Найти тему
Мир Зари

Вести палаты № 6. У них опять что-то летает...

Яндекс-картинки. Непонятно, что пытались изобразить, но красивое.
Яндекс-картинки. Непонятно, что пытались изобразить, но красивое.

«Комсомолка» отжигает не по-детски. Только что она нас бомбардировала статьей про чёрную дыру (которая, скорее всего, не чёрная дыра), и что эта дыра летит на нас (неизвестно куда) с чудовищной скоростью (ага, примерно в 7 раз меньшей, чем скорость Солнца), как новая напасть:

«В сторону Земли со скоростью более 2 миллионов километров в час летит нейтронная звезда. Что будет, когда объект доберется до Солнечной системы»

О! Эта «Комсомолка»! Давайте же читать! Итак:

«Человечество, едва узнав о чёрной дыре, движущейся к нам, и том, что пережить столкновение, если оно произойдет, шансов нет, было шокировано очередной космической новостью».

Ну, не знаем, как человечество, а мы действительно были шокированы статьей про чёрную дыру. Более высосанной из пальца нам показалась только новость об «эпохальном событии в астрономии» – затмении звезды спутником Юпитера.

Итак:

«Астрономы Гарварда-Смитсоновского центра астрофизики института (Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian - CfA) подтвердили, что 2000 лет назад в сторону Солнечной системы был отправлен пульсар - нейтронная звезда. Сейчас она приближается со скоростью более двух миллионов километров в час (2,62 миллиона километров в час). Это в 20 раз больше скорости движения Земли по орбите вокруг Солнца.»

Хмм… Серьезная заявка на победу. Правда. Несколько смущает термин «отправлен», которые предполагает некое осознанное действие… Ну, да ладно. Надо смотреть первоисточник. А первоисточник не хилый – сайт рентгеновского телескопа «Чандра».

Итак, что же тут нам пишут-то:

«Истинная скорость в космосе, вероятно, будет выше 1,4 миллиона миль в час, потому что техника визуализации измеряет движение только из стороны в сторону, а не вдоль нашей прямой видимости пульсара».

Очень, очень интересно. В статье «Комсомолки» написано то же, что и в первоисточнике: в 20 раз быстрее чем скорость Земли вокруг Солнца. Проверим?

1,4 миллиона миль умножим на 1,6 – столько миль в одном километре (2,24 миллиона км) и разделим на 3600 (столько секунд в одном часе. Получим 622 км/сек. Плюс минус – да, почти 21, но всё-таки еще 20. Скорость вращения Земли вокруг Солнца в среднем составляет 30 км/с, и это примерно в 20 раз меньше 622 км/с. А теперь проверим, что пишет «Комсомолка». 2,62 миллиона км /ч переведем к км/с и получим – 727,7 км/с. Разделим на орбитальную скорость Земли и получим 24. То есть журналист «Комсомолки» откуда-то выдумал 127 км/с и плюсанул к скорости. Самое смешное в том, что, если вы используете даже морскую милю – 1852 метра – вы не получите 2,62 миллиона, вы получите 2,59.

Дальше первоисточник уточняет:

«Независимое исследование Chandra G292.0 + 1.8, проведенное Tea Temim из Принстонского университета, предполагает, что скорость вдоль линии прямой видимости составляет около 800 000 миль в час, что дает общую скорость 1,6 миллиона миль в час».

Но тогда и КП получается немного снизили скорость… на сто пять километров в секунду!!!

А мы пойдем дальше. Сначала о главном:

«– Мы непосредственно видели движение пульсара в рентгеновских лучах, – уверяют астрономы, которые провели наблюдения с помощь космической рентгеновской обсерватории «Чандра» (NASA's Chandra X-ray Observatory)»
«В Центре астрофизики обратились к архивным данным, сравнили снимки разных лет и увидели, что пульсар движется. Определив, насколько объект переместился, астрономы рассчитали его скорость. А след, который пульсар оставил в облаке взрыва, позволил определить, откуда он вылетел – то есть, где образовался».
«Почему нейтронная звезда, ставшая пульсаром, полетела, да еще так быстро? Потому, что взрыв сверхновой, её образовавший, не был симметричным. «Перекос», возникший во время катаклизма, и отбросил объект в сторону. В нашу сторону. Увы.»

А теперь вопрос: а автор статьи голову включать пробовал? Хоть на мгновение? Не просто перепечатывать, причем неправильно, статью с сайта «Чандры» и добавлять свои выдумки, но и думать?! Давайте прикинем, что известно по этим трём цитатам:

1. Ученые зафиксировали движение (в первоисточнике описан этот момент).

