Найти в Дзене

Дислексия. Школа, часть 1

Почему то считается что большинство дислексиков это левши. Особенно переученные.

Классная руководительница дочери возмущалась зачем мы ее переучили! А мы, если честно, ни сном ни духом. И я никогда не замечал что бы левая рука у нее была активнее правой. Дислексии я у нее тоже не видел. Почти отличница. Все основные ЕГЭ на 90+. Губернаторская стипендия в институте. Стажировка в Европе. Два красных диплома. Я ей горжусь втихаря, главное ей не говорите, зазнается. Единственная проблема некоторый перфекционизм. 2*2=4 ее абсолютно не устраивало. Надо было объяснить почему. Доказать.

Среднего, похоже, переучивали. Ест, пишет - правой. Гвозди забивает, пилит, паяет - удобной. Левой - правой всё равно. Той, которой удобнее. Двурукий. Вот он нас и познакомил с дислексией, а так же со всем школьным начальством.

Младший стопроцентный правша, как и я, но его дисграфия значительно круче моей.

То есть лично я связи между дислексией и левшами особой не вижу. Была у нас в классе девочка - левша. Тогда это воспринималось как нечто настолько редкое, что даже экзотичное. Как ей удалось сохранить свою оригинальность не представляю. Не сгибаемый характер.

А ещё был мой друг, ставший впоследствии отцом моей племянницы. Так о том, что он переученный левша я узнал только тогда, когда он уже стал "бывшим" моей сестры. Так вот у него проблем с русским языком не было. Он диктанты на пятерки писал. С математикой были проблемы, а у меня, правши, с русским. Нас даже посадили за одну парту, что бы помогали друг другу. Правда быстро рассадили. Помогать мы стали самым простым способом. Я решал за него, он проверял ошибки у меня.

Зачем в советской школе стремились переучить левшей мне лично совершенно не понятно. Изучаем Лесковского "Левшу", подковавшего блоху, но при этом переучиваем нынешних левшей. Стране что мастеровитые люди не нужны? Совершенно не понятно.

К советской школе я особенного пиетита не испытываю. Да, у нас были прекрасные учителя, а в соседней школе таких не было. И даже наши учителя просто "тянули" откровенно слабых учеников. И сколько из тех учеников было дислексиков, да кто знает? Тогда слова такого не было, хотя "слепоту слова" учёные мужи во всем мире изучали уже порядка сотни лет.

Когда дочь заканчивала 9 класс в своей модной и жутко пристижной Гимназии, она мне сообщила:

- Папа, ты не представляешь какой огромный у нас конкурс! Из трёх девятых классов по 25 человек, сформируют всего два десятых.

- Нет, дочь, это ты не представляешь, что такое конкурс, - честно ответил я. - У нас из 5 восьмых классов по сорок с лишним человек в каждом, формировали 2 девятых, по 25 человек. Вот это конкурс.

То есть из более чем двухсот человек только 50 собирались поступать в институт. Причем лично я не понимал за чем. Что бы потом работать инженером за 150-180 рублей в месяц? Так за это ещё и лишних пять лет учиться!

Ещё человек 50 поступили в техникумы, а остальные в училища. То есть общий уровень образования так себе. "Дотянуть" восемь классов и в "фазанку". Должно быть обязательное среднее образование - будет. И что сейчас, что тогда - если у ученика какие то проблемы с учебой, то это его проблемы и его родителей. А так как человек рабочей специальности на производстве зарабатывал значительно больше собственного непосредственного начальника, так кому оно это образование было надо?

В советской школе проблем с дислексией точно не было. Всем было все равно почему маленький человек плохо учится. Его регулярно ругали. Суровые родители за двойки пороли. Эффект нулевой, но всем пофиг. Как то так. А среднее образование получат все! Закон такой!