Найти тему
Мутное время

Змеиное царство. История династии Гиреев.

В наших ЕГЭ есть прекрасный вопрос о том, когда же закончилось злокозненное татаро-монгольское иго. Неокрепшим умам школьников предлагают выбрать между 1380, 1480, 1502 и 1550 годом. На мой взгляд – в списке нет правильного ответа, ибо Орда не умерла ни после смерти хана Мухаммед Булака в свалке Куликова поля. Не умерла после стояния на Угре и смерти хана Ахмата от рук мятежника Ивак-хана. Не умерла в 1502 с преданными и перессорившимися детьми Ахмата. И в 1550, когда Иван Грозный стал первым русским царем, тоже не умерла.

Если смотреть на конец ига как на лишение возможности самочинно менять великого князя московского, то датой конца ордынского ига должен стать 1462 год, когда умер последний из великих князей, просивший ханского ярлыка на престол, Василий Тёмный. Можно ли так смотреть? Можно. Даже патриотичнее официальной версии получается.

Вот только есть нюанс. Еще более двухсот лет русские цари и польские короли платили дань и униженно признавали старшим партнером утонченных поэтов и лихих рубак из предгорий Крыма. Если завершением ига считать прекращение выплаты дани, дата будет аж 1700 год, когда в Константинопольском мирном договоре было прямо прописано прекращение выплаты «поминок» в Крым. Правда тогда законными царями придется признать не последних Даниловичей и первых Романовых, а всё тех же рубак-поэтов.

Чтобы так не делать, наши историки поступили очень аккуратно. Крымское ханство из наследника и правопреемника Золотой Орды превратили в осколок оной, равноправный с Казанью, Астраханью и Москвой. Крымские ханы были бы резко против, но кто же пустит «милостью и помощью благословенного и высочайшего Бога великих падишахов Великой Орды, и Великой Страны, и престола Крыма, и всех ногаев, черкесов, и татов с тавгачами, и Кыпчакской степи и всех Татар» править наши учебники. Тем более к XVIII веку габариты и возможности крымского царства больше соответствовали зафиксированной в учебниках версии, чем амбициям крымских владык. Вот только в XVI веке плюс-минус полвека от Смуты всё было совсем по-другому. И участие в ней лихие рубаки и утонченные поэты приняли вполне деятельное.

Наша каноническая история Смуты практически не отводит места действиям крымских ханов. Дескать бегали тут какие-то, разоряли всё, что не приколочено. Посольство Шуйского вот ограбили, в процессе еще и Лжедмитрия отколошматили. Дикари-с..

Василий Шуйский. Именно его поддерживали крымцы в Смуту. Из открытых источников
Василий Шуйский. Именно его поддерживали крымцы в Смуту. Из открытых источников

Реальность не имеет никакого отношения к этой картинке. Крымцы и османы очень хорошо знали, чего хотят от этой Смуты и последовательно добивались своих целей. И добились, на 60+ лет отложив свой геополитический надлом. В процессе продемонстрировав не только воинскую доблесть, но и очень квалифицированную работу с мягкой силой на чужой территории.

Но для начала давайте вспомним, кто они вообще и откуда взялись.

Крымский сепаратизм Великой Орды

Традиции крымского сепаратизма в Золотой Орде цвели пышным цветом. Именно там, раньше, чем в целом в Орде, степная знать столкнулась с крупным капиталом и придумала идею логистической сверхдержавы, прототипом которой был почивший в XI веке Сельджукский Султанат. Их противниками были ревнители степных традиций, опиравшиеся на менее торговое Поволжье.

Беклярибек Ногай, полудержавный властелин XIII века. Из открытых источников
Беклярибек Ногай, полудержавный властелин XIII века. Из открытых источников

Крым впервые откололся от Орды в 1270-х, когда ветеран кавказских войн 1260-х беклярибек Ногай создал в Крыму и Приднепровье квазигосударство и правил им почти 30 лет. То ли он правда был родственником хана Берке, то ли нет, сейчас уже никто не скажет. Его не любили поляки, венгры, болгары, византийцы и городецкий князь Андрей и еще куча людей и государств, которые были им сильно обижены (точнее попросту ограблены). Что не мешало тому же Ногаю взять в жены византийскую принцессу и самочинно управлять большей частью Восточной Европы.

