Можно ли изменить съедобные материалы так, чтобы увеличить наслаждение? Исследователи продуктов питания доказывают, что да.
Форма съедобного материала, с которой экспериментировали ученые, представляла собой S-образный шоколад с множеством изгибов. Цель состояла в том, чтобы проверить, как этот материал будет ломаться и как это разрушение будет ощущаться во рту. Испытания подтвердили, что большинству людей нравится, когда пища трескается во рту — чем больше трещин, тем лучше.
Исследователи попробовали несколько различных форм в поисках структуры, при которой количество трещин можно было бы «запрограммировать». Оказалось, что шоколадки в форме спирали обладают довольно интересными и настраиваемыми свойствами. Количество витков напрямую влияет на количество трещин при механическом прессовании материала.
Дизайн съедобных материалов ранее не изучался. Исследование открывает возможности для разработки продуктов, которые приятно есть.