Основные виды воздействия.
Осознанные – человек понимает суть воздействия и видит конечный результат, к которому стремится (такой вид чаще встречается в деловом общении).
Неосознанные – человек смутно осознает конечную цель и смысл своего воздействия (такой вид чаще встречается в межличностном общении).
Второстепенные виды воздействия.
Лингвистические (иначе их называют коммуникационными) – это психологическое воздействие на человека с помощью речи (во время диалога, дискуссии).
Поведенческие – это управление сознанием с помощью действий, ситуаций, поступков (в этом случае речь служит лишь дополнением).
Приемы манипуляции в общении
Воздействие страхом
Страх и недостаточная информированность оппонента позволяют управлять его действиями и поступками. Все придуманные страхи идут от недостатка информации. Прислушиваясь к манипулятору, адресат допускает большую ошибку. Порой за таким воздействием скрывается желание заставить человека что-либо делать лучше, без дополнительной мотивации или финансирования.
Воздействие любовью
В этом приеме любовь – не безусловное чувство. Человека воспринимают только в том случае, ели он выполняет определенные требования или условия. Например: «Если ты сделаешь вот так, то я буду любить тебя». В манипуляции предлагаются условия, выполнив которые, человек получит к себе как минимум хорошее отношение, как максимум – любовь. Жестокость этого психологического воздействия заключается в том, что личность не воспринимают целиком (с достоинствами и недостатками), а только одобряют ее хорошее поведение.
Воздействие гордостью
Тщеславие, гордость – замечательный рычаг для психологического воздействия на человека. Чем больше человек стремится доказать кому-либо свои умения, чем чаще он старается догнать и обогнать в успешности своих знакомых, тем быстрее он станет жертвой психологического воздействия.
Воздействие жалостью
Такой прием часто используется детьми и юными девушками. Задача его – вызвать жалость к себе и желание помочь. Жертва в этом психологическом воздействии получает помощь. Но она сама не стремится улучшить свою жизнь, а предпочитает жаловаться. Легкий энергетический «вампиризм» этого действа вызывает впоследствии презрительное отношение к манипулятору.
Как узнать о психологическом воздействии?
Существуют разные способы общения. Манипуляция – один из них. Существуют специальные ключи, которыми манипулятор пользуется для получения результата. Вот некоторые из них.
Эмоции.
Если адресат почувствовал, что оппонент «давит» на чувства (например, на жалость, сопереживание, стыд, мстительность), значит, идет процесс управления сознанием. Непонятные слова. В речи появляются профессиональные термины, «умные» словечки. Они являются отвлекающим маневром, который призван завуалировать ложь. Повтор фразы. Адресат слышит повторение одного и того же высказывания в речи. Таким образом манипулятор пытается «зомбировать», внушить необходимую мысль.
Срочность.
Она создает определенный уровень нервозности. Человек не успевает осмыслить сказанное, а его уже заставляют что-то делать. Его внимание отвлечено, и в суете он начинает выполнять то, чего добивается оппонент.
Недосказанность.
Во время разговора адресату не выдается вся информация. Она разлагается на кусочки так, чтобы человек не сумел охватить всю новость целиком, и сделал ложные выводы на основании обрывочной фразы.
Навязывание стереотипов.
Манипулятор намеренно обращается к известным истинам, подчеркивая общность жертвы с ними. Это навязывание стереотипного мышления или поступков приводит к выполнению их объектом, на которого воздействуют.