В 1300 году количество обиженных Ногаем превысило все разумные пределы и законный хан Тохта (тоже зять византийского императора) разбил мятежного беклярибека. Потерял голову Ногай от руки русского воина, что очень хорошо показывает уровень интеграции Руси в Орду в XIII века. Воина по легенде казнили т.к. он поднял руку на монгольского военачальника, что прекрасно показывает реальные ужасы ордынской сегрегации.

Во времена Узбека Крым не восставал, т.к. наряду с Азовом стал одним из главных центров мировой торговли. Т.е. по сути подход, придуманный Ногаем, был распространен на всю страну. Это закончилось мировым кризисом середины XIV века, когда мировая торговля, только-только налаженная монгольскими императорами после череды гражданских войн, рухнула.

Новым супермятежником из Крыма стал беклярибек (снова) Мамай, тоже чуть не четверть века руливший Причерноморьем. Мамай опирался на доходы от торговли (недаром вокруг него постоянно роятся разнообразные генуэзцы). Его противниками была земельная степная аристократия, увидевшая в кризисе свой шанс вернуть власть и влияние после гонений со стороны хана Узбека. Мамай, как известно проиграл.

А это памятник казаку Мамаю. Из открытых источников
А это памятник казаку Мамаю. Из открытых источников

В этих кризисах есть некая закономерность. Золотая Орда была достаточно сильна и монолитна, пока ее связывала воедино либо мощная идеология Ясы (до 1270-х), либо интересы мировой торговли (XIV век). Без этих связок империя начинала разваливаться на два органичных макрорегиона, объединенных крупнейшими логистическими магистралями средневековья – реками. Разница религии и общественного развития отступала перед необходимостью торговать по Днепру или Волге. Сама механика законов жизни с удовольствием пережевывала и выплевывала мечты великих ханов и великих князей о евразийской империи, пока технологии не позволили повысить связность систем до нужного уровня и не позволили случиться Российской Империи. Впрочем, как выяснилось, тоже не навсегда.

Именно из этих органических торговых интересов и проистекала пресловутая синергия Руси и Орды, пока та была чисто или преимущественно волжской. Когда вмешивались днепровские (или крымские) – летели искры и головы. Он же объясняет, почему торговые партнеры Гедиминовичи забрали Юго-Запад Руси легко и почти без боя, а Московское царство раз за разом умывалось кровью, пока не догадалось переродиться в империю.

Этот подход с удовольствием игнорировали две могущественных силы русского Средневековья. Первая из них - Русская православная церковь – вела свою реконкисту за свои исторические корни. Сначала за Киев, потом за Константинополь. Сколько сил и ресурсов наше государство положило в этих мечтах о былом – страшно вспомнить. Но это оборотная сторона империи, будь она русской, английской или монгольской. Империи могут достигать недостижимого. Дорого. Эксклюзивно. Не всегда.

Вторая – трушные ордынцы, которые получили свою прививку империи и бредили властью до последнего моря по праву крови текущей у них в жилах, или, как сейчас говорят, в силу славных традиций воинской доблести. Пока кавалерия (стрелковая и ударная) была относительной имбой – имели право. Но уже в XV-XVI веке турецкие янычары и русские стрельцы наглядно показали, что есть и другие мнения. Вообще линейную стрелковую пехоту начали применять еще раньше, во всяком случае Тамерлан и Тохтамыш в своей войне активно ее использовали. В XVII веке ордынские технологии войны уже стали проигрывать и на имбу не тянули ни разу. Русские военные донесения середины XIX века признают превосходство воинов среднеазиатских ханств в джигитовке и верховом бою. Завоевать пресловутые ханства с минимальными потерями это уже не помешало.

Столетняя война Русской равнины.

