РАНТЬЕ
Товарищ ушел на пенсию и занялся спокойным, как он думал бизнесом, - сдачей квартиры посуточно. Говорит, поначалу бизнес шел великолепно, особенно когда группа баптистов из европейских краев заселилась на несколько дней. Ему на счастье, началась пандемия и они, бедовые, два месяца посуточно снимали квартиру, так как сообщение с иноземными странами было запрещено по взаимному соглашению сторон. Живут они себе спокойно, платят исправно. Посещают свои собрания, не пьют, не дебоширят, поют гимны Всевышнему. В общем, чем занимаются абсолютно не известно! Русскому человеку такая жизнь мука, размаха нет, тюрьма! А им ничего, только гимны забористее становятся. Правильно говорят: что немцу хорошо, то русскому – смерть и наоборот! Короче проживали они свои баптистские будни эти два месяца эталонными молитвенниками: дом – собрание – магазин – домашние гимны, и опять по кругу, а товарищ мой чувствует себя как у Христа за пазухой с такими клиентами, плюс стабильная прибыль в виде наших сермяжных православных рублей. Мир, взаимопонимание и подлинное братство народов! Всегда бы так немцы с французами да с поляками приходили на нашу землю… всем было бы на благо, - нам доход, а им меньше ущерба здоровью и репутации! Чего спрашивается было ломиться, если двери открыты! Так вот, жили они душа в душу весь карантин, а как только кордоны открыли, уехали с Богом, долго благодарили, обещали вернуться. Думал он, бизнес его пойдет как по маслу с таким-то благословением. И в правду, тут же заехали клиенты - две миловидные девушки, заключили договор на недельку, оставили половину суммы, остальную попросили отсрочить на день расчета. Пришел он чуть пораньше срока проверить квартирку, дверь не закрыта, в коридоре сумки, девушки не отвечают, в квартире бардак и никого… Он личинки замка меняет, сумки забирает в плен и адью. Звонок – грубый голос с сильным акцентом: «Где наши сумки?» Он в ответ – кто это? Оттуда – это для нас квартиру снимали, нас трое и мы все с длинными черными бородами! Да незадача! А девушки…где? Ответ - а они уехали другие хорошие квартиры снимать другим хорошим людям с такими же добрыми лицами и кротким нравом! И тут наш земляк проявил казачий характер: нет девушек – нет сумок! На том конце – одно недоумение, как так-то, раньше схема работала, а сейчас не очень. Ругань с угрозами. Земляк упирается рогом – деньги на карту, сумки свободны, нет денег – сумки отбывают наказание в виде заключения в багажнике машины. На следующее утро в назначенном месте, действительно трое бородатых мужчин в одних домашних трениках не по погоде и тапках на босу ногу (вещи-то в сумках) с недовольным видом без слов приняли сумки из заточения и убыли в неизвестном направлении. Вот на таких казаках и держится земля русская, страха нет, но и злобы нет к другим людям. Нам чужого не надо, но и свое не отдадим!
Да…, на западе такой бизнес «рентой» именуется, а люди им промышляющие благородно зовутся «рантье», - нескоро, видать, эти названия у нас приживутся, ох нескоро!
БЛОГЕР
У племянника спрашивают, кем хочешь стать. Он в ответ – блогером! А на жизнь чем будешь зарабатывать? Он – блогингом… Да, нет слов. Население России около 150 млн. человек, успешных блогеров в российском сегменте - ну пусть будет 1000 человек, ну пусть 5000, хотя в действительности примерно по 20-30 человек в каждой тематике, - и тысячи не наберется. То есть шанс 0, 0006 процента…. очень высокий! Все логично! Чего же тут непонятного, все понятно, завтра идем копать клад – обязательно найдем необходимую сумму на недельку-другую, а потом новый выкопаем! На недавно прошедшем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге крупнейших банк России презентовал свое новое лицо – им оказался популярный у подростков блогер, который приобрел известность благодаря одеванию женских трусов и подобным этому придурковатым экспериментам. Правильно, так держать. К примеру, пришел ты в банк за кредитом, а тебе вопрос: «Вы кем трудоустроены?» Ты – на заводе инженером работаю. Ответ - фу как неперспективно. Вот если бы вы были блогером и умели труселя себе на голову напяливать или на худой конец – сову на глобус натянуть, тогда да, были бы перспективным клиентом. Ты – простите, не умею, грамоте не обучен!!! Ответ - Семен Семенович, как не стыдно, инженером и на заводе. Ты – виноват, так получилось. В ответ – ну может вы хотя бы какой-никакой трансгендер или еще какой представитель передового человечества. Ты, как-то неуверенно, – да вроде подобного не замечалось. Ответ – простите, вынуждены отказать, вы клиент явно ненадежный, по внешнему виду понятно – гомофоб, традиционалист, консерватор, следовательно мракобес, а такой и кредит может вовремя отдать!!! А у нас планы по просрочкам, долгам и банкротствам…сами понимаете. Ты - понимаю, извините, что побеспокоил, пойду дальше на заводе вертолеты собирать, может другой раз!
Недавно этот банк выпустил короткометражный фильм с Ф.Бондарчуком в главной роли в качестве дьявола!!! Думаю, объяснять, кто опосредованный заказчик подобных решений не надо?
