Не знаю, чего больше в причитаниях власти: мифов, лапши или липы.
Первый и основной миф – это необходимость инфляции для перетекании инвестиций в те отрасли, где больше инфляция.
При этом, чисто с теоретической точки зрения власть не обманывает, но замалчивает, что это не работает само по себе без государственного экономического регулирования, в том числе и по ограничению алчности. Иначе в 90-е у нас бы заводы не закрывались, а к этому времени было бы уже по паре заводов на человека, а в Турции ныне был бы бум по созданию предприятий.
Замалчивает власть и о том, что если перетекание и идет то в основном в спекулятивный капитал, в основном на валютные операции и операции с акциями.
Нет, конечно, что-то делается, что как правило является исключением подтверждающим правило. И эти исключения чаще всего и являются одним из факторов порождающих инфляцию, поскольку осуществляется не за «собственные средства олигархов, которых нет», а на заемные средства банков. Отсюда, кредиты называть инвестициями можно только с очень большой натяжкой, что является обычным для неолиберальных софистов.
По сути, инфляция является индикатором дисбаланса в экономике, но только не в нашей стране, где инфляция инструмент.
Инфляция выгодна подобной власти, поскольку в такие периоды происходит первоначальное накопление капитала за счет большинства населения, что и является её целью.
Пожалуй, кто-то мог бы написать докторскую диссертацию о миллионе способов ограбления населения, начиная с маркетинга и заканчивая банками. Но во-первых, кому она нужна, во-вторых, кто её допустит к защите. Власти это не интересно потому, что именно она как раз все и порождает.
Если бы Конституция РФ в нашей стране работала, а гарант был бы гарантом, то вряд ли бы банками руководили грефы и костины.
Простой пример. В Сбере есть вклад Пенсионный + - 3,5% годовых. И вот, ЦБ поднимает ключевую ставку до 20%, а Сбер вместо того, что бы поднять проценты по пенсионному вкладу, создает еще один вклад с повышенной ставкой – «Активный возраст». Полагаю, что Сбер сделал беднее миллионы наименее обеспеченных вкладчиков Пенсионный +, не без помощи в виде бездействия ЦБ и Президента.
И вроде у нас конкуренция. Посмотрим ВТБ. Аналогичный фокус у нас осуществляет Костин, подобно Грефу, манипулируя вкладами «Копилка», а затем «Сейф».
А какой у нас цирк с валютными вкладами под благовидными предлогами. Мало того, что для большинства населения страны валютные вклады у нас находились практически под 0% годовых, так после укрепления рубля банки решили изъять у населения валюту по дешевке без согласия клиента в одностороннем порядке.
Для этого просто ввели комиссию. Кто заболел, либо просто в возрасте - потеряет все деньги с этого вклада. А те, кто может доползти до банка, или знает какую кнопку нажимать в смартфоне – потеряют на курсе. Ибо банкиры прекрасно знают, что в силу экспортно ориентированной экономики с олигархами, которых нет, власти сделают все для ослабления курса валюты. И банкиры об этом прекрасно знают.
Таким образом, указанное можно охарактеризовать как ч. 1 ст. 159 УК РФ, как умышленное изъятие средств путем обмана и злоупотребления доверием.
И если Набиуллина просто рекомендует, а Президент молчит, я не скажу, что они в доле, но без личного интереса такое не бывает.
Так что те, которых у нас нет не без поддержки власть имущих, на полную катушку используют свои возможности.