Строго говоря приходу Гиреев к власти в Орде предшествовала самая страшная, продолжительная и бестолковая смута в ее истории. В ней схватились две группировки, экономическое различие которых я описывал чуть выше (ибо они мало чем отличаются от схватки Мамая с Тохтамышем), а вот династическое нужно описать отдельно. После разгрома Золотой Орды Тамерлан сверг неблагодарного хана Тохтамыша и поставил править хана Темир-Кутлуга. Деятели были дальними родственниками (потомками Тукай-Тимура, одного из младших сыновей Джучи) и кровниками т.к. Тохтамыш на пути к престолу сверг и убил отца Темир-Кутлуга Урус-Мухаммед хана.

На начальной стадии противостояния сила была на стороне ставленника великого хромца. Тохтамыш бежал в Литву (вы удивитесь, сколько на самом деле татарской крови в кичливой шляхте Речи Посполитой), и поддержке великого князя литовского Витовта попытался вернуть престол. Витовт тогда был самым могущественным человеком Восточной Европы и в 1399 году привел в степь крупнейшую армию в истории Литвы. Нужно сказать, что литовцы, уже побеждавшие степняков (например, при Синих Водах в 1362 году), не слишком боялись противника. Расплата была максимально жестокой. В лучших традициях Калки литовскую армию заманили в степь и разгромили по частям на Ворскле. Тохтамыш и Витовт чудом ушли живыми.

В этой войне будущие Гиреи приняли сторону Тохтамыша и следовали ей. Война же, чуть поутихнув, разгоралась вновь. В 1434 году случился анекдотичный случай, когда Василий Темный, так и не поняв, кто из ханов главный, выслал дань и внуку Тохтамыша Сайид-Ахмату, и двум потомкам Темир-Кутлуга, Улу-Мухаммеду, будущему основателю Казанского ханства, и Тини-Мухаммеду, прогнавшему родственника из Астрахани в Казань. Литва последовательно поддерживала потомков Тохтамыша и не мытьем так катаньем протащила их на ордынский престол. Прорвавшись к нему, братья, правда, мигом сцепились в безобразной братоубийственной склоке, практически прервавшей династию Тохтамыша.

Не совладав с целой Ордой, уставшие от набегов литвины решили сделать себе буфер из лояльных ордынцев. Идея здравая, Москва примерно в это же время создала карманное ханство со столицей нынешнем Касимове.

На роль лояльного ордынского хана был выбран не один из потомков Тохтамыша (попросту доставших литвинов бесконечным гонором и такой же неблагодарностью), а один из их подручных, родней и воспитанием привязанный к Литве. Хаджи-Гирей был потомком одного из подручных Тохтамыша и имел наследственные права на крымский юрт. Всю юность (и большую часть жизни) будущий крымский хан провел в Литве. Родился и вовсе в прекрасном белорусском городе Лида. В целом Ягеллоны делали всё логично и последовательно, и сил для утверждения лояльной династии в Крыму у них хватило.

Единственный уроженец Белоруссии на Крымском троне Хаджи-Гирей. Из открытых источников
Единственный уроженец Белоруссии на Крымском троне Хаджи-Гирей. Из открытых источников

Крым во время правления Хаджи-Гирея и начале правления Менгли-Гирея – младший партнер Речи Посполитой, охранявший окраины Литвы от нападений других ордынцев. Т.к. хан Большой Орды смену власти в Крыму так и не признал, между Гиреями и ханами Большой Орды шла бесконечная война. Осмелевшие Гиреи заняли место потомков Тохтамыша в числе претендентов на ордынский трон. С точки зрения династических прав было жидковато (формально Гиреев причисляют к Золотому Роду т.е. какие-то права на верховную власть они всё же имели), ордынцы видели в них ставленников Литвы, но западная часть Великой Орды со временем признала их власть.

В 1470-х произошла история, перевернувшая всё с ног на голову. Поэтически один из крымских наследников описывал это так.

