Найти тему

«Алмаз и пепел»

Этот звонок был как телеграмма о несчастье. Короткий и злой.

- Умер Саша Прокопенко. Умер нелепо, хотя может ли быть логичной и оправданной какая-либо человеческая кончина? Но Сашина, конечно, не вмещается в черные газетные рамки некролога и казенные слова об «искренним соболезновании». Вместе с ним из жизни ушло многое, о чем хочется поразмышлять после того тревожного звонка…

Кажется, у Власа Дорошевича есть такие слова: «Хорошая игра – как крепкий поцелуй. Длится мгновения, но надолго остается в сердце». Саша Прокопенко был великолепным игроком и выдающимся футбольным талантом. Я вспоминаю, как на одной пресс-конференции в Минске западный футбольный менеджер наивно (тогда об этом речи не шло) спросил:

- Можно ли приобрести этот алмаз для нашего клуба?

Когда об этом рассказали Прокопенко, он долго смеялся. Хотя, убежден, он мог бы с блеском играть за любую европейскую команду. Жаль мне сегодня юных «фанатов». Они не видели на поле Сашу Прокопенко. А мы видели. Как забил он пяткой гол, как один обыграл, чуть ли не полкоманды, как, отдав все, упал без сил, вместе с финальным свистком чемпионского матча со «Спартаком» в 1982-ом году...

Он был игроком выдающегося класса.

И западная, «солидная» трибуна стадиона «Динамо», и восточная, традиционно демократичная, одинаково любили Прокопенко. В нем как бы сконцентрировались наши заторможенные семидесятыми годами нормальные человеческие эмоции. Этот ловкий футбольный дьяволенок, бывший частью всех нас, стадиона, веселил, поднимая настроение и заставлял не унывать. Но все, от мальчишек, подающих мячи, до людей, из правительственной ложи, знали, что у этого баловня спортивной судьбы совсем не все гладко в личной жизни. Все знали, что великий футболист – слабый за воротами стадиона человек… Сейчас обязательно найдутся люди, которые будут искать оправдание трагического надлома Прокопенко в социальной драме, будут искать аналогии с Есениным и Высоцким. Аналогии, безусловно, далекие, но, может быть, в чем-то эти люди будут правы…Станут говорить о том, сколь тяжело испытание славой – я помню, как ликовал «Юбилейный», когда в ресторанном зале появлялся Прокопенко и к нему со всех сторон мчались с рюмками поклонники и прихлебатели… «С Прокопом вчера посидел»… Может быть, сегодня эти люди почувствуют укол совести… Впрочем, вряд ли – они давно потеряли интерес к знаменитому футболисту: увял нимб, прошли годы, и некогда великий, больной Прокоп в одиночку, избегая взглядов, пробирался куда-нибудь за угловой столик…

Но раньше, когда, еще все модно было остановить, как мы умилялись его бесчисленным шуткам, ставшим частью городского фольклора!

- Саша, ты вчера играл как Румминигге.

- Да ладно.. Посмотрел бы ты на этого Румминигге, если бы он пил, как я…

Мы смеялись над шуткой этого большого ребенка и, наверное, сами напоминали злых детей.

Смешно?

Трагично!

Румминигге до сих пор играет в футбол… Саша относился к своему таланту, как к бездонному колодцу. Увы, сила оказалась не беспредельной.

Такова спортивная жизнь…

Ах, если бы все было так просто. Окажись мы чуть-чуть тверже, мудрее и, вероятно, беспощаднее к Саше, как знать, может быть, и сегодня, он бегал в динамовской майке по полю, чтобы доверчиво и наглядно (он играл как жил) удивлять нас талантом.

Впрочем, что об этом говорить…

Но сегодня вновь какой-нибудь мальчик в Минске, Бобруйске или Лиде шнурует бутсы, и будущее кажется ему светлым, беспроблемным и прекрасным. Как хочется сказать ему:

- Мальчик, спорт – это жизнь. Он высоко возносит, но не прощает слабости…

И со светлой грустью вспомнить полузащитника Александра Прокопенко.

Большой спортсмен, как и большой артист, умирает лишь со смертью своего последнего зрителя. И мы еще долго будем помнить Сашу Прокопенко – яркий алмазик нашего футбола.

Газета «Знамя Юности», 1989 год

Газета «Знамя Юности», 1989 год Добавьте описание
Газета «Знамя Юности», 1989 год Добавьте описание

#футбол #спорт #беларусь #динамо #минск #прокопенко #бобруйск #россия #ссср #fcdm1927