Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Отрицательные качества внутри тебя: все ли они приносят вред?

Yandex.ru
Yandex.ru

В тот момент, когда меня накрыла депрессия, когда я не понимала, почему мне плохо (а бессознательное "Я" никогда не обманет своего хозяина), мною было принято решение пойти к психологу. А ещё и к психотерапевту.

Занятие это увлекательное: разобраться в себе.

Дорогостоящее: хороший специалист берет немало за услуги разгребать человеческие "Авгиевы конюшни".

Рисковое: надо найти не шарлатана, а действительно сто́ящего профессионала. Мне в поиске психолога помогло "сарафанное" радио.

Первый прием я ждала полгода. Запись и сейчас огромнейшая. У людей очень много проблем. Очень.

Если поначалу я ходила раз в месяц, то уже через полгода - раз в два-три месяца. Но пока главные задачи в моей жизни не сделаны, я всё ещё опираюсь на мнение аналитика человеческих душ.

Впрочем, сегодня речь пойдет немного о другом.

Отрицательные человеческие качества: добро это или зло?

Нас с детства учат: не будь жадным(-ой). Поделись игрушками с ребятами. Но не каждый малыш хочет давать любимую игрушку чужому ребенку.

Для своего ребенка я выработала компромисс: у нас есть "заслуженный" заяц. Все братья и сестры знают: любую игрушку и книжку можно попросить поиграть-почитать, но Заяц неприкосновенен.
Ой, если б вы видели этого Зайца! За почти 11 лет во что он превратился! Шерсть местами вылезла, глаза я подкрашивала лаком для ногтей, где-то штопала "больные" места.
Бабушка пыталась ребенку намекнуть, что с таким зайцем стыдно ездить в общественном транспорте! Связала зайцу одежду, чтобы выглядел поприличнее (одежда не носится, сразу скажу).
Дочь плакала и защищала своего зайца. Тогда я сказала, что езди, куда хочешь. Главное, не теряй его. И не предавай, даже если он старенький!

Так вот: жадность - не всегда плохо. Разве взрослый папа делится своими игрушками (мотоциклом, автомобилем, снегоходом) с ребятами из "песочницы"?

Бывает, что даже жена или взрослый ребенок не имеют права взять ключи от ТС. Таким образом, папа сохраняет свое имущество от хаотичного пользования.

Злость на окружающих. Иногда, разозлившись, человек спасает себя от токсичного окружения за счёт злости. Либо начинает что-то делать, что не начал бы в доброжелательном состоянии (строить, менять жизнь и т.п.)

Лень. Тут все помнят поговорку "Лень - двигатель прогресса". Лень учить - пишем шпаргалки. Лень что-то постоянно делать и переделывать - ищем пути оптимизации.

Самолюбие. Сейчас очень модно говорить о том, что человек должен выстраивать свои границы. Ибо, не выстроив их, личность превращается в безличность. Жертву.

Самолюбие помогает человеку сохранить достоинство, если его унижают. Помогает выплыть при деструктивных отношениях. Подняться, если жизнь сильно ударила поддых.

Категоричность. Резкость в суждениях. Деление на чёрное и белое.

С одной стороны, тот человек, который между чёрным и белым находит 50 оттенков серого, живёт проще. Он лавирует между людьми, сохраняет со многими приятельские отношения.

С другой стороны, в кризисные времена или в критичной ситуации, когда надо принять важное, компромиссное решение, эта привычка к оттенкам не позволяет отделять зерна от плевел. А ведь очень важно понимать, с кем ты дальше идёшь по жизни.

Именно поэтому мне импонируют резковатые в суждениях люди. Не осуждающие и не унижающие оппонента (типа, делаю снисхождение и говорю правду - для тебя же, дурака/дуры стараюсь), а именно проговаривающие свою точку зрения без излишних экивоков и сантиментов. Но и без излишних оскорблений.

Такие люди не всадят нож в спину. Хотя их резкость иногда ошеломляет и бьёт по самолюбию (тут - улыбающийся смайлик).

Так что, после работы с психологом, я поняла, что не все наши негативные человеческие качества - отрицательные.
И не надо их стыдится!

Иногда они очень даже положительные для самого их хозяина. Потому что помогают выживать и защищать себя.

P.S. спасибо подписчику Бор Борычу, который своими комментариями подбросил тему для статьи.