Давным-давно, в самом центре Тавриды были земли, которыми управлял хан Менгли-Гирей. Был у хана взрослый сын, который увлекался охотой, благо в местных густых лесах было полно зверей и дичи.
Однажды, сын хана отправился на охоту, которая оказалась, как всегда, удачной. Охотники затравили собаками множество лис, зайцев и убили трёх прекрасных диких козлов. Отправил сын хана слуг с добычей домой, а сам сел на пень у берега реки Чурук-Су и задумался. А думал он о своём отце и о своём роде. Боялся его отец турок, больше смерти, и сидел в крепости, дрожа от страха, ожидая вестей с поля боя, где татары схватились с турками. «Не встать нам снова крепко на ноги, не возродить достоинство нашего рода...», - с горечью думал сын хана.
Вдруг он увидел, как из кустов на противоположном берегу речки, выползла змея, а за ней спешила другая. И схватились змеи в страшной, смертельной схватке, и пала одна змея, не в силах продолжить битву. Но тут из кустов выползла третья змея и кинулась на победительницу, и снова завязалась кровавая схватка. Свернулись две змеи в клубок и укатились за кусты. А поверженная змея, вдруг подала признаки жизни. Она доползла до воды и погрузилась в реку. И вот она поплыла, всё быстрее и быстрее, вновь обретя силу. «Это счастливый знак!! - возликовал сын хана, вскочил на коня и поскакал домой.
Вернувшись в крепость, что стояла на вершине горы, он рассказал отцу о змеиной схватке и стал убеждать его в том, что это знак Всевышнего! Отец с сыном стали напряженно ждать известий с поля боя. И вот прискакали гонцы и принесли радостную весть: «Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмета!» Того самого Ахмета, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале....
Возрадовался хан Гирей и велел построить дворец, на том месте, где схватились в смертельной битве две змеи. Так было заложено начало городу Бахчисараю. На гербе города хан повелел высечь двух змей, перевившихся в схватке.

Герб Гиреев и Бахчисарая. Из открытых источников
Герб Гиреев и Бахчисарая. Из открытых источников

Разбитый ханом Большой Орды Ахматом в 1475 году крымский хан Менгли-Гирей сменил старшего партнера на султана Великой Порты. Крымское ханство сменило хозяина, но не роль. Теперь оно стало защищать Османскую империю. Новый покровитель помог триумфально победить в столетней войне потомков Тохтамыша и Темир-Кутлуга. Отчасти моральной поддержкой (всё-таки халиф всех правоверных), отчасти войсками и инженерами (крымцы научились строить каменные крепости), отчасти дипломатией (вы серьезно верите, что союз пяти ханств и пары православных княжеств против Большой Орды выпестовал Иван III, а не воротилы стамбульской дипломатии?). В 1502 году была разбита Большая Орда и окончательно сожжен Сарай. Крымское ханство стало его наследником и правопреемником.

Война за Ордынское наследство.

XVI век стал веком взлета Крымского ханства. Опций было две. Как союзники турецкого султана крымцы участвовали в войнах османов в центральной Европе и Иране. Как наследники Золотой Орды крымцы стремились объединить расколовшиеся ханства и воссоздать утраченное величие. Война XV века перевернулась наоборот. Крымские владыки пытались вернуть под свою руку волжских сепаратистов, те сопротивлялись. Султаны из Стамбула смотрели за этими упражнениями без большого интереса (Габсбурги, персы-кызылбаши и прочие венецианцы не давали отвлечься). Единственным исключением стал Селим II Пьяница, который поддержал Девлет-Гирея в походах на Астрахань и Москву действительно по-взрослому. Итоги вы знаете.

Могло закончиться еще страшнее (Селим явно делал ставку именно на союз с Польшей против Московии и Австрии то ли как поляк по маме, то ли просто из соображений высокой политики), если бы не новые войны с Священным союзом на западе.

Своих же сил не хватало для окончательной победы. Крымцы удерживали Казань в 1521-51 годах, пару раз залетали на астраханский престол, но тамошние царевичи готовы были скорее договариваться с бывшими подручными из Москвы (с перспективой порулить из новой столицы).

Плюс сами крымцы устали быть пушечным мясом в разборках империи. Войны в центральной Европе и на Кавказе мало что давали Крыму, а потери были страшные. В пугающе откровенных письмах крымских ханов московским государям от Менгли-Гирея (1500) до Газы-Гирея (1594) прописан нехитрый план убраться из Крыма в окрестности Киева и править независимо от турок уже оттуда. Ибо задолбали. Но и в Стамбуле сидели не дураки и умели дергать за ниточки.

