Июнь по праву считается клубничным сезоном, давая возможность хозяюшкам законсервировать в банку порцию лета. Помимо стандартного рецепта варенья и клубничного компота, дачники решили экспериментировать с различными вкусовыми дополнениями, дав волю фантазиям и новым вкусовым ощущениям.
1. Клубничное варенье с ликёром.
- 1 кг клубники
- 800 грамм сахара-песка
- ликёр "Амаретто" 1 столовая ложка
Перебрать ягоды, засыпать сахарным песком на 1 час, на слабом огне довести до кипения и держать ещё 15 минут. За пять минут до окончания варки добавить 1 ст. ложку ликёра. Варенье закатать в банки.
2. Клубничное варенье с апельсином.
- 1 кг клубники
- 800 грамм сахара-песка
- 1 апельсин
Апельсин следует разрезать вместе с кожурой на небольшие дольки (четвертинки), клубнику промыть и засыпать сахаром на 1 час. После того как клубника отстоялась и дала сок, соединить её с нарезанным апельсином и поставить на огонь. После закипания массы, оставить для остывания на 8 часов. По истечении указанного времени снова прокипятить клубнично-апельсиновое варенье, снимая пенки, и закатать в стерилизованные банки.
3. Варенье из клубники и киви.
- 500 грамм клубники
- 2 киви
- 600 грамм сахара-песка
Клубнику и киви очищают от плодоножки и кожуры, измельчают в пюре с помощью блендера. В полученную массу добавляют сахар, оставляют на 20 минут для растворения. Ещё раз взбивают с сахаром и разливают в стерильные банки. Свежее варенье храниться только в холодильнике!