Еще один роман, который можно отнести к вершинам литературы.
"Стоунер" напомнил мне роман Водолазкина "Лавр".
На слух (а я слушала аудиоверсии книг) эти тексты проживаются одинаково, поглощают, захватывают и погружают в удивительную жизнь героя: слоняешься по квартире в плеере, забыв обо всем, растворившись в странном, болезненно-красивом, несколько экзальтированном и возвышенном мире героя: в романе "Лавр" — травника и паломника Арсения, в "Стоунере" — профессора Стуонера, учителя английской грамматики и литературы.
Книга легко воспринимается на слух, цепко держит сюжетом, но основная ее ценность - герой. Деревенский парень, который, учась в сельскохозяйственном колледже, ощутил магическое действие художественного слова, как нечто значимое и растянутое во времени, невыразимое в словах, но все же каким-то образом заключенное в литературу. После этого он всю свою жизнь посвятил изучению и преподаванию грамматики и литературы. Он видел упорядоченную красоту в развитии языка. Он сделал литературу смыслом жизни, убежищем, судьбой и служением. Его внешне непримечательная жизнь (неудачный брак, несчастливые отношения с коллегой, карьерные неурядицы и тихая смерть) была полна одному ему понятных смыслов. Его внутренний мир, в котором он существовал, как в башне из слоновой кости, состоял из поэзии и прозы, и оказывался привлекательнее и важней чем все, что могла предложить реальность.
Возможно, тому, кто ни разу не испытывал возвышенных чувств от литературы, не ощущал скрытой в языке магии, будет скучно. А для таких, как я - социопатов, которые прячутся в книгах от мира, рекомендую, — это про нас:)
#литература #шедевр #чтение #литературная критика #рецензия на книгу #стоунер