На территории России брак заключается в любом органе записи актов гражданского состояния (загсе) по выбору будущих супругов. Отказ может быть обжалован. Документ, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое загсом.
С юридической точки зрения брак, заключенный по местным или национальным обычаям, так же как и таинство венчания в церкви, браком не является и не порождает никаких правовых последствий.
Если вы решились на заключение брака, то Вам необходимо будет подать совместное письменное заявление в загс или направить его в форме электронного документа через единый портал госуслуг или региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Заявление может быть подано также через многофункциональный центр. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Будущие супруги вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак.
Правило о совместном письменном заявлении в загс будущих супругов, в связи с болезнью, отдаленностью проживания или иным уважительным причинам одного/одной, может и не применяться. Для этого может применяться отдельные заявления супругов. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена. Если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг или региональный портал госуслуг, это правило не действуют.
Какие документы нужны? Для тех кто в ступает впервые только паспорт. Но учтите, это нужно предъявить одновременно с подачей совместного заявления. Бывают и иные случаи. Для них предусмотрены дополнительные документы, а именно:
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо (лица) состояло (состояли) в браке ранее;
- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае несовершеннолетия лица, вступающего в брак.
Дата и время государственной регистрации заключения брака определяются лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака. Выбор осуществляется из доступных временных интервалов, определенных выбранным органом загс.
Брак заключается спустя месяц (но не позднее 12 месяцев) со дня подачи заявления. Срок может быть сокращен по уважительным причинам или даже заключен в день подачи заявления. К ним относиться: для невесты - беременность, рождение ребенка, для жениха - непосредственная угроза жизни (выезд, в район стихийного бедствия или боевых действий, или в котором предстоит операция)
Для сокращения срока конечно понадобятся доказательства - медицинская справка о беременности, справкой с места работы о направлении в район боевых действий
Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, которое определяет начальник соответствующего учреждения по согласованию с руководителем загса.
При заключении брака необходимо личное присутствие сторон, зарегистрировать брак по доверенности (в отличие от расторжения брака) нельзя.
Перемена фамилии при вступлении в брак зависит от желания самих супругов. Им может быть присвоена фамилия одного из них в качестве общей, либо каждый может оставить свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
#Заключение брака
#Способы подачи заявления
#Дата и время
#Необходимые документы
#Перемена фамилии
#Сроки заключения
Заключение брака с лицом, находящимся под #стражей или #отбывающим наказание в местах лишения свободы