ТЕЛЕВИЗОР
Сообщили с телеэкрана радостную весть: Ольга Бузова примет участие в театральной постановке спектакля на сцене МХАТ. Вот так новость, сродни полету Гагарина, теперь можно спать спокойно – жизнь прожита не зря. Другая звезда телеэкрана Ксения Собчак на центральном телеканале в прайм-тайм ведет очередное ток-шоу, просвещает народ…Тоже достижение! А еще один уважаемый ведущий и интеллектуал Владимир Познер недавно заявил, что Россия ошибочно выбрала православие, поскольку католические страны живут лучше православных, а протестантские – католических, следовательно – нужно было выбирать протестантизм. На него тут же навешали всех собак, однако в данном случае приходится констатировать очевидное – он абсолютно прав. Протестанты живут сытнее, богаче и упорядоченнее остальных. А вот о причинах давайте поразмыслим. Известно, что человек – материально-духовное существо, так же как в целом человеческое общество. Чем больше материального, тем меньше духовного, и наоборот. Если общество, как и отдельный индивид, нацелено на реализацию материальных благ, то неминуемо это общество становится менее духовным или вовсе бездушным. Если же оно реализует нравственный, духовный потенциал, то тут же начинает ущемляться материальная сторона жизни – мотивация к накопительству и стяжанию богатств пропадает. Итак, отшельники и аскеты не ездят на пресловутых «мерседессах», а ездящие – не отшельники и не аскеты. Патриархов и прочих предстоятелей церкви в расчет не берем, они помимо иных выполняют и представительские функции, т.е. являются в плане реализации функции, - церковными политиками. Так вот, протестанты живут сытнее католиков только по одной простой причине, - вся вера устремлена на стяжание материальных благ. Католики – лучше обустраиваются относительно православных по той же причине. И вот, подметив эту закономерность, Владимир Владимирович Познер нам и заявляет, что князь Владимир был не прав, дескать, ошибся в выборе. Правда, на тот момент отдельно католичества от православия не существовало, а протестантизм возникнет чуть позже веков так эдак на 5, но то, как говорится, детали. Владимир Владимирович предлагает веру избирать не по принципу «истинности», а по принципу «выгодности». То есть князю Владимиру нужно было выбирать не православие, а «выгоднославие». Встречаются два «выгоднославных». Один спрашивает: «Вы какой веры будите?» Другой отвечает: «выгоднославной». Первый: «и мы такие же, ура, братья…!». И давай обниматься, по 5 рублей за одно обнимание! Правда В.В.Познер не учел в своем списке и иных вер, некоторые из оных и подревнее будут и попрагматичнее! Ни то избрал княже Владимир, ошибся... Видать за эту ошибку и прозвали его Владимир Красно Солнышко, а Владимира Владимировича, в свою очередь, по ошибке назвали в честь святого князя, причем подряд два раза!
Это я к тому, что все эти милые люди по отдельности весьма культурны и высокоталантливы, но когда они вещают свой «постгуманизм» с экранов центральных каналов, да еще и за народные рубли, то хоть волком вой, а когда сбиваются в стаи – пройти не возможно, за ноги кусают, особенно дамы с соответствующими фамилиями!
БАНКИР
Все, решено, беру кредит! Сейчас если у тебя кредита нет, ты чувствуешь себя слегка неполноценным, жизнь проходит зря, если часть результата своих трудов не идет на улучшение благосостояния банковских работников. Вот и я проникся буржуазными идеями и решил взять кредита на потребительские нужды. Выбор пал на один из трех ведущих банков России. Приняли хорошо, можно сказать с распростертыми объятиями – больше дают, больше и заберут, поэтому дали требуемую сумму без проволочек. Загвоздка вышла со страховкой, как-то неудобно было свыкнуться с мыслью, что за возможную потерю здоровья (тьфу, тьфу, ни дай Бог!) ты еще должен и сам же заплатить, причем в размере солидном, под 100 тысяч рублей. Как говорится, жаба задушила гадюку! Видя мои сомнения ушлый банковский работник предложила мне программу «семейный капитал». Звучит обнадеживающе, а выглядит в виде так называемого «коробочного продукта», предполагающего получение процентов от вложенной суммы, налоговый вычет, да еще и возврат всей суммы, если не наступили страховые случаи утраты здоровья и т.д. Короче та же страховка, только вид с боку, с возможностью возврата денег после окончания программы. Воображение начало рисовать такое мое участие в разделении прибыли банка, что только диву даешься - банк это или богодельня. Ну и само название «семейный капитал» намекало, что все в дом, в семью, заживем значиться по окончанию пуще прежнего, в чести и приволье! Дело за малым - в год плати по 25 тысяч рублей и так три года, а потом успевай только урожай собирать в виде процентов, налоговых вычетов и прочих ковришек! Короче я поплыл, взял кредит с «семейным капиталом», будь он неладен! Но это выяснилось гораздо позже, целых на 50 тысяч рублей. Так вот, плачу я исправно по 25 кровных тысяч рублей ежегодно в виде оброка мировому капитализму, наступает пора еще 25 внести и кой какие ковришки получить, «балабасики» так сказать. Прибываю я в банк и задаю вопрос, а нельзя ли мне поучаствовать в распределении дохода банка в соответствии с ранее достигнутым договором, о чем у меня и справка есть. Оттуда ответ – а это уже не у нас спрашивайте, мы свои долги перед вами другой компании перепродали, называется «Стогаз-страхование», нам только деньги можно вносить, выдавать мы не умеем по причине отсутствия функции. Ну прям как в банкомате – деньги принимает, а выдавать не выдает! Дают мне телефон горячей линии в г. Москве и адрес конторы на ул. Красноармейской в Ростове. Звоню, разъясняю проблему, – переключают раз пять, на последнем менеджере по самым специальным вопросам - короткие гудки в трубке и так раз десять подряд. Иду на ул. Красноармейскую, а там говорят что мы «Стогаз-страхование», а вам нужно в «Стогаз-жизнь»! Спрашиваю – как быть? Отвечают – звоните на горячую линию в г.Москве! Круг замкнулся! И тут же звонок из банка – а вы очередные 25 тысяч рублей не забыли внести? Да еще и с угрозами, если не внесете - прошлые 50 тысяч рублей пропадут!
Подумал я, подумал, денек-другой, да и пришел к справедливому выводу, что лучше быть ослом за 50 тысяч рублей, чем за 75. Банк он на то и создан, чтобы что-то брать от человека, а не отдавать, когда им отдавать приходится у них настроение портится и несварение желудка наступает, очевидно «отдавание» для банковского сознания является практически невозможным. Иду в дугой банк, менее известный и, как следствие, менее жадный, перекредитовываюсь и адью. Долго были прошлые мои партнеры по распределению прибыли в недоумении, отчего это я больше у них ничего взаймы не беру и семейный капитал им не доверяю!
