Сегодня о нас.
В комментариях довольно часто спорят о государстве: власти, бизнесе, народе. Их взаимодействии и противоречиях.
Сразу оговорюсь. Это сугубо мое личное мнение, основанное на жизненном опыте и наблюдениях. Я могу что-то не знать, что-то не понимать, в чем-то ошибаться. И спорить в комментариях и доказывать свою правоту в этом вопросе не буду. Больше скажу, я лайкну любой комментарий с любой точкой зрения по этому вопросу. Потому что все мы разные и по разному воспринимаем окружающую нас действительность.
Поэтому начинаю.
Государство это не власть.
Государство это не бизнес.
Государство это не население.
Государство это единый организм, состоящий из всех этих компонентов. И если ломается что-то одно, то страдают все.
Часто слышу вопрос, почему в кризис власть начинает помогать бизнесу, пусть лучше о народе подумает. На этом тезисе возмутятся бизнесмены: когда это нам помогают, только работникам.
А что значит помогает бизнесу?
Вот , если уж совсем коротко задача государства: защита от внешнего воздействия и обеспечение благосостояния граждан.
И для первого и для второго государству нужны деньги.
Коллективная собственность у нас не прижилась.
Есть государственная и частная.
Государство обозначает правила игры через законы.
Бизнесу эти правила известны, что называется, на берегу. То есть до того момента, как какое-либо лицо решает рискнуть своим капиталом, собственностью и начать вести бизнес, надеясь разбогатеть.
Государству выгодно, когда находятся такие люди, потому что это рабочие места, а значит пособия государству платить придется меньше.
Государству выгодно, потому что в бюджет начинаю поступать деньги. И есть возможность выполнять возложенные на него функции.
Населению это тоже выгодно. Потому что появляется возможность заработать больше, чем размер пособия. Плакать о маленькой зарплате в данной ситуации не правильно. Государство объявляет размер минимальной зарплаты. Это его право. реализуемое для защиты населения. Бизнесмен пытается сэкономить, но понимает, что хороших специалистов таким способом он не получит, поэтому он оценивает свои возможности и пытается найти золотую серединку в этом вопросе.
Дальше - государство объявляет и бизнесу и работнику - надо платить налоги с заработной платы, это обязанность, гарантирующая работнику получение в дальнейшем пенсии, больничных и прочего.
И когда работник соглашается на работу без трудоустройства это его риск и его решение. Заставить его нельзя. Тем более устроенного работника очень трудно уволить законным способом. В ТК столько заморочек, что просто жуть для работодателя. Сразу скажу, не принять его на работу, можно.
Бизнесмен, который идет на сделку с совестью и решает не платить зарплату в белую, не показывать все движения и тому подобное, рискует. Рискует по нынешнему законодательству всем своим имуществом. Субсидиарная ответственность - вот так это называется. Риск это его плата. И лотерея не всегда выигрышная.
Государство через властные структуры и контрольные органы проверяет правильность и соблюдение законов, доначисляет налоги, восстанавливает работников в своих трудовых правах.
Контроль государства над бизнесом очень серьезный. Но это при условии, что этот бизнес обозначен и заявлен.
Теневая экономика это бич любого государства.
Поэтому государство помогает законному бизнесу в случае кризиса и прочих неурядицах современного мира. А с теневым борется.
И помощь направлена не на конкретного бизнесмена, а на то, чтобы его бизнес не закрылся, работники получали зарплату. Это целевая помощь и она проверяется, на что пошла. И не всем она достается. Тут уж не попишешь, только наиболее значимому в масштабах всего государства.
Вот сейчас закрывается много инопредприятий. И государство переживает не о том, что они уходят, а о том, что работники останутся без дохода.
А теперь про классовую ненависть и прочие издержки невосприятия связки государство-бизнес-человек.
Нет плохого народа - есть конкретно плохой человек.
Нет плохого бизнеса - есть конкретный бизнесмен , нарушающий законодательство.
Нет плохой власти при хорошем законодательстве - есть конкретные личности, использующие власть в своих корыстных интересах.
Нет абсолютного зла, есть конкретное зло.
И бороться надо с конкретным злом.
А не переносить свое недовольство собственной жизнью на государство и на бизнесменов.
Я не ношу розовые очки. Я обжигалась. Я встречала на своем пути откровенно нехороших людей.
Но я не смешиваю произошедшее в моей жизни с обществом в целом.
И не даю оценку ВСЕМ бизнесменам, ВСЕМ депутатам, ВСЕМ полицейским, ВСЕМ русским и так далее по списку.
Но это все лирика на самом деле.
Сегодня я узнала, что нашего полку прибыло.
Нашего - это общества адекватных и умеющих анализировать происходящее, видящих дальше собственного носа.
Были у меня в окружении откровенные навальнята.
Такие прожженные, что спорить с ними было совсем бесполезно, они сразу переходили на крик, оскорбления и обвинения.
И не было бы счастья, да несчастье помогло.
На фоне происходящего у людей мозги встали на место. Посмотрев на оголтелость западного сообщества и весь маразм происходящих событий, они возблагодарили вселенную, что у нас такой президент и что живут они в России.
Так что предлагаю верить нашему государству, что плохого оно нам не сделает, защитит и от внешнего воздействия и от внутренних лиходимцев.
И верить в то, что мозговая активность некоторых особей со временем восстановится.