Найти в Дзене

Загадка сказки о Деде Морозе

Загадочное новогоднее время
Загадочное новогоднее время

Персонажи сказок – необычны. Готовы ли взрослые люди ответить на вопрос ребёнка? Вот, к примеру, взять деда Мороза, почему ему полюбилась забитая работящая сирота при живом отце, а не ленивая холёная мамина дочка? Сегодня для малышей приготовлена загадка и беседа об одной из любимых сказок. Уже они слушали её много раз, поэтому должны без труда отгадать, о какой сказке идёт речь в загадке.

ЗАГАДКА (Батый Ирины)

Жили-были сводные сестрицы.

Та - лентяйка, эта - мастерица.

Вот однажды, чтоб достать ведро,

Лезть пришлось в колодец им, на дно.

Повстречали разные там дива

И хозяина тех мест красивых.

У кого гостили - вот вопрос,

Прятался в колодце ... Дед Мороз!

Выбрались затем они наружу,

На весеннее тепло из стужи.

Подарил им Дед Мороз шкатулки.

У сестры ленивой в ней ... сосульки!

У сестры другой, легко одетой,

гляньте-ка, тяжёлые ... монеты!

Эта загадка составлялась после прочтения литературной обработки народной сказки писателем В.Ф.Одоевским. «Мороз Иванович». (Источник: В. Ф. Одоевский. Пестрые сказки; Сказки дедушки Иринея. М.: Художественная литература, 1993). И, конечно, малыши с удовольствием сказку прослушают ещё раз. В сети вы легко найдёте текст авторской сказки. Это сказка о двух девочках – Рукодельнице и Ленивице. Уронила как-то Рукодельница ведро в колодец, полезла за ним и попала в царство Мороза Ивановича. Прожила она у дедушке три дня, выполнила все поручения и вернулась домой с подарками. За ней и Ленивица полезла в колодец, да вот работать она не умела, за что и вернулась ни с чем.

Но даже и после прочтения сказки, можно не расставаться с ней сразу, ведь можно поговорить о сказке, малышу задать вопросы обо всех героях сказки, повторить их реплики, а взрослому порассуждать о том, о чём же рассказывает эта народная сказка?

С самого начала повествования сказки «Морозко» (одного из варианта народной сказки) перед нами изображается образ злой мачехи, которая во всем угождает родной дочери, а падчерицу (дочку мужа от предыдущего брака) всячески обижает. Естественно, мачеха желает добра дочери и проявляет любовь к ней на основании своего мировоззрения в силу воспитания и нравственности. Любовь проявляется в желании оградить свое чадо от лишней работы, от каких-то других житейских забот и хлопот. Другими словами, любовь выражается в чрезмерной опеке. Именно это в сказке порицается и высмеивается.
В ситуации с падчерицей мачеха не проявляет заботу из-за отсутствия любви к приёмной дочери. А свою злобу и ненависть к «стариковой дочке» она проявляет в том, что по её мировоззренческому восприятию является самым унизительным, трудным и неприятным, а именно в принуждении к работе. Но парадокс в том, что именно работа оказывается благоприятной средой для развития добрых качеств в человеке, а «любовь» в виде заботы и ограждения от житейских препятствий оказывается гибельной.

Вот как об этом говорится в сказке «Морозко» (под номером № 95 в сборнике Афанасьева):

«Старшую дочь старуха не любила (она была ей падчерица), почасту её журила, рано будила и всю работу на неё свалила. Девушка скотину поила-кормила, дрова и водицу в избу носила, печку топила, обряды творила, избу мела и всё убирала ещё до́ свету; но старуха и тут была недовольна и на Марфушу ворчала:

— Экая ленивица, экая неряха! И голик-то не у места, и не так-то стоит, и сорно-то в избе.

А вот отношение мачехи к родной дочери (сказка под номером № 96 в сборнике Афанасьева):

У мачехи была падчерица да родная дочка; родная что ни сделает, за все её гладят по головке да приговаривают:

— Умница!»

Так как все знакомы с текстом сказки, нетрудно догадаться, что мачеха оказала «медвежью услугу» своей родной дочери таким воспитанием, породила в ней страшные пороки, такие как лень, хамство, жадность, обжорство, зависть, – в общем, все те пороки, которыми мачеха обладала сама.

Сказка преподает нравственные уроки. Маме стоит уточнить у ребёнка, усвоил ли он их. Каковы же уроки сказки?

Первый урок- именно работа оказывается благоприятной средой для развития добрых качеств в человеке,

Второй урок- «любовь» в виде ограждения от житейских препятствий оказывается гибельной.

Если малыш не устал, так можно ещё и нарисовать или разукрасить иллюстрацию к сказке

Рисунок Батый Ирины
Рисунок Батый Ирины

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!

#творчество для детей

#русский язык

#загадки

#дети

#тайны

#развитие ребенка

#кругозор

#стихи

#поэзия

#полезные советы

Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"

Узнать всё сразу про тайны загадок можно из авторской книги: "Батый Ирина. Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"