Из этого вывод, господа, конкуренция рождает качество, а монополия – наглость и жадность. Надо бы ребятушки быть поскромнее, на вопросы смотреть «ширше», а к людям относится «мягше»! А нам олухам Царя Небесного не играть с банками в азартные игры – у них карты крапленые и играют они в подкидного дурака, вернее им – подкидным дураком…
КОНДИЦИОНЕР
Очередной раз еду на автобусе. Почему-то в последнее время каждая поездка превращается в небольшое приключение, иногда в большое! Жара страшная. Автобус вроде неплохой импортный, кондиционер работает, дует по центру салона как из пушки, при этом окна все открыты – оксиморон какой-то. Водитель начинает возмущаться: «Работает кондиционер, закройте форточки». Народ безмолствует, ноль реакций. Все потеют, табло с бегущей строкой показывает 30 градуса по Цельсию, слава Богу, не по Фаренгейту. Общество кондиционероненавистников продолжает потеть, но окна не закрывают. Проходит минут пять.
Водитель: «Ну что, хорошо вам, тепло?»
Народ с задних рядов: «Поддайте жару».
Кто-то спереди: «А где венички дубовые!»
Еще проходит минут пять, табло показывает 33 градуса. Народ потеет.
Водитель не выдерживает: «Да наконец-таки, закройте окна, работает кондиционер!!!»
Народ ноль реакции, - видать уже что-то происходило до этого момента и опыт, по всей видимости, негативный! Один мужчина-армянин, по сильному акценту приезжий, понимая, что водитель – это большой начальник (у него и автобус есть), вскочил с места и начал закрывать окна.
Стоящая рядом с форточкой женщина бальзаковского возраста прошипела: «Не закрывай, мы все задохнемся!»
Мужчина: «Водытел сказал».
Женщина, через шипение: «Мы все сейчас сдохнем!»
Мужчина: «Кандыцанер работыт!»
Женщина: «Он и раньше работал».
Народ: «Да пусть закроет, давайте хоть попробуем», - видимо до этого эта же женщина и не давала закрыть окна.
Женщина: «Да чтоб он сдох этот кондиционер!»
Мужчина-армянин благополучно закрывает все окна и с чувством выполненного долга становится под кондиционер освежиться. Тишина…Народ ждет реакции женщины или эффекта работы кондиционера, всем интересно, кто победит – дама или все-таки железяка. Автобус несколько раз дергается и на мужчину-армянина из кондиционера выливается добрая порция воды. Женщина в восторге! Мужчина-армянин в негодовании. Народу - развлечение. Кондиционеру – избавление от излишков влаги!
Мужчина-армянин подходит к водителю: «Дай салфетка, тереть рубашка!»
Водитель: «Я не причем, все претензии к производителю».
Народ: «Это женщина сглазила!»
Женщина: «Я же говорила, он не работает!»
Водитель: «Надо было раньше закрывать окна, конденсата не было бы столько».
Народ: «Не делай добра, не получишь зла!»
Армянин, улыбаясь: «Зато прохладно!!!»
Женщина, примирительно: «Я вам сейчас помогу, вот, возьмите, пожалуйста, салфетку!»
Армянин: «Спасыба, добрый женщина!»
ОПЯТЬ АВТОБУС
Снова передвигаюсь по городу на автобусе. Удивительное дело, летом в жару поездки превращаются в сущее наказание, при этом всегда что-нибудь случается или смешное или познавательное. В этот раз едем с закрытыми окнами, кондиционер работает на всю, но дует почему-то теплым воздухом, форточки закрыты. На бегущей строке 32 градуса. Народ изнывает.
Вошедшая женщина в недоумении: «Давайте откроем окна?»
Кондиционер может и освежает градусов на десять, но поскольку на улице как на Марсе, то в салоне 32 градуса, хоть голову подставляй для сушки волос как под фен.
Водитель: «Да открывайте, с такой жарой никакой кондиционер не справится!»
Женщина: «Мужчины, откройте форточки, водитель сказал».
Один мужчина послушно встает и направляется к форточкам для выполнения особо важного задания!
Бабушка-божий одуванчик: «Сынок, не открывай окна, водитель сказал не открывать!!!»
Женщина: «Бабушка, водитель сказал открыть».
Мужчина: «Что делать-то?»
Водитель: «Открывайте окна».
Бабушка-божий одуванчик: «Вот видите, водитель говорит не открывать…»
Женщина: «Бабуля, да водитель говорит открыть».
Мужчина: «Так что делать-то?»
Бабушка-божий одуванчик: «Не открывайте, я все слышала точно…»
Кто-то из рядов сзади: «Вакцинировалась видать, слух отбило» (смешки в салоне).
Оттуда же: «Надо было всем давно уже вакцинироваться, сейчас бы и горя не знали!!!»
Кто-то из рядов: «Все б глухие были…» (хохот в салоне).
Бабушка-божий одуванчик: «Не открывайте, вот и люди говорят, просят, а то с улицы холодом дует…»
Народ в недоумении… Видать для бабуси 32 градуса – это прохлада!!!
Мужчина: «Водитель, открывать или нет?»
Водитель: «Да садись уже, откроем, как бабусю высадим».
Женщина, грустно улыбаясь: «Садитесь, будем бабушку греть!»
Сзади, семейная парочка, муж: «После «короны» все так будем греться…»
Оттуда же, жена: «Надо было вакцинироваться, я говорила…»
Кто-то из рядов, с грустью в голосе: «Глухие – зато живые!!!»
