Почему 2? Потому что первая статья под таким названием была написана еще более двух месяцев назад. Тогда, после знаковой публикации президента Казахстана в американском журнале The National Interest я предположил, что изложенная им позиция (укрепление дружбы с ЕС и США, непризнание ДНР, ЛНР и российского Крыма и т. д.) не так однозначна и откровенна, как кажется на первый взгляд. И более того, возможно, она находится под полным контролем другого президента - российского.
И вот Петербургский международный экономический форум. По всем признакам Токаев являлся там основной приглашенной персоной. Он постоянно находился в центре внимания не только модератора, СМИ, но и Путина. Достаточно сказать, что российский президент, прежде чем начать свое выступление, публично его приветствовал. Выступление же самого Касыма-Жомарта оценили как сенсационное, а некоторые СМИ и вовсе назвали его демаршем и чуть ли не ударом в спину Путину. А что такое случилось? Он просто повторил тезисы, которые в свое время изложил в той самой пресловутой статье для американского издания.
Что касается меня лично, то я, напротив, окончательно убедился, что подобное выступление, было согласовано и одобрено российской стороной. Почему? Потому что было ориентировано исключительно на западную аудиторию. Конечно, оно шокировало, в том числе, и наших соотечественников. Достаточно даже посмотреть соответствующие публикации Дзена и комментарии к ним. А также выступления по этому поводу известных политиков. Рамзана Кадырова, например. Его "пламенный" спич относительно некоторых членов ОДКБ (ясно, что в первую очередь имелся в виду Казахстан) не слушал только ленивый. Однако сдается, что и выступление Кадырова в хорошем смысле этого слова тоже срежиссировано.
Для чего же тогда нужен подобный "геополитический" спектакль? Представьте себе, уважаемые дамы и господа, что Токаев реально повел бы себя как истинный друг России, благодарный нашей стране не только за свое спасение как политика и человека, но и привычного нам Казахстана. Он разорвал бы все свои связи с Западом, а заодно и с Востоком. Ведь самый большой экономический оборот страна имеет с Китаем (где многие представители бизнеса все же придерживаются западных санкций). Не говоря уже о Европе и США. То есть мы получили бы вторую Белоруссию. Да, верный Казахстан, но с закрытыми внешними границами. В реальном же случае Казахстан для России остается экономическим окном во все без исключения части света. Благодаря этой стране мы как раз и имеем сейчас возможность осуществить тот самый пресловутый параллельный импорт. Уверен, что временно. Пока не победим на Западе.
Вот еще аргументы в пользу тайной договоренности лидеров. Во-первых, мог ли Путин дружески общаться с Токаевым до и, главное, после его речи? Зная характер российского президента - ни за что и никогда (просто изначально не пригласил бы). Более того, когда модератор (Маргарита Симоньян) на определенном этапе хотела перейти к другим вопросам, Путин остановил ее:
"Я продолжу, это важно. Я согласен с коллегой. В современных условиях каждая страна думает, как избежать издержек. Но на рабочем уровне можно найти решение любой проблемы, если есть воля. У нас с Казахстаном такая воля есть. И Казахстан является нашим союзником в прямом и в самом широком смысле этого слова", - заметил он.
Однако справедливости ради и оправдывая в некотором смысле заголовок, повторю аргумент, приведенный в первой статье. Токаев в любом случае остается гражданином и президентом Казахстана. Поэтому из вышеуказанного положения стремится извлечь максимум для своей страны.