Работа с пространством, отказ от верхних шкафов и комфортный #минимализм — главные тренды в дизайне современной кухни. Если вы решили, что пора обновить ее, то их стоит учесть. Впрочем, не только их.
И кухня, и гостиная
Одна из модных тенденций – кухня и гостиная «в одном флаконе», благо многим по душе концепция единого пространства, в рамках которого можно готовить, общаться с семьей или друзьями, работать и отдыхать.
Однако, выбирая подобную планировку, стоит учесть, что если вы готовите много и с удовольствием, но при этом хотите, чтобы в гостиной постоянно не витали ароматы еды, то вам понадобится мощная вытяжка и хорошая вентиляция. Вытяжка, кстати, способна послужить и своеобразным украшением интерьера. Она может быть, например, в форме цилиндра, с рельефным фасадом и т. д.
Зону готовки лучше сделать неброской, чтобы все внимание оставалось на гостиной, а не на том месте, где вы режете лук или взбиваете в пену белки для торта. Так что лаконичные фасады нейтрального цвета и скрытые #системы хранения – в этом случае один из лучших вариантов. Фасады в современном исполнении, кстати, могут быть и вовсе без ручек и работать на системе push-to-оpen (с ней дверцы и ящики открываются одним нажатием при помощи встроенного в них механизма).
Выдвижная столешница – тоже очень удобный вариант. А еще часть конструкций (вытяжка, стеллажи, шкафы) может быть встроена в потолок.
Можно и вовсе приобрести #кухонный остров: он эффектно смотрится и позволяет экономить площадь комнаты, так как используется в качестве обеденного стола, рабочей зоны и системы хранения.
Если нет желания устанавливать кухонный остров, то, чтобы визуально отделить зону готовки от жилой части комнаты, разместите между ними обеденный стол или барную стойку – в зависимости от вашего образа жизни и пристрастий. Для этой цели можно воспользоваться скрывающими панелями, которые закроют кухонный гарнитур, рабочую и варочную поверхности.
Часть гарнитура может заменить шкаф-буфет, который визуально не нарушит вид гостиной. В нем #удобно хранить бытовые приборы, крупы, специи и т. д.
Много или мало?
Если вы готовите мало, возможно, лишь легкие завтраки и никаких пирогов и борщей, то кухонному гарнитуру совсем не обязательно громоздиться на две стены. Лучший выбор в этом случае – компактная угловая или линейная система с двухконфорочной плитой, скрытым хранением и небольшой рабочей поверхностью. Еще один вариант – кухня без верхних шкафов. На свободной стене можно разместить, например, вытяжку или повесить несколько открытых полок, где можно расставить предметы декора или красивую посуду.
Если, наоборот, готовите вы много, а кухня невелика, обратите внимание на антресольную конструкцию. В ней есть дополнительный третий ярус, в котором задействуют небольшое свободное пространство между верхней границей шкафчиков и потолком. Так вы убьете сразу даже не двух, а трех зайцев: общий вид гарнитура за счет отсутствия зазора между потолком и верхней линией шкафов будет более изысканным, вы сможете сэкономить на отделке, поскольку стена полностью закроется фасадами, и, наконец, у вас появятся дополнительные #места для хранения.
Такие разные фактуры
В современных кухнях не редкость сложные комбинации материалов – металла, дерева, пластика, стекла, гипса и камня. В некоторых вариантах дерево, например, сочетают с бетоном, металл с мрамором и т. д. Главное – чувство меры, потому что слишком много акцентов означает… их отсутствие.
Другой #тренд, не менее актуальный – естественность, поэтому деревянные фасады не выходят из моды. Равно как и гарнитуры со стеклянными элементами. Они делают кухню более легкой, изысканной и воздушной. Еще одна #модная новинка – монолитная #кухня, представляющая собой цельную бесшовную конструкцию из одного материала, декорированную яркими отделочными материалами.
Набирают популярность и контрастные двухцветные гарнитуры, где цвета могут быть разбиты вертикально или горизонтально, Классический вариант — более темный колор в нижней части мебели, а более светлый — в верхней, однако нарушать этот канон не возбраняется. Вы же хозяйка на своей кухне!
Свежая тенденция – трехцветные гарнитуры. При этом два цвета обычно бывают с фактурой (глянцевой или матовой), а третий имитирует дерево, бетон или иной материал.
Примерьте фартук
Кухонный фартук – еще один полноценный элемент кухонного декора. Модно, но непрактично – зеркальная плитка в его оформлении. Если уж решили остановиться на ней, то выбирайте вариант с геометрическим орнаментом, он самый популярный. В тренде также геометрическая раскладка плитки с глазурованным покрытием, облицовка натуральным камнем или его копией, а также имитирующей кирпич керамической плиткой. Среди самых оригинальных и практичных идей – фартук с полками, на которых можно расставить нужные на кухне предметы, от специй до столовых приборов.
Цвет и свет
Если говорить о цвете фасада кухни, то в топе светлая натуральная палитра, например, комбинация бежевого и светло-серого с легкими вкраплениями белого. Для фасадов также подойдет цвет шалфея с уходом в серый или глубокий теплый тон оливкового масла, глубокие коричневые тона, вариации серого и теплые оттенки терракоты и охры. Любите яркое? Тогда выбирайте синий в разных оттенках, от нежных до насыщенных.
Освещение – далеко не маловажная деталь. Особенно популярны светильники из необычных материалов – пластика, акрила, керамики, бахромы, дерева.
Среди модных светильников – гроздья лампочек, необычные конфигурации наподобие спирали или геометрических фигур, плафоны ярких цветов или с оригинальным декором.
Совсем новый тренд — светильники с клумбой. Это подвесы со свисающими с потолка живыми растениями.
Популярны встроенные источники освещения, с помощью которых можно визуально сделать помещение более просторным или выделить отдельные зоны, например, подсветить потолок или полки.
Внимание к деталям
Кухонные аксессуары тоже имеют значение. Интерьер удачно дополнят, например, оригинальные римские шторы, особенно если ваша кухня несет четко выраженные черты стилей #лофт, прованс, модерн или скандинавского.
Привлекательно выглядят стеклянные #двери-слайдеры, отделяющие кухню от других комнат.
В моде мраморные доски для разделывания продуктов, а также вазы и подставки под горячее из этого же материала. Не менее популярна имитация мрамора. Она используется в дизайне посуды, столовых приборов и бытовой техники.
Оживят интерьер детали золотистого цвета. Они смотрятся «дорого-богато» вне зависимости от того, ручки ли это для гарнитура, каркасы для стульев и столов, мойки, смесители или вовсе посуда.
А еще эффектно в интерьере будет смотреться грифельная доска. На ней можно записать понравившийся рецепт или оставить важное напоминание домашним.