БАТУТ
На ул. Красноармейской в центре города заканчивают строить два 24-х этажный дома. Красавцы, современны, очень хороши, выглядят впечатляюще. Один вопрос, а как на существующую инфраструктуру в центре города повлияет несколько тысяч дополнительных жильцов с их семьями, собаками, машинами, отходами и т.д. Застройщик говорит, паниковать не надо, все будет в порядке, построим подземные и наземные парковки. В том плане, что сейчас паниковать рано, а потом очевидно будет поздно. А мы и не паникуем, опять же, - попкорн и ждем результат. Как максимум две сотни парковочных мест может решить проблему наличия в среднем 500 машин на один такой «человейник». Люди, которые покупают квартиры в таких новостройках ведь не самые бедные, а следовательно, перемещаются не на своих двоих, а минимум на четверых, а то и на восьми колесах (в некоторых семьях и по две машины). Куда будет парковаться основная масса таких машин определено элементарно – куда-нибудь. То есть уравнение «пятьсот машин на сто мест» решено успешно. Сам Григорий Перельман не смог бы его решить даже за причитающуюся нобелевскую премию. А наши служащие соответствующих разрешительных ведомств его таки и решили, наверное, и причитающуюся премию по математике им. «Г.Перельмана» получили, как и заведено у Нобеля, в твердой валюте. Выдающееся открытие ростовских доморазрешителей! Другое дело Левенцовка, где муниципалитет строит два садика за бюджетные средства на 280 мест и где согласован проект застройки еще 3 микрорайонов со всей инфраструктурой – садами, школами, проспектами. Зачет! Но, по всей видимости, по принципу вселенской гармонии, если где-то прибыло, то где-то должно убыть. Если есть адекватные решения, то где-то должны быть не очень, а где-то – ну очень не очень! Как это помещается в одной голове, - не известно. Возможно их несколько, и некоторые очень прожорливы. Чую, когда наступит коллапс, будем перемещаться на батутах, как и рекомендовал глава Роскосмоса Д.Рогозин американским астронавтам. «Поехали» - будет орать мамаша по радиосвязи, запуская свое чадо в детский сад батутом через пробки!!! Осталось придумать батутно-приемные устройства для посадки!
КВАС
Приехала к нам погостить семейная пара из Москвы. Хорошие ребята, но уж очень культурные – рафинированные интеллигенты. Знают иностранные языки, все по заграницам, да по заграницам путешествуют, в основном по Европам, а тут карантин - не выедешь, вот они и решили, так сказать, отхлебнуть местного колорита, и к нам в глушь, стало быть, и подались. Ну мы тоже, знаете, не лаптем щи хлебаем, жена владеет и русским и церковнославянским со словарем, а я в добавок и русским матерным без словаря, то есть выходит уже тремя языками, стало быть, по поводу культуры можем еще и форы дать!
Так вот, все шло как обычно, - баньку затопили, пивка налили, шашлычки замариновали, пока не произошел один прискорбный казус, позорный, стало быть, эпизод культурного отдыха. Приятель показывает телефон и говорит: «Смотри по «вацапу» прислали рецепт, как можно быстро сделать квас вкусный», - и демонстрирует от какого-то повара нехитрую процедуру кустарного изготовления кваса из подручных химических элементов, там и эссенция и корица и сахар и лимон и цикорий, короче все, что обычно дома есть у нормальной хозяйки. Жена увидел и говорит: «Не вздумайте хе…ерундой заниматься», - вовремя, стало быть, поправляется, культура велит, и продолжает: «И не экспериментируйте - сорвет дно, гарантирую!» И ляд меня дернул ляпнуть: «Послушай женщину и сделай все наоборот, они, стало быть, эти бабы еще Адаму насоветовали так, что потом из рая всех гуртом выгнали, жили бы сейчас и бед не знали!» Жена ответствует: «Не валяйте дурака, вы бы все равно какую-нибудь хе…еренду учинили и без нас, а от этого кваса все просто проср…, то есть диарея нападет». И ушла так, словно победительница в словесной баталии… Приятель смотрит на меня и как бы беззвучно вопрошает: «И что, мы так без боя и сдадимся?» Я, стало быть, вопрошаю вслух и с возмущением: «Адамы мы, в конце концов, или не Адамы? Долой феминистский диктат, даешь свободу квасоварения!» Начали химичить строго в соответствии с пропорциями в ролике, вода, корица, лимон, сахар, сыпем эссенцию, - жена опять приходит и говорит: «Мало сыпете, она слабая, двойную дозу надо», - и опять ушла, как будто знает наперед, что сделаем все наоборот. А мы в этот раз решили послушаться совета, коль она хозяйка кухни, а, следовательно, и эссенции! Тактика! Для верного эффекта сыпем тройную дозу, взбалтываем и эту алхимическую жижу ставим в холодильник для завершения всех процессов, а тем временем, пивко, да нет-нет, чего греха таить, и по пятьдесят. Дело близится к вечеру, вспомнили про квас, решили пробовать, сначала я лизнул яду на кончике ложечки, потом приятель, потом я отхлебнул маленьким глоточком. Приятель последовал моему примеру и говорит: «А квас и вправду очень недурен выходит». Наливаем по стакану и залпом…, и в правду хорош и заборист, так и не скажешь, что химический по своему происхождению. Приходит жена приятеля и спрашивает, что это, мол, вы так увлеченно пьете и нахваливаете. Наливаем и ей, да полную кружку. Хорош квас. Жена моя морщится, но принимает из рук приятеля кубок и все равно пьет за компанию, иначе выходит, что брезгует, а так с гостями себя вести культура, чтоб ее, не велит! Короче выпили всю бутылку! Все довольны, дело близится ко сну, томный вечер, и тут у приятеля как заурчит в животе. Сначала подумали, что это неловкий конфуз, но вскоре звуки стали чаще и ритмичнее, а потом и я подхватил, да так зычно, что стало страшно за будущее! Через некоторое время, звуки начали вырываться наружу, до культуры никому уже не было дела, слышен был трубный мужской глас. Процесс брожения останавливали смектой и эспумизаном, вопрос стал, что делать с неминуемой диареей.
Короче через часок-другой пророчества моей «Кассандры» исполнились в полной объеме – дно сорвало бескомпромиссно и всерьез. Туалетов два, да и те к сожалению решительно заняты дамами, которые кваска меньше хлебнули, но видимо достаточно для уединения. Я сначала помчался на огород, там огурцы, там помидоры, - жалко, шмыгнул за сарай и в последних секундах успел выдернуть чеку! Приятель как раненый зверь начал метаться по огороду - там огурцы, там помидоры, за сараем – я, в несколько мощных прыжков он преодолел расстояние до пустовавшей теплицы и, теряя сознание, все же успел на излете метнуть гранату.
