Ким Волошин
для «Джаз.Ру»
19 июня 2022 года санкт-петербургскому трубачу Вячеславу Гайворонскому, одному из первопроходцев «новой импровизационной музыки» в России, исполнилось 75 лет.
Вячеслав Гайворонский родился в Ленинграде в 1947 г., окончил Ленинградскую консерваторию по классу трубы и много лет прожил в Кемерово, куда попал по распределению. Джазом он занимался там как любитель; больше того, временно оставив профессиональное музицирование, окончил в Кемерово медицинский институт и работал там врачом.
В конце 70-х Гайворонский вернулся в Ленинград, включился в джазовую жизнь города и в 1979 г. создал экспериментальный авангардный дуэт с 17-летним контрабасистом Владимиром Волковым, просуществовавший свыше 15 лет.
Оцененный критиками как один из лучших камерных составов российского «нового джаза», дуэт выпустил два LP на ВФГ «Мелодия» («Аванс прошлому» и «Русские песни»), CD на лейбле SoLyd Records («Путешествие Янки Дудля», 1994), ряд альбомов за рубежом.
Гайворонский рассказывал в интервью главному редактору Кириллу Мошкову «Джаз.Ру» в 1999 г.:
— Дуэт сработал двадцать программ. А реализовал три. И то я не считаю это полноценной реализацией, потому что две первые пластинки писались на фирме «Мелодия», а там был лимит времени. Всё сделано наскоро, а нам говорят — всё нормально, мы так и выпустим. Тогда нужно было встать в позу, добиться своего, но этого не произошло. Я не считаю, что это — работа в радость для меня и для Володи, но раз уж она произошла — значит, произошла. Хотя возможности посидеть в студии как следует не было. Да что там как следует — даже очень скромно. Представьте себе, оба диска были сделаны за две смены по четыре часа...
Так что судьба к нам не благоволила. Мы сидели с Володей и говорили: давай всё запишем. Но ведь во что все упирается? Студия — это деньги. И с каждым годом все большие. Мы, может быть, даже готовы были бы сейчас (в 1999. — Ред.) сесть и записать все двадцать программ. Но с каждым годом все это утяжеляется, с каждым годом я становлюсь другой и Володя становится другой. И как всё вспоминать, когда внутри уже всё другое?..
После середины 1990-х оба участника дуэта пошли своим путём. В интервью главному редактору Кириллу Мошкову «Джаз.Ру» в 1999 г. Гайворонский говорил:
— Невозможно больше содержать наш дуэт с Володей, потому что это, в общем-то, собачья работа. Нельзя к этому подойти халатно, любой кикс, любая неточность моментально слышна, бьёт по ушам; и в этом плане работа, с одной стороны, благодарная — с точки зрения слушателя, а с другой — очень трудная. И потом, в дуэте, если не идет игра — всё рушится, потому что не за кого спрятаться...
ВИДЕО: «Тихий дуэт» (Гайворонский-Волков) «В поисках стандарта», версия 2011 г. Съёмка «Джаз.Ру», клуб JFC, Санкт-Петербург
Изредка, по особым случаям, Гайворонский и Волков могут тряхнуть стариной и выйти на сцену дуэтом, как в этом видео. Но уже в начале нового столетия оба они вошли в состав трио, в котором третьим контрастным голосом стало фортепиано Андрея Кондакова.
Композитор, трубач, музыкальный теоретик, педагог Вячеслав Гайворонский выступает то со струнниками Песиным и Якубовским, то как автор симфонических обработок песен Гребенщикова, то с певцом Нилоем Асханом и таблистом Денисом Кучеровым, а иногда и с «патриархом русского нойза» Николаем Судником.
Музыканты знают его как автора уникальной теоретической и практической системы ладов, объединяющей универсальные, внеисторические свойства разных музыкальных традиций. Единый принцип организации ладов как основы для образования музыкальной ткани во всем множестве её проявлений Гайворонский описал в книге «У врат храма. Искусство лада». Некоторые произведения Гайворонского-композитора ещё ждут своего исполнения, в том числе опера и даже мюзикл.
Чаще всего на сцену в последние 20 лет Гайворонский выходил с трио Гайворонский — Волков — Кондаков.
ВИДЕО: Трио ГВК в Москве, 2016
Владимир Волков — участник проектов широчайшего спектра, от этно-джазовых до авант-роковых, руководитель собственного «Волковтрио». Работал с Сергеем Курёхиным, Владимиром Тарасовым, Аркадием Шилклопером, Игорем Бутманом, Пятрасом Вишняускасом, Томашем Станько, Недом Ротенбергом, Каздутоки Умэдзу, Мола Силла, Саинхо Намчылак и многими другими. Активно сотрудничает с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым (а в последние годы входит и в состав группы) и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным. Исполняет музыку барокко на виоле да гамба.
Андрей Кондаков — один из наиболее ярких, популярных, успешных российских джазовых композиторов и пианистов. Исключительный мелодист и великолепный импровизатор, обладает безупречной исполнительской техникой и истинным даром открытости самым разнообразным музыкальным направлениям и экспериментам. Кондаков — частый гость джазовых фестивалей и лучших джазовых клубов по всему миру, инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор петербургского джазового клуба JFC Jazz Club.
Музыка Гайворонского необычна, она не даёт слушателю ощущения комфорта, не расслабляет, она требует себя слушать и даже противостоять себе. Вот как он сам говорит о своём творческом методе:
— Я не стыжусь использования джазовой лексики, я пытался быть джазменом, я в своё время переиграл много этой музыки и строго придерживался её правил. На мой взгляд, я это делал весьма неплохо. А потом меня вдруг заклинило, заклинило на том, что это всё-таки не мой путь. И теперь я не считаю, что играю джаз и умею его играть. Не считаю. Потому что у меня нет в этом какой-то внутренней необходимости. Я знаю, что могу делать удивительные вещи, используя ту технику, тот музыкальный антураж, который связан с джазом. То есть создавать именно композиторскую музыку, но — используя именно этот стиль игры. Ведь, например, нынешнюю импровизационную технику диктует новая аккордика. Все джазмены увлечены поиском необычных связок между аккордами, необычных секвенций, развивается бесконечный секвенционный бибоп. Время от времени появляется музыкант, который говорит — мгновенье, остановись! Отсюда — бесконечная ладовая монотонность, поиск мелодии: всё это останавливает поток. Это говорит о том, что необходимо развивать не только композиционную вертикаль, но и горизонталь. Некие, присущие только этой композиции способы разговора, свой сленг. Ведь в джазе как таковом действуют общие, универсальные законы музыкальной логики, развития композиционной мысли. А я за то, чтобы в каждой композиции действовали свои, только ей присущие законы...
ВИДЕО: Гайворонский и Волков на Международных Днях джаза в Архангельске, 1992
Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!