Композиторы бывают разные: виртуозные, эксцентричные, авангардные, но по-настоящему изобретательных творцов мало. Мы привыкли к красивой, а главное правильной, с академической точки зрения, музыке. Но кто сказал, что слепое следование устоявшимся канонам – это единственный верный способ создать что-то великое и вечное? Именно эта мысль, как мне кажется, лежит в основе работ Джона Кейджа, человека обуздавшего тишину и во многом опередившего свое время.
Вообще, говорить о нашем сегодняшнем герое занятие не благодарное. На просторах интернета можно найти огромное количество материалов, описывающих его биографию, рассказывающих о людях и событиях на него повлиявших и объясняющих, что им двигало, когда он создавал свои работы. Пересказывать всё это я не хочу и не буду – нет необходимости. Кому интересно, обратитесь в Яндекс поиск и всё узнаете. Моя цель другая, мне хочется понять, на примере Джона Кейджа, можно ли назвать полноценным композитором человека, который откровенно противится принятым и устоявшимся правилам в написании музыки.
Что бы об этом рассуждать, сначала надо хотя бы кратко рассказать о том, что же такое композиция. Это слово происходит от латинского «Compositio» и означает «составлять», «соединять» и «сопоставлять». Если обратиться к старой, любимой Википедии, то там композиция в музыке определяется как: «категория музыковедения и музыкальной эстетики, характеризующая предметное воплощение музыки в виде выработанного и завершённого в себе музыкального произведения, «опуса», в отличие от текучей вариативности народного творчества-процесса, от импровизации». Если переводить это на рабоче-крестьянское наречие, то определение в общих чертах звучит так – композиция это целостное, подчиняющееся определенным законам музыкальное произведение.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что любое отклонение от правил, при создании музыкального произведения, приведет к тому, что автор получит что угодно, но только не «композицию». Я считаю это бред! И Джон Кейдж, своими работами очень четко доказывает мою позицию.
Первое, на чем важно акцентировать внимание – это то, что Кейдж, как ни крути, все-таки композитор. Он обучался этому, и пускай его наставник не рассматривал его как композитора, он восхищался его способностью «изобретать» музыку. Второй важный аспект – особенность восприятия и построение звукового ряда, которые нам демонстрирует автор в своих работах. Его музыка, это набор «хаоса» заключенного в четкую и организованную структуру ритма. Это хорошо видно в его скандальной работе «4`33». Суть этой работы заключена в отсутствии постоянной, составленной по всем правилам композиции. Все что слышит зритель, это набор звуков окружающих его и существующих здесь и сейчас, ограниченных лишь временем, которое отражено в открытии и закрытии крышки фортепиано. Соотношение и сочетание этих звуков не играет никакой роли, лишь их развитие и существование во времени.
Видео взято с YouTube канала Berliner Philharmoniker
Джон Кейдж своими работами ярко демонстрирует нам, что создание музыки, это поистине творческий процесс, и он далеко не всегда требует слепого повиновения придуманным когда-то канонам.
Видео взято с YouTube канала Inara Ferreira
На этом, моя публикация-рассуждение закончена. Всем удачи, здоровья и добра! Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии, а я в свою очередь буду продолжать писать для вас интересные публикации.
#john cage #джон кейдж