В общем, что сказать ребята, культура в этот вечер у нас была охе…очень высока. На следующее утро все поначалу ходили с опущенными глазами. Остался один вопрос, когда нужно было слушаться «Кассандру», когда она нам запрещала квас химичить или когда предлагала увеличить дозу эссенции. С этими бабами всегда так, не понятно, что они имеют в виду – проверяют «на слабо» или действительно желают нам, мужикам, добра. Квасом при этом все остались довольны, хвалили, жена даже предлагала повторить. Я пока раздумываю!
ВОЛКИ
Живем мы на ул.Ленина, в небольшом микрорайоне около «Рижта», за храмом Иоанна Кронштадтского, район вроде ничего был до недавнего времени. Живут в основном военные отставники, получившие квартиры по выслуге лет, люди дисциплинированные и культурные, следовательно, к криминалу не имеющие никакого отношения. Но в последнее время район испортился напрочь, хоть переезжай. Ростовский воровской мир докатился и до нас – воруют безбожно. Выхожу намедни с утра, а соседская иномарка разобрана по частям: бамперов с оптикой нет, зеркала откручены, катализатор вырезан! Недели две назад бомбанули мясной магазин, вытащили говяжью тушу! Вот спортсмены - она ж тяжелая, однако эти тяжелоотлеты смогли установить новый мировой рекорд по воровству и таки толкнули солидный вес в неизвестном направлении. Еще месяцем ранее у машины разбили окно и вытащили барсетку. Сидим как на вулкане, не знаешь, кто пострадает с утра. Чувствуем себя как в морском бое: соседскую машину ограбили – значит ранили, в ближайшем дворе обокрали – значит далеко, пронесло! Со слов владельца мясного магазина, за два месяца в микрорайоне совершено порядка 10 краж магазинов, квартир и машин. Его лавку вскрывали только трижды. Крайний раз он караулил ворье под магазином, приехали трое на машине и в абсолютно освещенном месте, ничтоже сумняшеся, начали ломать фомкой дверь, он кинулся за ними, они прыгнули машину и были таковы. Бедолага еще с первого раза обратился в полицию (правда заявление не писал, - арендует магазин, а хозяйка не захотела связываться с доблестными борцами с преступностью), но воз и ныне там, а теперь еще и номер машины им дал. Оттуда ответ – так они могли на такси приехать! Ошалеть, где это видано, чтоб на разбой на такси ездили? Наши люди в булочную на такси не ездят, а тут на разбой. Оригинально! Перед этим он нашел зажигалку в разграбленной холодильной витрине, явно ему не принадлежащую, хотел отдать в полицию для отпечатков пальцев. Оттуда опять ответ – оставьте себе, заявления же нету! Ну так может от этого конкретного потерпевшего и нету заявления, возможно другим обворованным поможет! Говорят – не…, не надо! Видя такую самоотверженную работу полиции, владельцы магазинов и лавок собрались и начали дежурить самостоятельно. Банда повадилась к соседнему овощному магазину, а там сигнализация!!! Хозяин бежал с соседнего дома в трусах на захват супостатов с травматическими пистолями и стрелял в оных по-македонски с двух рук, к сожалению не попал, волки ушли дворами!
Выслушав все эти истории, что можно сказать по сути происходящего: в условиях капитализма, каждый труд должен быть соответственно оплачен. Если полицейские опера получают по 50 тысяч рублей, то работать они будут как раз на указанную сумму. Если сверху прикажут или поднимется ажиотаж в СМИ или на телевидении, то найдут быстро. А если нет таковых вводных, то и нет соответствующей работы. Занимайся своими делами себе на пользу. Или второй вариант – хотите результат, по принципу «не подмажешь – не поедешь», нужно мотивировать людей какими-то коврижками. В общем, если государство не готово кормить своих сатрапов, то они сами найдут себе полянку для кормления. Много или мало 50 тысяч рублей для зарплаты офицерам полиции? Это как посмотреть! Если жилья нет, да еще и дети малые, а жена не работает, то это буквальный голод! Поэтому их винить не надо, надо спросить власть, а как они видят возможность выполнения полицией ответственной функции при таких условиях. Если военных заинтересовали раздачей жилья и оплатой полной стоимости поднайма квартир, то полицейских оставили ни с чем, отсюда и разгул преступности – народ беднеет, слабые моралью и нравственностью начинаю воровать и грабить, а защиты в виде полиции нет! Многие могут возразить – воровство это, мол, такой бизнес, с машин срезают оптику потому, что заказы есть, этого не предотвратить и не выявить с кондачка! Для этого, господа, есть федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», в котором до нас уже все придумано и расписано, и подобные бизнесы выявляются элементарно с помощью «оперативных экспериментов». А поскольку этим никто не занимается, то отсюда следует вывод другой: плевать хотели соответствующие работники на предотвращение и выявление этих преступлений, главное чтоб статистика была приемлемой, а преступность пусть сама себя борет в конкуренции слияний и поглощений!
Еще пару слов по поводу хищных волков, повадившихся терзать наше имущество: это в природе волки – санитары леса, а среди людей – это беспредельные жестокие твари, пока всех овец не порежут, не успокоятся. Вопрос – кто и когда их угомонит!
Наше восхищение
Недавно произошло радостное событие в городе Ростове-на-Дону. И это не выборы, перевыборы, рейтинги, показатели и прочие несомненно полезные в хозяйстве вещи, а то, что на улице Крапоткинской, где учатся мои дети в обычной ростовской школе, наконец-таки начали впервые со времен царя Гороха класть асфальт. А все начиналось с обращения на сайт областной администрации, откуда пришла отписка, что денег нет, но вы держитесь; потом публичного ославления такого решения в одном ростовском паблике в интернет-пространстве; и вот, вуаля, на улице появилась строительная техника, загрохотали катки и гравий посыпался как из рога изобилия… Наше полное восхищение такими бескорыстными действиями городской ли, районной ли или областной администрации, Бог весть!