Газы-Гирей, нагнал страху на Москву в 1591 году. Москва (видимо от страха) традиционно сгорела. Из открытых источников
Газы-Гирей, нагнал страху на Москву в 1591 году. Москва (видимо от страха) традиционно сгорела. Из открытых источников

В итоге именно турки выстроили в начале XVII века архитектуру безопасности Восточной Европы, где смертельно ненавидящие друг друга Польша и Московия изматывали враг врага в бесконечной борьбе. Обе платили дань крымскому хану. Московия – огромную, Польша – скорее символическую. Слишком усилившего бил крымский хан, сил которого обычно для этого хватало. Гиреи оставались единственными Чингизидами, претендовавшими на трон и регалии Золотой Орды. Московия после Смуты долгое время вела себя тише воды ниже травы. Астраханские царевичи были физически уничтожены.

Война за ордынское наследство завершилось пирровой победой Крыма. «Побежденная» Москва сохранила за собой Поволжье и расширялась в Сибирь. Дань была велика (около 20 000 руб. в год), но тут уж, как говориться, золото - мягкий металл.

Надлом и падение Гиреев

В середине XVII века крымцы чуть не прорвались на османский престол. Бахадыр-Гирея провозгласил своим наследником умиравший султан Мурад, но турецкая знать (в сериалах обычно всё валят на маму султана валиде Кёсем) чужака не приняла, предпочтя подчиниться его (султана Мурада) брату Ибрагиму Дели. Вообще на фоне кризиса Порты начала-середины XVI века Крымское ханство вело себя очень независимо. Но к 1660-м кризис закончился.

Бахадыр-Гирей, чуть не стал султаном Порты, казнил убийцу последнего Даниловича Петра Урусова, отвоевал Азов у казаков. Из открытых источников
Бахадыр-Гирей, чуть не стал султаном Порты, казнил убийцу последнего Даниловича Петра Урусова, отвоевал Азов у казаков. Из открытых источников

Крымцы приняли активное участие в восстании Хмельницкого (именно они и были ударной силой казачьих воинств, если вчитаться). Видимо Порта имела виды на значительное расширение своего участия в жизни Приднепровья или Гиреи всё-таки решили реализовать давнюю мечту. Но в войну вмешалась Москва и легкую (как казалось поначалу) победу османам и крымцам пришлось добывать огромной кровью и усилиями. Именно крымская армия в 1659 году разгромила войско Шереметьева под Конотопом (хотя польская и особенно украинская пропаганда сделали максимум, чтобы приписать эту победу себе). Да и в Чигиринских походах 1678 года победу Турции (в наших учебниках обычно пишут по-другому, но давайте называть вещи своими именами) обеспечили успешные действия крымского хана. Украина перестала быть польской, побыла русской и стала турецкой. Впрочем, учебники в чём-то правы, победа была пирровой.

После поражения Турции под Веной в 1683 году османы и крымцы ушли в глухую оборону. В 1687 году русская армия впервые пошла завоевывать Крым. В 1700 - Московия и Польша официально перестали платить Крыму дань, завершив эпоху Золотой Орды.

В 1736 году русская армия Миниха впервые ворвалась в Крым и сожгла Бахчисарай. Воинская доблесть никуда не делась, но мощь армии была утрачена.

Весной 1771 года русская армия пришла навсегда. В 1772 году крымским ханом был избран Сахиб-Гирей, который провозгласил независимость от Турции. Еще несколько лет шла борьба между Шахин-Гиреем (пророссийский кандидат) и Девлет-Гиреем (протурецкий). Шахин победил, но ничем кроме поддержки русских штыков похвастать не мог. В 1783 году бутафорию решили упразднить и Крым стал русским. Из более чем миллионного населения Крыма (на начало XVIII века) осталось вдесятеро меньше.

Мне кажется, что образ Орды в наших устных и письменных источниках в значительной степени сформирован именно отношениями с верными врагами – крымцами. Последние Даниловичи бросили Гиреям вызов и достойно сражались. Формально Гиреи победили, ибо унизительных формулировок из договоров и дани из истории не вычеркнуть. В XVI веке именно крымское царство было самым сильным, могущественным и влиятельным государством Русской равнины. Позже всё поменялось, но это послезнание ни в коем случае не отрицает истории.