. Все и вся, что имело отношение к древним магическим ритуалам - было выдернуто из человеческой нивы с корнем, посредством Кровавой Инквизиции. Там не было жалости ни к своим пастырям, проявляющим излишнюю слабость, ни ко всем остальным. Казнили тысячами, хроника свидетельствует, что за один только день в Европе было предано огню 500 человек. Жадное до крови средневековье жгло священные книги (Библиотека Александрии была сожжена по приказу императора Рима Феодосия), ведьмами признавали всех сельских целительниц, даже особ королевской крови приносили в жертву фанатизму или просто убирали тех, кто имел влияние на людей. Повелевать могла одна Церковь... Но и она претерпела поражение в схватке с грозной "черной смертью" - чумой, накрывшей ядовитым смердящим туманом всю Европу. Консерватизм церкви потерпел фиаско из-за неумения и нежелания перестраиваться в условиях быстро меняющейся обстановки. Пытаться оказать помощь людям, а "не закрывать ворота" перед опасностью. Проявив слабость, недальновидность, церковь сдала определенные позиции - Мир встрепенулся с эпохой Возрождения. Желание победить "заразу" привели к необходимости участия женщин в врачевании и уходе за больными, умению и готовности их к победе над антисанитарией, которая процветала в монастырях и в большинстве религиозных кланов, как следствие консерватизма при исполнении ритуалов в многократно использованной одежде и атрибутах церковных обрядов.

Так, с многими веками борьбы с закостенелостью, консерватизмом и, просто, откровенной тупостью - росла вера людей в свои способности и возможности изменения существующей действительности. Мир увидел новых мыслителей - философов, открывших новые вехи в познании Мира. Настоятель бенедиктинского монастыря, учитель Агриппы Неттесгеймского (1486-1535) и Парацельса (1493-1541) - Тритемий (1462-1516), воспитал в своих учениках жизненный интерес к новым знаниям о природных явлениях, оказании реальной помощи людям, используя тот наработанный опыт, который скрывали жрецы от ретивых религиозных фанатиков, убивающих все живое на своем пути. Сам аббат собрал роскошную по тем временам библиотеку в 2000 томов (Вюрцбургский монастырь). Его перу принадлежит книга "Семь вторичных причин" - где удивительно точно прослеживаются события в соответствии с циклами планет (под правлением соответствующих им ангелов)до 1879 года. Он наделяет семь ангелов, властвующих над миром в определенный период, возможностью не только изменять его по своему образу и подобию, но и предсказывать "состояния дел в будущем, ибо небесные установления вечны и неизменны". В мире появляются возможности творить, врачевать и передавать свои умения последующим поколениям.

На фундаменте нового возрождения старых магических знаний формировались зачатки науки. Как семена, брошенные в плодородную землю, эти древние мыслители протянули незримый мостик к пониманию особенностей порядка мироздания и места каждого человека в нем. Мистическое изложение Библии Э.Сведенборгом (1688-1772)ученым, обогнавшим свой век: отцом минералогии, горного дела, инженерии, деятельности головного мозга человека...) дали определенный толчок к философскому пониманию человеческой личности и ее влиянию на совершенствование мира.

И.Кант, а затем и К.Юнг - с теорией о коллективном бессознательном, так рождается наука... Человеческий разум подчиняется импульсам, исходящим от разбуженного массового проявления человеческой духовной энергии. Именно, эта психическая составляющая помогла Елене и Николаю Рерихам определить духовное составляющее наций и народностей. Они верили в объединение людей на платформе Веры в себя, как проявление замысла Бога, как Божье Провидение готовности последующих поколений жить в мире - без насилия, войн, наслаждаясь соединением человеческого разумного с природным инстинктивным чувством прекрасного.

Что происходит сейчас - говорит о том, что идет слом старой изжившей себя религиозной парадигмы - мы - народ, можем только то, что нам позволят "избранные", которые заигрались в своих претензиях на Мировое Господство и собственную Уникальность, как "след в истории".

Время пришло обратиться к внутреннему содержанию, обеспечивающему разумному коллективу объединение на принципах любви, добра и взаимопомощи.

Зрелые, умудренные опытом древних знаний - потомки Моисея, выведшего свой народ из 40-летнего пустынного плена и иллюзий, знают, что Вторая мировая война могла пройти мимо непривлекательного социалистического рая. Сирийские меккубы путем нехитрых манипуляций с буквенными кодами или древней наукой шифрования - сотворили своим искусством повод для пересмотра Гитлером своего наступления на Ближний Восток и переориентирования на Советский Союз. Они переставили буквы в слове Сирия - получив слово Россия, ведь в древнееврейском языке эти слова являются анаграммами друг друга. Вот один из примеров искусства древней магии на службе у кабаллистов (Д.Фрэзер "Золотая ветвь").

Религия с церковной верхушкой перестает быть защитой населения от страданий - время верить в собственные силы, открывать магию в своих сердцах для выхода из поистине опаснейшей ситуации, когда одна известная страна идет по пути регресса, к своему первоначальному первобытному состоянию - дикарства. Слушая и внимая множеству современных жрецов, восхваляющих Верховное Божество в виде обыкновенного человека, заигравшегося во властные полномочия.

Немного от запретного церковью (диалог):

"Т.: Почему же, отче, бог наделил умом не всех?

Г.: Скорее всего, сын мой, он пожелал поместить его среди душ, словно некую награду."