Что хотелось бы сказать по поводу произошедшего. Во-первых, то, что должно быть рядовым событием, по эффекту низкой базы, вызывает в нас радость и восхищение, потому как, если у тебя не было ничего, и вот дали тебе хлеба и масла, то ты рад этому как охотничий спаниель перепелке, а если у тебя хлеб и масло есть, то хочется почему-то арбуза! А поскольку мы отродясь не видали асфальта возле нашей школы, а лишь грязь и колдобины, то этому асфальту мы рады несказанно, а если бы он там уже был, то могли потребовать еще и света на улице и газона и иных благ цивилизации. Родной муниципалитет, зная нашу распущенность и пристрастие к роскоши, мудро начинает баловать жителей района пока исключительно асфальтом – иначе никаких средств не напасешься на реализацию людских хотелок. Спасибо этим мудрым людям – они и доброе дело делают с одной стороны, а с другой - заботятся о нашей сдержанности и аскетизме.
Во-вторых, это показатель того, что любые общественно полезные вещи в современном обществе реализуются не по принципу разумного блага, делающегося добровольно вышестоящим начальством по роду службы, а в силы публичности либо очевидного позора участка вверенной начальству действительности (как в нашему случае с асфальтом у школы) или в силу будущего пиара на решении житейской проблемы! И в этом не ничего плохого, это просто работающие демократические механизмы, ни более того! Если бы все чиновники были добры и справедливы, то свою работу они бы делали не из-под палки, а добровольно и на совесть. Тогда и жалобщики, контролеры и прочие для чиновников «редиски» не нужны были бы вовсе. Но поскольку, как говориться, в публичном доме святых нет, то нужны и кнут и пряник, а также внутренняя конкуренция между партиями и независимые суды, СМИ, крепкая правовая система и гражданские активисты (хоть они и сами зачастую по закону иноагенты или подлецы и пиарщики). Все нужно, в хозяйстве все пригодится, кроме пожара! Пока так и живем!
АС-САЛАМ
Идем по Б.Садовой, на пер.Соборном парень азиатской внешности раздает газету «АС-Салам»… на Соборном и «АС-Салам». Ну да, все верно, где еще встретить религиозно ориентированную публику как не на Соборном. Поражает не это, представьте в начале прошлого века в году так в 1905 или 1915, мусульмане занимаются прозелитизмом среди православных христиан в центре казачьей столицы, раздавая свою религиозную литературу. Представили…Не получается… У меня тоже. Дело не в том, что раньше общество было менее терпимым, то есть по-научному нетолерантным, а в том, что нашим братьям по единобожию - мусульманам и в голову бы не пришло обращать в свою веру уже верующих людей. Только на пустом месте возможна проповедь другой религии, то есть в том случае, когда своей нету!
Однако, кажется мне, что сия потуга заранее обречена на провал. Не для того секулярное общество отказывалось от менее жестких ограничений, суть которых «не делай другим того, чего не хочешь чтобы делали тебе, и делай то, что хочешь самому себе», а также весьма мягких ограничений в еде (от которых завсегда одна польза, никогда пьяницей не станешь и обжорой), чтобы наложить на себя гораздо более жесткие регламентированные требования. Туда ходи – сюда не ходи, так ходи, там ходи, то ешь, так ешь, то одевай, туда не смотри, на меня смотри – борщ мне вари (особенно актуально для феминисток). Обезбоженное общество мечтает только о сытом и разнообразном потреблении. Какой критерий у нас сейчас успеха – это машина побольше и мошна потолще. Нет, это важно, спору нет, но не любой же ценой! Мы в массе стали как американцы, только победнее, то есть русские такие себе общечеловеки… И вот такому общечеловеку и месяц Раманад… Цельный день ни маковой росинки…, когда можно было очень даже есть - только без сочного жирного стейка… Нет, провал, причем тотальный по всем фронтам! Где выгода и мотивация? В современном мире мерчендайзинга, провайдеров, маркетинга и т.д. – выгода и мотивация первейшие стимулы действий масс! Нет выгоды – нет действий! Другое дело протестантизм, - тебе объяснят, что ты уже спасся одной только верой, потому ничего уже собственного говоря делать не надо: постов нет, ограничений нет, таинств нет, да ничего нет (и самой церкви, по сути, тоже нет); а ты сам почетный Папа Римский, народный великомученик и заслуженный святой, особенно если ты очень и очень… богат. Здесь и с мотивацией, а особенно с выгодой полный порядок! Вот это размах, вот перспектива, вот прогресс. А как вещает апостол Иоанн Богослов в своем «откровении» такой прогресс не остановим, вперед товарищи к светлому будущему…
Хроники Ростова
ЯНВАРЬ
Беда случилась с городом, закрыли мост на ул. Малиновского, который соединяет мкр. «Западный» с «Северным». Город встал, даже в выходные ехать в центр или из центра сущее наказание, все от того, что Ростов делит напополам железная дорога и переехать ее можно или через немногочисленные мосты или ж/д переездом, а поскольку на один мост стало меньше, а не больше, то и пробки выросли в геометрической прогрессии. Обещают мост отремонтировать к декабрю, и на том, спасибо! Нет, мы не ропщем, Слава Богу, что что-то строится, а не ломается, потерпим. Одна незадача, на нашем районе на ул. Кропоткина и Профинтерна, где расположена школа, появились лютые пробки – это народ объезжает Шеболдаева, а улицы эти явно не автострады. На Кропоткинской, где и располагается школа, нет даже асфальта. Раньше можно было подъехать к ней со стороны Профинтерна, но дорожные службы с городскими властями борясь с несанкционированными потоками машин, поставили «кирпич» со стороны Профинтерна и теперь подъехать к школе можно только через грязь и колдобины Кропоткинской – гениальное решение, спору нет. Везти детей в непогоду в школу на «уазике» или «болотоходе» еще можно, а если чуть попроще машина – как быть, не разъяснили.