2. Ученые увидели оставленный след в облаке газа.

3. Звезда летит на нас.

Ничего странным не кажется? 1 и 2 – это проекция вектора скорости по сути, которая в случае верности пункта 3 равна нулю. Потому как если вектор скорости направлен на вас, его проекция – точка.

Вот как-то так. Выходит, надо было бы бояться, если бы объект «висел» на месте, когда всё вкруг движется. Тогда это значило бы, что он либо реально не имеет относительной скорости, либо приближается. Вообще там всё несколько сложнее, но, если вы видите падающую звезду – она гарантировано не попадет вам по голове.

Всё? Нет. Еще немного из этой статьи:

«Взрыв сверхновой, породивший пульсар, прогремел примерно 2 тысячи лет назад на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли, получил обозначение в астрономических кругах как G292.0+1.8».

Вы будите смеяться, но тут даже калькулятора не надо! Если 2 тысячи лет назад на расстоянии 20 тысяч световых лет произошел взрыв, то до нас информация о нем дойдет – еще через 18 тысяч лет. Ау! Световой год — это расстояние, которое свет проходит за год!

Второй момент: в астрономических кругах G292.0+1.8. – это не взрыв сверхновой, это координаты. SNR G292.0+01.8 – вот это остатки от взрыва сверхновой звезды G1.9+0.3, в которых находится пульсар J1124-5916.

В-третьих, если примерно 2000 лет назад можно было наблюдать взрыв сверхновой, то случился он 22 тысячи лет назад.

В-четвёртых, гугл-переводчик зло, когда мозги не включаешь. Вот что он выдает: «По оценкам Си и его команды, G292.0 + 1.8 взорвалась бы около 2000 лет назад, как видно с Земли, а не 3000 лет назад, как было рассчитано ранее». А учитель английского перевел бы это: «Си и его группа подсчитали, что с Земли взрыв G292.0 + 1.8 можно было наблюдать 2000 лет назад, а не 3000, как считалось ранее».

«Пульсар невелик – это шарик около 20 километров в диаметре. Но невероятно плотный и тяжелый. Весит, как 500000 таких планет, как наша».

Первоисточник:

«Несмотря на то, что диаметр пульсара составляет всего около 10 миль, масса пульсара в 500 000 раз больше массы Земли».

Не 20 км в диаметре, а 16. Это ошибка на 20%. Не думаем, что автор статьи был бы рад, если бы ему каждый раз в кассе вместо 100 рублей сдачи давали бы 80.

На самом деле мы нашли непосредственно первоисточник – собственно статью, вернее релиз к ней:

«Мы представляем первое прямое измерение собственного движения пульсара J1124-5916 в молодом, богатом кислородом остатке сверхновой G292.0 +1.8. Используя наблюдения deep Chandra ACIS-I за 2006 и 2016 годы, мы измерили позиционное изменение 0.′′21 ± 0.′′05 за ∼ 10-летняя базовая линия, или ∼ 0.′′02 год−1. На расстоянии 6,2 ± 0,9 кпк, это соответствует скорости удара в плоскости неба от 612±152км/с−1. Мы сравниваем это прямое измерение со скоростью, полученной из оценок, основанных на центре масс выброса. Кроме того, мы используем это новое измерение собственного движения для сравнения движения нейтронной звезды с центром расширения оптически излучающего выброса. Мы получаем оценку возраста остатка сверхновой ≳ 2000 лет. Высокая измеренная скорость удара соответствует недавним исследованиям нейтронных звезд с высоким собственным движением в других остатках галактических сверхновых и согласуется с гидродинамическим происхождением удара нейтронной звезды»!

Ну, когда наши журналюги научатся читать и не перевирать новости?! Где они нашли, что в релизе статьи, что на сайте «Чандры» слова о направлении полета на Солнце?

Короче – забейте. Не прилетит. Вообще складывается впечатление, что можно смело забить на все статьи с громкими названиями. А реальная угроза будет описываться в статье под заголовком типа: «Определены скорость и траектория астероида ХХХ-ХХХ. Никаких оснований для опасений нет».

Ну что же, «Комсомолка» надёжно поселилась в нашей палате. Посмотрим, может, нужна интенсивная терапия.

Ну что же, а пока – читаем фантастику и посещаем хорошие каналы наших друзей:

Размышления умного человека, стихи и юмор от Корвалола.
Много интересного о фантастике и про фантастику от Проч Переплета.
О пиратах и компьютерах Алёны.
Наши книги: на ЛитРес в
текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). И напоминаем, что наши книги можно приобрести у авторов, послав личное сообщение через дзен или группу в ВК (будет дешевле, чем в "Лабиринте").