Найти в Дзене

ВИНА, КАК НЕЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА СТРЕСС

Мы хотим, чтобы наши близкие соответствовали нашим представлениям. Занимали определенное, нами отведённое, место в нашей картине мира.

И, вдруг, когда этого не случается, когда, как нам кажется, свободное и хаотичное движение по жизни наших близких людей не вклеивается в нашу картину мира - это сносит с ног и накатывает огромное чувство вины.

Вина - это неестественная реакция на стресс. Это годами натренированное искусственное чувство.

Как-то так получается, что дети воспитываются, как обслуживающий персонал для взрослых. Типа такие маленькие взрослые на подстраховке.

И, если подстраховка, для эмоционально истощенного от постоянного стресса взрослого, не сработала, ребёнок попадает в капкан стыда, вины и взрослой агрессии.

Большинство из нас так и натренированы на вину. Через такие механизмы.

Поэтому «спасательство» во многих из нас впечатано в гены и начать жить свою уникальную жизнь, где ты  отвечаешь полностью за себя и по дороге своей жизни ищешь союзников, которые с тобой на одной волне, а не поддерживаешь нездоровые отношения с семьей - это вызывает стыд. Да и вся ситуация с уникальной судьбой, из которой могут периодически близкие выскакивать, потому что ты уехал, потому что ты решил жить в другой стране, потому что ты хочешь вести не такой образ жизни, как принято в семье - все, это очень сложная история для многих из нас.

Но можно начать двигаться в сторону своей уникальности и со своими детьми практиковать здоровые психологически отношения. Выбирая им доверять. Выбирая их слышать. Выбирая не испытывать чувство вины за то, что делает другой человек, пусть даже и близкий.

Дать право на свободу себе и другому. И не важно, кем будет этот другой: твоим мужчиной, твоим ребёнком, твоими родственниками.

Сложно? Соглашусь.
Верен ли этот подход? Однозначно - да!

С ❤️ Alena Sun #alenasun #семейныйпсихолог
Мы хотим, чтобы наши близкие соответствовали нашим представлениям. Занимали определенное, нами отведённое, место в нашей картине мира. И, вдруг, когда этого не случается, когда, как нам кажется, свободное и хаотичное движение по жизни наших близких людей не вклеивается в нашу картину мира - это сносит с ног и накатывает огромное чувство вины. Вина - это неестественная реакция на стресс. Это годами натренированное искусственное чувство. Как-то так получается, что дети воспитываются, как обслуживающий персонал для взрослых. Типа такие маленькие взрослые на подстраховке. И, если подстраховка, для эмоционально истощенного от постоянного стресса взрослого, не сработала, ребёнок попадает в капкан стыда, вины и взрослой агрессии. Большинство из нас так и натренированы на вину. Через такие механизмы. Поэтому «спасательство» во многих из нас впечатано в гены и начать жить свою уникальную жизнь, где ты отвечаешь полностью за себя и по дороге своей жизни ищешь союзников, которые с тобой на одной волне, а не поддерживаешь нездоровые отношения с семьей - это вызывает стыд. Да и вся ситуация с уникальной судьбой, из которой могут периодически близкие выскакивать, потому что ты уехал, потому что ты решил жить в другой стране, потому что ты хочешь вести не такой образ жизни, как принято в семье - все, это очень сложная история для многих из нас. Но можно начать двигаться в сторону своей уникальности и со своими детьми практиковать здоровые психологически отношения. Выбирая им доверять. Выбирая их слышать. Выбирая не испытывать чувство вины за то, что делает другой человек, пусть даже и близкий. Дать право на свободу себе и другому. И не важно, кем будет этот другой: твоим мужчиной, твоим ребёнком, твоими родственниками. Сложно? Соглашусь. Верен ли этот подход? Однозначно - да! С ❤️ Alena Sun #alenasun #семейныйпсихолог