Видя такое дело, я воспылал праведным гневом и написал обращение на сайт областной администрации, с предложением выкроить бюджета на 300 метров асфальта для страждущих, тем более школа – вещь явно общественная, и следовательно должна опекаться муниципалитетом неусыпно и в первую очередь! И каково было мое удивление, что через короткое время ко мне на почту пришло письмо из администрации, с заверениями о скором решении вопроса, резервировании денежных средств и таком моем глубоком уважении, что я сам себя зауважал. Один нюанс – бюджет на следующий год, а грязюка с ямами - в этом и мост на Малиновского закрыт прямо сейчас и радикально, от слова «совсем». Через недельку-другую мой энтузиазм поиссяк, а рассудок вернулся и стало понятно, что такие отписки они шлют всем и каждый год на протяжении десятилетий, так как школа здесь стояла отродясь, а асфальта не было категорически никогда! И уважают они не меня лично, а всех и общечеловеческой любовью к ближнему как и завещано предками и большим начальством! А то, что оперативно ответили, так это, прости Господи, ни к ночи будут помянуты, цифровизация, транспорентность, диджитализация и прочие абракадабры, это они так работают, что ответ приходит быстро, качественно, по адресу, но не по существу!!! То есть с цифровизациями и транспорентностью у нас все в порядке, одно расстраивает – дороги нет! А с другой стороны на кой ляд нам дороги, при таких благах цивилизации как цифровизация, вот и я думаю – ни на кой! Опять же по дорогам враг может пройти и в самое сердце Родины, а если он по Кропоткинской пойдет, как-то неудобно получится. Нет, права администрация – не нужна здесь дорога, даже вредна! Где вы видели, чтобы в центре, в километре от ул. Ленина, у школы асфальтовая дорога была! Нигде, никогда и никак!
ФЕВРАЛЬ
Случилось мне оставить свою старушку-машину в ремонте и ехать маршруткой через весь город, с центра до самых окраин "Северного". Давно я не ездил в маршрутном автобусе и уже подзабыл "прелести" таких путешествий, а , может, раньше просто по молодости не замечал неудобств. С возрастом, говорят, люди становятся капризнее, сентиментальнее, плаксивее или циничнее, причем каждый в своей пропорции.
Так вот, уселся я в начале маршрутки, лицом в салон, и стал наблюдать, что из себя представляет сегодняшнее ростовское общество. Нужно пояснить, что маршрутки в Ростове стали заметно удобнее и не чета "Газелям" из девяностых.
Сел я и наблюдаю. В салоне сидела разношерстная публика. Среди них был и молодой человек лет двадцати пяти, который странно суетился, двигал ногами, руками и всем телом. Его лицо выражало одновременно все существующие эмоции, то есть парень был явно "под веществами", будем считать их безобидным "мильдонием". При этом агрессии он не проявлял, вел себя мирно.
В салон зашла молодая мама с ребенком и громким вздорным голосом стала возмущаться обилию людей в салоне. Парень-суетолог мгновенно встал и уступил ей место, переместившись в хвост автобуса. Там он включил свой гаджет без наушников, начал смотреть какие-то ролики и тут же их комментировать вслух по принципу - "дурному и не скучно самому" или "отчего же с хорошим человеком и не поговорить по душам".
Затем в салон вошла хабалистого вида ростовчанка с сумками и баулами, стала посередине прохода, чтобы никто не мог ее обойти, при этом вполне имела возможность благополучно разместиться на седалище, но почему-то предпочла охаивать всех, кто пытался протиснуться через закупоренный, как Суэтский канал контейнеровозом, проход. Корма у нее была подстать печально известному сухогрузу.
Потом вошли два мужика "под шофе", каких Булгаков М.А. именовал "пьянь трамвайная", сии господа были пьяны мертвецки и вели себя, как и подобает в таком состоянии, по-свински.
Затем вошел мужик с наколками на пальцах рук, что выдавало в нем сидельца мест не столь отдаленных, а золотые зубы указывали на то, что он инвестировал свои, Бог-весть как, нажитые средства, в самое надежное вложение - в себя!
Неожиданно в салон вошла дама в шубе стоимостью более стоимости самого автобуса, что заставило ее посетить смертных, не известно!
Под конец поездки, для пущего сюрреализма, в салон вошли два протестанских миссионера, один громко вопил про бренность бытия, а другой снимал все происходящее на телефон, видать для отчета работодателям или ,возможно, хотел отчитаться перед самим Творцом о проделанной работе!
В какой-то момент мне показалось, что самый адекватный человек в маршрутке - это водитель-армянин, который одновременно курил, смотрел телефон, брал деньги за проезд и перекусывал бургером по дороге!
Неожиданно меня поразила мысль: "А что, если это и есть ростовское общество в миниатюре".
"Да ну нет... не может быть", - подумал я и посмотрел в окно, а там молодые мамочки прохаживались с колясками по парку, - "Слава Богу, значит жизнь продолжается".
"Аллилуйа!" - в это время возопили миссионеры!
"Аллилуйа, малохольные, аминь!" - подумал я и вышел из автобуса!
МАРТ
Пандемия продолжается. Переживаем мы эту напасть и сравнительно легко и тяжело одновременно, народ болеет, больницы забиты болящими, Слава Богу, государство озаботилось и открыло дополнительные лазареты, койко-места, даже целый госпиталь отгрохали военные за рекордные 56 дней. Те могут, они как на войне, аврал, сверхнапряжение ресурсов – и вот результат госпиталь открыт раньше срока на месяц. А инфекционная больница, которую начала строить областная администрация, почему-то не может никак достроиться с постоянным смещением сроков и увеличением сметы с бюджетом! Крокодил не ловится! Не растет кокос! Видать начали в понедельник, а может магнитные бури. Бывший министр охраны областного здоровья так привык трудиться на благо общества, что со штурвалом управления его не смогло разлучить даже возбужденное уголовное дело, только скандал со смертями людей от кислородного голодания в ковидном госпитале разорвал эту платоническую любовь.
За последние пару лет в отношении чиновников области разных уровней возбуждено порядка 20 уголовных дел в основном по коррупционным статьям, но судя по тенденциям, коррупционеров это не смущает. Они бескорыстно любят деньги и трудятся на ниве откатно-прикатной системы беззаветно, с огоньком так сказать. Возьми какой общественно-полезный вопрос – денег нет! На одно дело у нас завсегда есть деньги и в любом количестве – это на воровство. Это благородное дело, судя по динамике возбуждений, в наших краях имеет особый почет. Не зря же Ростов - Папой величают, а вы думали – за отцовскую любовь. Нет, это тоже есть и в избытке, я про другую любовь – про любовь к гешефту, которая в здешних местах в большой цене и почете.
