Найти в Дзене
Всекастинги.рф

Харизма — дар Божий или результат тренировок?

Слово “харизма” известно в наши дни и ребенку. Это понятие окружено множеством мифов: некоторые считают, что с этим даром нужно родиться (недаром в переводе с греческого харизма означает “дар богов”), другие считают, что, как и большинство способностей, харизму можно развить при помощи различных техник и упражнений. На наш взгляд, правы и те, и другие. Врожденная способность очаровывать окружающих, конечно, бывает. Но и те, кому от природы не досталось такого таланта, могут расположить к себе людей при помощи нехитрых правил.

Одно из основных составляющих харизмы — хорошо развитый эмоциональный интеллект, то есть, умение контролировать и управлять собственными эмоциями и эмоциями других. Это настрой на одну эмоциональную волну с теми, кто находится рядом. Подобным качеством обладают многие политики. Они хорошо знают, на встречу с какой аудиторией направляются, как слова свойственны речи этих людей, что они любят и чего не приемлют, какие именно шутки сработают “на ура”. В своей речи они активно используют образные выражения, сравнения, а также всем своим поведением дают понять — “я такой же, как и вы, я на вашей стороне”. Поэтому овладение навыками ораторского искусства - едва ли не ключевое в достижении успеха. Но и этого мало. Эмоциональный интеллект вполне поддается “прокачке”. Учитесь осознавать эмоции, понимать, что конкретно их вызывает. Ваши реакции должны быть продуманными и осознанными, а не спонтанными. А главное — учитесь не только говорить, но и слушать других. Знаете, как прослыть идеальным собеседником? Для этого во время разговора нужно 70% времени слушать, и только 30% говорить самому. Соотношение весьма приблизительное, но само правило, безусловно, справедливо.

Следующая составляющая харизмы — уверенность в себе. Согласитесь, если во время собственной зажигательной речи в голову вдруг придет подозрение, что кто-то из слушателей скучает или втайне насмехается, провал очень вероятен. Люди же на интуитивном уровне чувствуют неуверенность и перестают ему доверять. Развивать уверенность в собственных силах и успехе — залог победы.

-2

Для начинающих актеров харизма крайне важна, иначе ему вряд ли удастся пойти дальше “кушать подано”. Три кита актерской харизмы  — заразительность, обаяние, темперамент. Что же делать тем, кто от природы не очень эмоционален и не может похвастаться бурным темпераментом? Существуют специальные актерские методики, помогающие развить его. Например, этюды, где предстоит перевоплощаться в абсолютно противоположного по характеру человека. Или упражнение “Через стену”, когда один участник пытается максимально громко и эмоционально прочесть текст своему партнеру, представляя, что тот находится за стеной.

И самое главное, что должен помнить каждый желающий поработать над собственной харизмой: никогда не останавливаться на полпути. Успех приходит только к тем, кто работает над ним ежедневно и ежечасно, кто помнит о своей цели и идет к ней, не тратя времени на лишнее.