Сейчас в Норвегии период белых ночей. Я привыкла просыпаться с солнцем и поэтому спится мне плохо. Когда хорошая погода, сажусь на велосипед и отправляюсь на рыбалку с утра пораньше, когда лучше клев. Сегодня выбралась из дома в половине шестого.
Большие волны бывают на Бьорна форде редко. Обычно море спокойное.
Мой любимый причал. Фантастическое чувство приобщенности к великому морскому братству испытываешь, слушая крик чаек и шелест волн.
Побережье вокруг напоминает о путешествиях. До Москвы 1922 км по прямой.
Вокруг красиво. Птицам вроде бы петь не время, но слышу дроздов до сих пор.
Полюбовавшись окрестностями, закидываю удочку. И сразу чувствую- рыба на крючке. Опять макрель-скумбрия. Это даже под водой, когда рыбу не видно, по ее поведению на крючке понятно.
Затем-еще одна, и еще. Через час решаю ехать с уловом обратно. Обычно моя цель - треска. Но здесь это для меня редкая добыча.
Мой улов-четыре скумбрии и люр. Его еще серебристой сайдой называют.
Проблема для меня - в том, кому пойманную рыбу съесть. Мой муж не очень большой любитель рыбных блюд. Сейчас дождь и не время для гриля на природе. Решила сделать консервы. Чайная ложка соли плюс чайная ложка сахара на стакан воды плюс пригоршня душистого перца и чайная ложка смеси приправ для рыбы-этой смесью заливаю нарезанную на куски скумбрию. Добавляю 3 столовые ложки дезодорированного растительного масла. Два часа кипения на слабом огне под плотно закрытой крышкой без отверстия для пара- и рыба готова. Напоминает консервы "сайра в масле".
Все же хорошо рядом с морем жить. Чуть больше двух часов мне на рыбалку потребовалось.
Буду рада, если поделитесь своими любимыми рецептами приготовления скумбрии.
Стелла Ларсен,