Вот ведь парадокс, рядом Краснодарский край, при прочих равных, там, вроде как, порядка чуть больше. Возьмем вопрос организации питания детей в школах. Краснодар – в первой десятке по качеству питания, а мы где-то в середине болтаемся. Мои дети не едят в школьной столовой, может они и «зажрались» как говорится, жалуются, что не вкусно, и я им почему-то охотно верю. И так во всем у нас, народ вроде один, земля одна, климат один, государство одно, а результат разный – парадокс, да и только!
АПРЕЛЬ
Очередной скандал разразился на днях. Закрыли рынки под Аксаем, главу администрации посадили на цугундер. Провели такую полицейскую операцию с привлечением нескольких тысяч росгвардейцев, полицейских и т.д., что в пору ее называть войсковой. Одна беда, предприниматели, которые в общем-то не при чем, пострадали больше всех. Их бизнесы разорены, а виной тому то, что рынки были незаконными, земля муниципальная, а аренда почему-то шла не муниципалитету, а конкретным, как сейчас говорят, «бенефициарам».
Многие возбудились и говорят, что таким образом область наводит порядок, - свежо придание, да верится с трудом! Как говаривали наши предки: «Пчелы не могут быть против меда». Мед – это мечта, цель, образ жизни и одновременно средство пропитания для пчел. Так и администрации всех уровней не могут быть против рынков, которые суть есть мед, нектар и всяческое благо для них! Поэтому я не верю в эти версии, закрытие рынков - это работа федералов. Если и происходит что-то глобальное или радикальное в стране и области, то за этим неминуемо стоит федеральный центр, который единственный и медом может пренебречь в государственных целях. А вот причины – это темы для конспирологов, говорят, в минувшей азербайджано-армянской войне, пресловутые «бенефициары» избрали не ту сторону конфликта, а должны были избирать только одну единственно верную – «российскую», за что сейчас тяжко и страдают! Одних жаль – это наших продавцов с рынков, которые привыкли решать вопросы не «по закону», а «по понятиям», но все когда-то проходит и это тоже!
МАЙ
С чистотой в Ростове беда – город летающих пактов. Центр убирают, еще куда ни шло, а вот уже ул. Ленина убирается дважды в год – весной, чтобы выгрести прошлогоднюю листву и осенью, выгрести то, что с весны осталось – экономят на дворниках. Раньше, если увидишь дворника, - кричи «Аллилуйа», к большой удачи! Но намедни, на улицах появились люди в жилетках и в таком большом количестве, что диву даешься. Одно удивляет, это представители соседнего табора, а они народ, как известно, очень работящий и ответственный! Но если вдуматься, то все логично: и представители вечно качующего народца будут при деле, общественно-полезный труд еще никому не вредил, и труд их сравнительно дешев, - а экономия это наше все. Где экономия, там конкретному чиновнику и премия, а возможно и какой-иной профит. В общем – везде польза, рациональность и логика, а как следствие - городу порядок и покой! Даже на клумбах заколосились тюльпаны, там отродясь кроме места выгула собак ничего не было. А тут – тюльпаны, это как-то не по-ростовски! С начала думали – это плоды жизнедеятельности собак, но когда цветы пошли рядами и в виде геометрических фигур, то стало понятно, что собаки в своем развитии еще не дошли до таких высот! Кто-то заботливой рукой посадил клубни тюльпанов ранней весной и это прекрасно, значит в городе появились средства даже на казалось бы второстепенные вещи - красоту, что не замечалось даже в более тучные годы. Будем, теперь как говориться, посмотреть, плоды работников в желтых жилетах! Если они будут аналогичны – то наше полнейшее восхищение, а если еще и ямы залатать – тогда нет слов!
ИЮНЬ
ДОЖДЬ
Июнь начался с дождей и продолжился также, через день да каждый день идет дождь, что очень даже хорошо для местных рек, которые за пятилетие маловодия и засухи так изголодались, что некоторые перестали существовать вовсе. Свежа история с рекой Маныч, на которой стоит охотничья база для охоты «по утке», народ к прошлой осени по привычке купил путевки для этой забавы, приехали к сезону – нет ни воды, ни утки. Вода ушла на несколько верст вверх по течению, сухо как в степи, одни черепашьи панцири торчат из ила, да дохлая рыба, все вымерло!!! Мужики возмутились, дескать, возвращай деньги за путевки, а на базе отвечают: «Претензии к уткам есть?». К уткам вроде нет, помимо того, что и их как таковых нет. Претензии есть к реке, которая не обеспечила воду в нужном объеме! С базы ответ: «Это не к нам, это к тем, кто заведует дождями, громом и иными метеорологическими процессами!» И ведь правы, не поспоришь. Утка следует исключительно за водой, а пока сухопутных уток еще не изобрели, все претензии к воде. Ею же заведуют природные процессы, которые темны для исследования и пока современными учеными не изучены до конца. Ученые до сих пор не определились, есть у нас всемирное потепление или нет. Вот у нас, к примеру, на Дону, всемирное потепление точно есть, а в Воронежской губернии уже может и не быть. Сейчас вообще с наукой какая-то неопределенность пошла, раньше закон тяготения открыли – и все стало на свои места, предметы, как и им положено, сверху падают вниз. А теперь не так все просто!!! К примеру, как учит «трансгуманизм» и его адепты, существует 56 полов, помимо мужского и женского. Бери, путешествуй между ними куда угодно в свое удовольствие. Одно плохо, пока «транс-утизма» или еще какой «транс-пернатости» не открыли, - утки должны плавать по воде и второго не дано! Ну не могут они превращаться в фазанов или рябчиков и все тут. С их стороны, конечно, это форменное свинство, вся надежда на ученых. Чувствую с нынешними тенденциями открытия в этой сфере не за горами, запасаемся, как говорится, попкорном и ждем с нетерпением!!!